Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_5698.html
№3 за 19 января 2016 года

В поисках «крайнего»

В поисках «крайнего»

Никакого секрета нет в том, что, как только в стране начинаются финансовые трудности, в действие вступают правоохранительные и специальные органы. И начинается публичная «беззаветная» ловля виновных в жизненных трудностях граждан. В ходе которой свергаются с пьедесталов знаковые фигуры с последующим превращением в козлов отпущения. На общероссийском уровне в прошлом году такое случилось с губернаторами Сахалина и Коми Хорошавиным и Гайзером, а также главным тюремщиком страны Реймером, которые на поверку оказались не просто ворами, а где-то даже создателями организованных преступных сообществ. Громче всех загремел на нары сахалинский губернатор, у которого оперативники ФСБ нашли заныканный на чёрный день миллиард наличными. Активность далеких от Тувы чекистов не могла не затронуть струны тувинцев, и в республике начали гадание, когда, наконец, правоохранители придут за нашим Кара-оолом и сколько денег найдут в его заначках.

Время шло, а ни за Кара-оолом, ни за его братьями никто так и не пришёл, хотя их репутация очевидна для большинства. И вот, наконец, перед новым годом состоялся арест одного из министров правительства Кара-оола – на нары угодил Владимир Сат. Правда, он уже давно не министр. Видимо, это его как раз и сгубило. Будь он действующим министром, к нему бы, наверное, и близко никто с наручниками не подошёл. Но таковы наши тувинские реалии – действующих воров и коррупционеров в статусе государственных чиновников правоохранители разве что только охраняют. Простой пример: министр имущественных отношений Чульдум или мэр Кызыла Ховалыг. Ничего хорошего сказать о них невозможно. Превратили подведомственные им организации в частные лавочки. Если внимательно к ним присмотреться, то, наверное, лет на 15 каждому можно подыскать приличную статью. И если Ховалыг действует скрытно, то Чульдум прямо и честно с гордостью докладывает Кара-оолу о том, что земельные участки выделяет простым гражданам под строительство жилья или предпринимательскую деятельность исключительно только через суд. Ну чем не признание если не в коррупции то хотя бы в халатности? Но, насколько известно, пока ни министр Чульдум, ни мэр Ховалыг не только не под арестом – даже не под следствием. Хотя по всем меркам они заслуживают повышенного внимания со стороны людей в погонах.

Так что, не вдаваясь в детали, признаем: тувинские чекисты на фоне повышенной активности их коллег в других регионах выглядят, прямо скажем, весьма скромно. Никаких громких дел. Так, по случаю привязались к «неправильной» заделке швов в панельных домах, потрескавшихся после землетрясения. А в целом ни одного крупного жулика за последние годы им выявить так и не удалось. Да, видать, не сильно и хотелось. И вот – рывок! «Взяли» хоть и бывшего, но всё же – министра! Однако почему-то оптимизма это ни у кого не вызывает. Знающие люди поговаривают, что дело это дутое и закончится пшиком. И вот почему.

Основанием для возбуждения уголовного дела было, как считает следствие, исчезновение 31 млн. бюджетных рублей, якобы направленных правительством Тувы на строительство инженерных сетей для пяти домов в Кызыле на «Своротке», в восточной части города. По версии следствия, эти деньги обналичил и присвоил бывший министр строительства. По крайней мере, на сегодняшний день арестован только он. Правда, сам он это категорически опровергает и нахально заявляет, что в принципе к этим деньгам никакого отношения не имел и уже потому прибрать к рукам эти миллионы не мог.

Ещё более определённую позицию занимают его адвокаты, которые буквально рвут следствие на части, указывая, что их доверитель, будучи министром, не только не поставил ни одной подписи под документами, регламентирующими движение этих злосчастных миллионов, не только не получал этих денег, но и вообще не имел возможности вмешаться в процесс распределения-перераспределения и обналичивания этих денег, поскольку получатель средств ГУП РТ «Кызылтепло» подчинялся своему учредителю – Минземимуществу РТ, которое, в свою очередь и направило 31 миллион в уставный капитал ГУПа, а строительство инженерных сетей, на строительство которых якобы был направлен этот 31 миллион, относилось к полномочиям мэрии г.Кызыла. Таким образом, как утверждают адвокаты, Сат вообще не имеет никакого отношения к пропавшим миллионам, не подписывал по этим сетям ни одной бумажки и даже не имеет к строительству этих домов никакого отношения, поскольку, в соответствии с ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», и сети, и дома возводились для мэрии г.Кызыла. И управляли этим процессом мэр г.Кызыла Ховалыг и министр имущественных отношений Дугур-Сюрюн. Однако почему-то эти чиновники на свободе... Впрочем, как и премьер Кара-оол с бывшим его первым заместителем Бартына-Сады, подписывавших Постановления правительства, ставшими стартовой площадкой для грандиозного воровства 31 миллиона бюджетных средств.

Но давайте по порядку. На «Своротке» в восточной части г.Кызыла для столичной мэрии в 2011 году должны были быть построены пять домов для обеспечения жильём сирот и переселения граждан из аварийного жилья общей стоимостью более 200 млн. рублей. И это – без учёта стоимости инженерных сетей микрорайона, которые обязана была построить за свой счёт мэрия Кызыла. Заказ, как видите немалый. И за него развернулась нешуточная борьба. В ходе неё в сферу влияния мэра Ховалыга попал некто владелец ООО «Аркада» М.Лендел из Абакана. По некоторым сведениям, к Ховалыгу авантюриста Лендела привёл состоящий в близких отношения с Шолбаном Кара-оолом тогдашний депутат Верховного Хурала РТ от «Единой России» Э.Дагба-Лама.

В настоящее время подтвердить или опровергнуть это мог бы сам депутат, но это невозможно по простой причине – он в настоящее время томится в СИЗО г.Кызыла по обвинению в организации трафика большого количества дури, временно выведен из состава всех руководящих органов, куда его засунул друг Шолбан. И даже в «Единой России» ничего узнать не удалось, поскольку криминальное членство в партии Дагба-Ламы временно приостановлено...

Впрочем, это уже и не важно. Следствие установило, что в Минстрой М.Лендел прибыл в сопровождении Дагба-Ламы и представителя мэра г.Кызыла – заместителя мэра по строительству Б.Очура. Однако даже подобное покровительство не привело Лендела в круг подрядчиков Минстроя. В связи с чем он дальше контракта с мэром Ховалыгом по строительству домов на «Своротке», который в обход закона был проведён без необходимых в таком случае конкурсных процедур, тайно и подозрительно быстро, так и не продвинулся. Что косвенно указывает на отсутствие каких-либо «деловых» отношений между Ленделом и Сатом. Да и этот контракт по возведению домов для сирот оказался весьма скандальным. Ховалыг до сих пор никак не может объяснить, как его угораздило заключить контракт с ООО «Аркада», которая затем построила детям-сиротам как бы в насмешку квартиры без кухонь или с кухнями, но без окон. К тому же, судя по всему, Лендел так и не донёс мэру всего, что обещал. По крайней мере, в результате взаимных упрёков, скандальных публикаций и неудовлетворённых финансовых желаний Лендел построил вместо пяти домов только два. Остальные достались другому, новому фавориту Ховалыга – ООО «Новолит». Но об этой афере в следующий раз...

Пока Лендел и Ховалыг делили деньги за строительство жилых домов, в полный рост встала проблема инженерных сетей к этим домам, которые была обязана строить мэрия. Как по закону решается подобная проблема? Просто. Даже очень просто. Мэрией в проект бюджета муниципалитета закладываются соответствующие средства, бюджет утверждается депутатами, затем разыгрывается тендер на производство работ, его выигрывает тот, кто предложит лучшие условия – низкую цену, хорошее качество и приемлемые сроки. В таком случае всё легко проверяется, контролируется и надзирается. Но Ховалыгу (да, скорее всего, и его брату Кара-оолу), видимо, такой порядок по очевидным основаниям оказался неприемлемым. Скорее всего, именно Ховалыг и решил строить сети в обход закона и, как и в случае со строительством домов, без соблюдения антимонопольного законодательства. Сейчас следствие ломает голову, кто придумал и доложил о предполагаемой афере Кара-оолу? Участников действия не так много: премьер Кара-оол, подписавший постановление правительства, его первый зам. Бартына-Сады, подмахнувший изменение к нему, по которому министр имущественных отношений Дугур-Сюрюн перечислил 31 миллион под видом увеличения уставного капитала ГУПа «Кызылтепло», мэр г.Кызыла В.Ховалыг – большой мастер сочинения подобных схем и главное ответственное лицо за строительство этих злосчастных инженерных сетей. Или директор ООО «Аркада» (и заодно коммерческий директор ООО «Импекс») Лендел, получивший эти деньги наличными? Кто из них?

