Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_5647.html
№22 за 15 декабря 2015 года

Пресс-служба прокуратуры сообщает

Частные детские сады – без финансирования

Прокурорской проверкой установлено, что в республике действуют 226 дошкольных организаций, из них 220 муниципальных и шесть частных детских садов.

Согласно ч.5 ст.99 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», субсидии на возмещение затрат частных организаций осуществляется за счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

На основании подпункта «б» пункта 1 части 13 статьи 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» до 1 января 2014 года органы государственной власти субъекта РФ в сфере образования должны были осуществить финансовое обеспечение получения гражданами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим основным общеобразовательным программам частных общеобразовательных организациях в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы в соответствии с нормативами финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных организаций субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных организаций.

Однако субсидии на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек получения детьми дошкольного образования в негосударственных дошкольных образовательных организациях республики, в частные детские сады не поступают.

Данные обстоятельства подтверждены Министерством финансов Республики Тыва и Министерством образования и науки Республики Тыва.

На территории республики не исполняются требования законодательства Российской Федерации в части решения вопросов финансового обеспечения получения детьми дошкольного образования в дошкольных частных общеобразовательных организациях в связи с отсутствием нормативного акта, регулирующего механизм и порядок предоставления субсидий на возмещение затрат частного детского сада.

О сложившейся ситуации и отсутствии правового регулирования нормативов финансирования негосударственных дошкольных образовательных организаций прокуратурой проинформирован для рассмотрения вопроса и принятия мер Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

Елена Шевченко, старший помощник прокурора Республики Тыва по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.

Услуга оказана после обращения к прокурору

Прокуратурой города Кызыла проверено обращение гражданина о проверке законности действий должностных лиц Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ при получении государственных и муниципальных услуг заявители имеют право на получение государственной или муниципальной услуги своевременно и в соответствии со стандартом предоставления государственной или муниципальной услуги. Согласно ст.6 этого Закона органы, предоставляющие государственные услуги, обязаны предоставлять государственные услуги в соответствии с административными регламентами.

Гражданин 17 июня 2014 года обратился в ГАУ Республики Тыва «Многофункциональный центр» за предоставлением государственной услуги: «Предоставление в собственность земельного участка». В нарушение норм Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и административного регламента заявление гражданина о предоставлении земельного участка в собственность в установленные сроки не разрешено. Государственную услугу заявитель не получил. Ему только 29 августа 2014 года направлен ответ о необходимости внесения изменений в кадастровый паспорт.

В ноябре 2014 года гражданин обратился в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва с заявлением о внесении изменений в кадастровый паспорт и выдаче нового кадастрового паспорта. Однако до настоящего времени ответ по существу на заявление гражданина министром не направлен.

Выявленные нарушения стали возможными из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва, а также из-за отсутствия контроля руководства Министерства за работой подчинённых.

По результатам проверки прокуратурой города министру внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено. Нарушения устранены, заявителю дан ответ по существу его обращения. Начальнику отдела земельных отношений Министерства объявлен выговор.

Аяна Оргу, старший помощник прокурора г. Кызыла.