Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_5860.html
№14 за 5 апреля 2016 года

Нам пишут

Вопросы по сборам за капремонт

Здравствуйте! Уважаемая редакция, объясните, пожалуйста, вопросы по КАПРЕМОНТУ.

Первый, почему пенсионеры 70 лет в России (на основании Указа Президента Путина) оплачивают 50%, а 80 лет, полностью освобождены, а у нас данные категории пенсионеров оплачивают 100%! Квитанции на оплату приходят им регулярно!

Второй вопрос, почему при оплате на почте за капремонт, стали взимать сбор 6% от суммы в квитанции?! На каком основании? На почте отделения связи №3 объясняют это каким-то договором, его нам не показывали! Мы его не подписывали! Почему мы должны его оплачивать?!

И третье, на центральной почте никакие сборы не берут при оплате за капремонт.

Кому предоставили льготу по оплате капремонта с 1 января 2016 года?

1 января 2016 года вступили в силу изменения в ЖК РФ, внесенные ФЗ от 29.12.2015 №399-ФЗ. В соответствии с изменениями (п.2.1 ст.169 ЖК РФ), субъектам РФ предоставлено право компенсировать отдельным категориям граждан расходы на капремонт, рассчитанные исходя из минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ.

На компенсацию в размере 100% могут рассчитывать неработающие собственники жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, если они проживают одиноко или с неработающими членами семьи, достигшими пенсионного возраста. Собственники, достигшие возраста 70 лет, при аналогичных условиях могут рассчитывать на скидку в 50%.

Татьяна Бадын