Бартына-Сады выпадает из числа подозреваемых первым. Просто потому, что он в принципе ничего придумать не в состоянии по причине долгой службы в органах. Вряд ли автором идеи мог быть премьер Кара-оол, поскольку тоже нужными навыками не обладает в принципе и никакими раздумьями себя не утруждает. Лендел вряд ли такое мог придумать, потому что внутри правительства Тувы не состоял и финансовых потоков в республике не знал. Думается, ему и в голову не могло прийти такое – вместо включения в бюджет направить 31 млн. рублей в увеличение уставного капитала ГУПа, чтобы тот ими рассчитался как деньгами, предназначенными для строительства сетей. Такое могло родиться либо у бывшего министра – мэра Ховалыга, либо у бывшего министра Дугур-Сюрюна... Так что в сухом остатке у нас министр и мэр. Но, похоже, Дугур-Сюрюн к присвоению денег отношения не имеет. Хотя бы потому, что с министром у Лендела никаких контактов не было. А вот с мэрией этот «сукин сын» явно «дружил»... А поскольку мэр Ховалыг, как и его брат, обладает даром ничего не делать даром, то вряд ли 31 млн. бюджетных рублей мог проскочить мимо него, не «похудев».

В общем, следствием уже установлено, что Минземимущество в соответствии с Постановлением Правительства РТ №693 от 18 ноября 2011 года перечислило ГУП «Кызылтепло» в счёт увеличения его уставного капитала 31 105 831 рубль. А поскольку на тот момент счета ГУПа были арестованы за долги по зарплате, в обход закона пришлось открыть ещё один счёт в «Связь-банке», куда деньги и поступили. А оттуда они были срочно переведены в ООО «Импекс» из Иркутска, которое по протекции мэрии и стало генподрядчиком строительства сетей. Сразу оговоримся, что следствию до сих пор неизвестно, каким образом ООО «Импекс» влез в эту схему. Вернее, как его туда «затолкал» Ховалыг. Никаких работ в Туве оно не вело. Да и в Иркутске – тоже. Достаточным оказалось простой бумажки о том, что оно входит в СРО. А представлял его в Туве всё тот же Лендел, который сейчас никак не может объяснить, как он попал в этот «Импекс» на должность коммерческого директора...

Весьма показательно, что следствие до сих пор не допросило ни авторов постановления Кара-оола и Бартына-Сады, ни мэра Ховалыга. Хотя именно они и являются ключевыми фигурами этой аферы. Такое впечатление, что следователям страшно их допрашивать – вдруг признаются в таком, отчего придётся им самим искать «пятый угол»? А допрашивать придётся. Хотя бы потому, что в деле сейчас одни нестыковки.

К примеру, считается, что украдено 31105831 рубль. Однако сети построены и следствие признаёт, что на это фактически было потрачено 13909750 рублей. Так что пропало точно не 31 105 831 рубль. Доказательств того, что Сат получал от Лендела хоть рубль, дело не содержит. Не случайно следователи «на подстраховку» хотят завести на него ещё одно дело – в связи с получением зарплаты в аэропорту за неотработанные четыре дня... Видимо, дела их совсем плохи, если они готовы пуститься во все тяжкие... При этом документы подписывали Кара-оол, Бартына-Сады, Ховалыг и Лендел, а сидит почему-то один Сат...

Такое впечатление, что, как в том анекдоте: ищут не там, где потеряли, а там, где светло. Больше смахивает на заказ. Только вот откуда? Кто Сата «заказал»? Кара-оол, Ховалыг, Лендел? Что, таким образом отводят следствие от себя? Подлеца Лендела понять можно: 20 ноября 2015 года в отношении него было возбуждено уголовное дело и уже 22 ноября он был готов подписать соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания, что, мол, вор не он, а Сат. А он лишь был вынужден для него воровать. Позиция, прямо скажем, сомнительная и юридически не безупречная. Так можно показать хоть на кого. Наверное, Лендел полагает, что подписав соглашение со следствием, он может быть спокоен: теперь ему ни за что отвечать не придётся. Но на беду местных СК и ФСБ ни денег, ни следов от них обнаружить у бывшего министра так и не удалось. У них даже с простой арифметикой получились нелады: по их версии, у Сата «осел» 31 миллион, хотя даже Лендел показывает, что передал Сату только 9 миллионов... И те не нашли. Да и понятно: на дворе 2016 год, и искать следы 2011 года очень тяжело.

Возникает и другой, совершенно очевидный вопрос: а где чекисты и следователи были четыре года назад, когда «неустановленные лица» (вспомним на всякий случай Кара-оола, Дагба-Лама, Ховалыга, Дугур-Сюрюна и Лендела) разрабатывали и проворачивали аферу по обналичиванию бюджетных средств республики путём подмены финансирования строительно-монтажных работ перечислением денег якобы для увеличения уставного капитала ГУПа? Где они были, когда мэр Ховалыг вместо соблюдения антимонопольного законодательства, предусматривающего публичные конкурсы-аукционы, заключал договор с ООО «Аркада» на строительство домов стоимостью 200 млн. рублей, а затем с подобными же нарушениями – с фирмой-однодневкой ООО «Импекс» на сооружение инженерных сетей стоимостью в 31 млн. рублей? Что помешало ещё в 2011 году взять того же Лендела с поличным и отправить в места не столь отдалённые? Если бы они не спали, Лендел сейчас уже имел бы законное право на условно-досрочное освобождение и с чистой совестью уже бы вышел на свободу...

Я вряд ли открою Америку, если сообщу, что подавляющее число многомиллионных контрактов в Туве заключаются подобным образом. Не случайно, как только Сата арестовали, нынешний министр строительства Свинцов тут же ушёл «на больничный» и до сих пор на работе не показывается.

Благодаря «мудрой политике» премьера Тувы Кара-оола в строительной отрасли всё поставлено с ног на голову. Приведу простой пример. В Спутнике готовятся под сдачу пять многоквартирных домов. Однако проблемы с сетями и там не решены. В штате правительства имеется целый заместитель председателя правительства по строительству. Однако Кара-оол назначил ответственным за эти сети не его, а своего первого заместителя В.Фалалеева. Это помимо курирования такого «глобального» проекта, как «Одно село – один продукт». Скажите, в каком королевстве кривых зеркал можно увидеть подобное? Похоже, Кара-оол в принципе не понимает, как должно функционировать правительство Тувы. Вот и шарахается из стороны в сторону. Кстати, результат не замедлил сказаться – на дворе вторая половина января, а обещанные дома так и не сдали.

Пора подводить кое-какие итоги. Да, действительно, большие бюджетные деньги украдены. Правда, сколько – предстоит ещё выяснить. Круг лиц, причастных к этому, определён. Однако мера и круг ответственности каждого так и не установлены. Более того, главные вероятные мошенники до сих пор умудряются оставаться в тени. Это ставит следствие в затруднительное положение. Похоже, им просто начальство не позволяет предъявить обвинение реальным высокопоставленным жуликам. И оно вынуждено «ловить» тех, кого «ловить» разрешено. При этом даже фабрикуя материалы дела. К примеру, следователь умудрилась в ходатайстве о мере пресечения Сата «забыть», что он инвалид, написав, что такими сведениями следствие «не располагает». Вкупе с попыткой привлечь его к уголовной ответственности за прогул это создаёт неприглядную картинку предвзятости следствия и наличие определённого заказа.

Да, спору нет – мошенников нужно отлавливать и сажать. Однако делать своё дело нужно чистыми руками и не пытаться отработать чей-то заказ. Впрочем, к следователям какие претензии? Помнится, совсем недавно в суде по делу налоговиков выяснилось: один следователь «случайно утратил» вещественные доказательства, затем другой – подделал подписи подсудимых в ознакомлении с обвинительным заключением. Как видите, тувинские следователи – это самые «интересные» следователи России. Так что отправить инвалида в СИЗО, оставив здоровяка на подписке – дело обыденное. Расчёт очевиден: а вдруг инвалид, убоявшись судьбы Магнитского, возьмёт и «сознается»? Вот кто-то порадуется!

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин