Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_5725.html
№5 за 2 февраля 2016 года

Коротко

Байсаров попросил Путина помочь открыть интернет-магазин

Бизнесмен Руслан Байсаров займется созданием «внутренней инфраструктуры электронной торговли» в России. По данным РБК, просьбу Байсарова оказать проекту государственную поддержку в декабре 2015 года одобрил президент РФ Владимир Путин.

Согласно письму Байсарова Путину, которое оказалось в распоряжении РБК, проект позволит российским производителям «выйти на мировые рынки», «найти своего клиента» и «конкурировать в любой точке мира».

В обсуждении проекта участвуют Минэкономразвития, Минфин и Минкомсвязи. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева, рассматривается идея использовать в проекте возможности «Почты России».

В «Тувинской энергетической промышленной корпорации», которую возглавляет Байсаров, от комментариев отказались.

В Туве будут «ужимать» бюджетные расходы

В бюджете должны остаться только те проекты и программы, которые гарантируют максимальный эффект с точки зрения занятости населения, создания новых рабочих мест, поступления доходов, а также других социальных и экономических выгод, заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол на аппаратном совещании в правительстве республики.

Кара-оол поручил своим заместителям и министрам подготовить предложения о возможности сокращения расходов по линии каждого ведомства. «Несмотря на особое отношение федерального центра к Туве в плане финансовой поддержки, ужиматься в расходах нам придется, так или иначе. Это связано с предстоящим сокращением расходов федерального бюджета на 2016 год, который, по прогнозам российского Минфина, предполагается оптимизировать не менее, чем на 10%», – сказал руководитель республики.

Как отмечает пресс-служба правительства Тувы, на днях Кара-оол произвёл кадровые перестановки, которые призваны укрепить финансовый блок на приоритетных направлениях. Так, заместителем министра образования и науки по финансово-экономическим вопросам была назначена Ольга Доржу, до этого занимавшая пост замминистра финансов республики. В Минфин на должность заместителя министра пришёл налоговик со стажем – бывший замначальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Алдын-Херел Кара-Сал. Он возглавит в министерстве работу подразделений, отвечающих за повышение доходов бюджета.

31% россиян экономит на еде из-за кризиса

Согласно результатам опроса национального агентства финансовых исследований (НАФИ), из-за экономического кризиса россияне начали экономить на отпуске и развлечениях, крупной бытовой технике и одежде, продуктах питания.

На отпуске экономят 48% респондентов, на развлечениях – 43%, а на крупной бытовой технике – 42%. На одежде и обуви стали экономить 40% опрошенных, на больших покупке недвижимости или транспорта – 38% респондентов, на продуктах питания экономят 31% граждан, пишет Коммерсант.

Отмечается, что в сравнении с кризисом 2009 года, граждане стали экономить на других статьях расходов. В 2009 на одежде и обуви экономили 44%, на отпуске – 42%, а также на продуктах питания – 40%. Прослойка россиян, не сокращавших расходы осталась одинаковой в оба периода и составила 11-12%.

Задавим лесные пожары бюрократизмом?

28 января 2016 года в Чите состоялось крупное совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2016 года в Сибирском федеральном округе с участием самых главных отвечающих за это руководителей федерального уровня – полпреда Президента РФ в СибФО Н.Е.Рогожкина, министра МПР России С.Е.Донского, руководителя Рослесхоза И.В.Валентика и других.

Как сообщает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, информация о совещании позволяет предположить, что основные усилия федеральных министерств и ведомств по подготовке к пожароопасному сезону будут сосредоточены на административно-бюрократической стороне дела – совершенствовании бумагооборота, перераспределении ответственности, поиске и наказании «стрелочников».

Ярошенко полагает, что ничего другого федеральным министерствам и ведомствам в нынешней ситуации не остаётся. Что-то существенно менять в законодательстве или устройстве РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) уже поздно – до начала непрерывного пожароопасного сезона в южных регионах страны остаётся всего около месяца. Денег на более серьёзную борьбу с пожарами нет и не предвидится – их нет даже для ликвидации лесопожарных долгов прошлого года как перед региональными организациями, так и перед федеральным резервом парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны.

В российских СИЗО люди пытаются покончить с собой из-за нехватки сна

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подготовила законопроект, который обяжет суды учитывать фактическую заполненность следственных изоляторов при избрании меры пресечения подследственным. Как пишет «Коммерсантъ», сейчас норма по содержанию в СИЗО составляет 4 квадратных метра площади на одного заключённого. В марте 2015 года Генпрокуратура сообщала, что стандарт не соблюдается в 59 СИЗО в 24 регионах страны. В том числе проблемным субъектом РФ является Москва, где на 8,6 тысячи мест содержится 11 тысяч человек.

Правозащитники называют законопроект необходимым, но не верят в его принятие: против наверняка выступят МВД и Следственный комитет, которым удобнее работать с подследственными в изоляторах. При этом ситуация с содержанием заключённых очень тяжёлая, иногда дефицит места и невозможность спать напоминают пытки.

О тяжёлом положении подследственных рассказала член ОКН Анна Каретникова.

«Вчера мы посетили психиатрическую больницу «Бутырки», куда привозят людей, причинивших себе серьёзные увечья. И я там впервые за шесть лет увидела людей, которые пытались покончить с собой, просто потому что им в камере негде было спать, – рассказала она. – Раньше люди вскрывали себе вены из-за вымогательств, конфликтов, болезни, мук совести – но из-за нехватки сна такое произошло впервые».

Россияне назвали недопустимыми слова Кадырова об оппозиции

Почти 60 процентов участников опроса «Левада-центра» сочли недопустимыми высказывания российских политиков о том, что внесистемные оппозиционеры являются врагами народа. Опрос «Левады» касался главы Чечни Рамзана Кадырова и был проведён после его резкой критики в адрес российской оппозиции.

Почти половина россиян (49 процентов респондентов) затруднились ответить на вопрос о том, обоснованы ли обвинения в адрес Кадырова о получении им фальшивых учёных степеней и нецелевом расходовании бюджетных средств. 22 процента опрошенных считают, что у таких заявлений есть основания.

В рамках опроса также был задан вопрос об отношении к Рамзану Кадырову. За год число респондентов, испытывающих уважение или симпатию снизилось с 35 до 17 процентов. 10 процентов опрошенных стали испытывать к главе Чечни негативное отношение, тогда как годом ранее так отвечали 5 процентов респондентов.

«Слова же о врагах народа люди сочли недопустимыми, поскольку полагают, что критику власти запрещать нельзя – это некая ценность, которую нельзя отнимать», – подчёркивает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Рамзан Кадыров в январе 2016 года выступил с рядом резких заявлений в отношении внесистемной оппозиции, назвав её представителей предателями и врагами народа. Слова Кадырова вызвали резкую критику среди правозащитников и оппозиционных политиков.

Сумма взятки растёт вместе с курсом доллара

Средняя сумма взятки в Москве составила в 2015 году 654 тысячи рублей. Об этом заявил начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин на расширенном заседании коллегии ведомства. В 2014 году, сообщалось в годовом отчете московской полиции, средняя сумма взятки составляла 327 тысяч рублей.

Средняя сумма взятки в России, сообщало ранее МВД, в январе–ноябре 2015 года составила 172,9 тысячи рублей. В 2014 году средняя взятка в РФ оценивалась в 139 тысяч рублей.

В свою очередь в докладе всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки», представленном в сентябре, говорилось, что средняя сумма взятки в РФ составляет 613,7 тысяч рублей. По сравнению с предыдущим годом, по данным авторов доклада, средний размер взятки в России вырос почти в три раза.

Инфляция в России за 2015 год превысила европейскую в 64 раза

Потребительские цены в России в декабре 2015 года повысились на 0,8% к предыдущему месяцу и на 12,9% в целом за минувший год (декабрь к декабрю-2014).

Цены в странах Евросоюза в среднем за прошлый месяц не изменились, а в целом за год инфляция составила всего на 0,2%. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики.

Как отмечает Росстат, в декабре 2015 года среди рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по отношению к предыдущему месяцу был отмечен в Армении (на 1,7%), Казахстане и Белоруссии (плюс 1,2%); в целом за год – на Украине (на 43,3%), в Казахстане (13,6%), Белоруссии (12%).

В ряде государств ЕС, Канаде, Норвегии, США, Швейцарии в декабре было зарегистрировано снижение потребительских цен (на 0,1-0,7% по сравнению с предыдущим месяцем).

В Грозном начали строить 400-метровый небоскреб

В Грозном началось строительство одного из самых высоких небоскребов Европы и России – стилизованной под древнюю чеченскую сторожевую башню 108-этажной «Ахмат Тауэр», сообщает чеченская служба Радио Свобода.

В здании высотой 400 метров разместятся офисы, отель на 500 номеров, около ста жилых апартаментов класса «люкс», несколько фитнесс-центров и бассейнов, а также музей Ахмата Кадырова. По проекту в башне предусмотрены смотровые и вертолетные площадки. Ориентировочная стоимость строительства составит от $120 до $500 млн.

На рытье котлована пока задействованы около 100 человек и 12 единиц специальной техники. В течение двух недель они должны подготовить котлован, после чего будет начато возведение основания будущей башни. В землю на глубину 65 метров будет забито 216 железобетонных свай, каждая диаметром в 1,5 метра – эту работу проведут специалисты из Германии, сообщает Кавказский узел.

О намерении построить высотную башню в честь бывшего главы республики власти Чечни объявили в сентябре 2013 года. Техническое и финансовое обеспечение строительных работ осуществляет компания Emaar Properties из ОАЭ, построившая в Дубае высотное здание «Бурдж Халифа» высотой около 830 метров.

Куратор проекта –​ депутат Госдумы Адам Делимханов.

Требуется неотложка: Депутат Госдумы обвинил США в эпидемии гриппа в России

Депутат Госдумы РФ Вадим Соловьев считает, что в эпидемии гриппа в России виноваты США. «Американцы длительное время вели и продолжают вести активную бактериологическую войну с Кубой, когда они чуму напускали всё время на Кубу со своей базы, я не исключаю, что их технологии разработаны очень серьёзно. Волна пошла с Украины. Я не исключаю, что именно американцы тут подсуетились в этой ситуации, начинают такую войну против нашей страны», – заявил Соловьев в эфире «Русской службы новостей».

«Мне кажется, пришло такое время, и мы направим запрос и в Минздрав, и в генпрокуратуру, и, возможно, в ФСБ, чтобы они по своим каналам серьёзно поработали, потому что это выходит за все допустимые нормы», – отметил он.

В России зафиксировано 107 смертей от последствий гриппа

В России зафиксировано 107 смертей от последствий гриппа, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову. По ее словам, все умершие «как правило, поздно обратились к врачу».

«В основном, это – «свиной» грипп. Вообще, надо сказать, что в разных регионах доля «свиного» гриппа составляет от 75% до 95%, – добавила министр.

Накануне в Совете Федерации предложили полностью оплачивать больничные во время эпидемий. Помимо этого, в Совфеде заявили о необходимости увеличить выплаты, чтобы заболевшие могли полностью пройти амбулаторное или стационарное лечение.

Накануне в Москве была зарегистрирована эпидемия гриппа и ОРВИ. Как заявила главный санитарный врач по Москве Елена Андреева, показатель заболеваемости превысил эпидемическую пороговую величину на 37,8 %.

Российское вино подорожает на 15-20% в 2016 году

Российские вина подорожают на 15-20% в 2016 году из-за колебания курсов валют. Об этом заявил президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович, пишет ТАСС.

«В среднем, его цена увеличится на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Подорожание будет происходить плавно, в течение года. Одним из факторов этого станет увеличение стоимости импортных комплектующих, которые используют наши производители», – сказал Попович.

Попович добавил, что в 2016 году российские виноделы планирую увеличить объемы производства вин на 3-5% к объему 2015 года.

«Но это будет сделать непросто, так как площадь виноградников останется на уровне прошлого года. Таких показателей будем пытаться достичь за счет существующих технологий на производстве, которые позволяют это сделать», – добавил глава виноградарей России.

В прошлом году, по сведениям Союза виноградарей и виноделов, в РФ было произведено около 70 млн. литров вина.

Реальная зарплата россиян сократилась за год на 9,5 процента

Зарплата жителей России в реальном выражении уменьшилась в 2015 году на 9,5 процента по сравнению с предыдущим годом, сообщил Росстат. Реальные располагаемые денежные доходы россиян за год снизились на 4 процента.

Наибольшее снижение реальных доходов было зафиксировано в октябре – на 5,6 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В номинальном выражении доходы россиян в среднем за 2015 год составили 30,3 тысячи рублей в месяц (рост на 10,1 процента по сравнению с 2014 годом). Номинальную зарплату в среднем за год Росстат оценил в 33,9 тысячи рублей (рост на 4,6 процента).

За реальные располагаемые доходы населения принимаются за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

Реальная зарплата – это количество товаров и услуг, которые работник может приобрести на выплаченное ему за труд вознаграждение (номинальную зарплату).

Согласно макроэкономическому прогнозу на 2016-2018 годы, представленному Минэкономразвития в начале октября, падение доходов россиян в ближайшие два года продолжится. Минэкономразвития ожидает, что доходы жителей России к 2018 году останутся ниже уровня 2014 года.

Минтруд хочет урезать прожиточный минимум из-за подешевевших продуктов

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило уменьшить размер прожиточного минимума. В ведомстве мотивировали это тем, что в IV квартале прошлого года общая стоимость минимального набора продуктов снизилась. Об этом говорится в постановлении «Об установлении величины прожиточного минимум на душу населения», опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Как следует из документа, Минтруда хочет снизить величину прожиточного минимума за IV квартал 2015 года по сравнению с предыдущим кварталом на 2,3% на душу населения (до 9 452 рубля), на 2,4% для трудоспособного населения (до 10 187 руб.), на 2,1% для пенсионеров и детей (пенсионеров – 7 781 руб., детей – 9 197 руб.).

В пояснительной записке отмечается, что снижение величины прожиточного минимума связано с удешевлением продуктов питания в потребительской корзине. В частности, цена на картофель снизились на 35,1%, морковь – на 39,5%, свеклу столовую – на 28,8%, капусту – на 30,4%, лук – на 28,5%, яблоки – на 6,4%. Также на 1,6% снизилась цена на свинину.

Между тем, по данным Росстата, индекс потребительских цен за данный период составил 2,4%.

Согласно Трудовому кодексу, минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума.