Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_5520.html
№13 за 13 октября 2015 года

Пресс-служба прокуратуры сообщает

УЧЕБНИКИ – ЧЕРЕЗ СУД

В Туве прокуратура района через суд заставила школы приобрести учебники и учебные пособия.

Прокуратурой Тоджинского района Республики Тыва приняты меры по устранению нарушений требований законодательства в части обеспечения образовательных организаций учебниками и учебными пособиями.

Прокуратурой установлено, что многие муниципальные бюджетные образовательные учреждения не обеспечили учащихся учебниками.

Прокуратурой района в Тоджинский районный суд направлено шесть исковых заявлений о понуждении Ырбанской, Ийской, Тоора-Хемской, Адыр-Кежигской средних, Сыстыг-Хемской основной общеобразовательных школ, учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении «Ийской санаторной общеобразовательной школы-интерната» к обеспечению библиотечных фондов учебниками и учебными пособиями.

Производство по исковому заявлению в отношении Ырбанской средней школы прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора. Исковые заявления прокурора в отношении остальных школ судом удовлетворены. Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры.

Наталья Грек, прокурор Тоджинского района.

БЕЗ ПАСПОРТА БЕЗОПАСНОСТИ

Прокурором столицы Республики Тыва внесено представление мэру города Кызыла об устранении нарушений законодательства об антитеррористической защищенности объектов.

Прокуратурой г. Кызыла в рамках надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму проверено соблюдение законодательства об антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

Проверкой установлено, что распоряжением Главы – Председателя Правительства Республики Тыва от 15 октября 2012 года №334-РП «Об утверждении перечня объектов топливно-энергетического комплекса Республики Тыва, подлежащих категорированию» в г.Кызыле в этот перечень включено восемь объектов, подлежащих категорированию. Прокурорскими работниками выявлены нарушения требований Федерального закона от 21 июля 2011 года №256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

Так, в МУП «Городские тепловые сети» отсутствует паспорт безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Учредителем и собственником имущества, мэрией г.Кызыла, 20 августа 2015 года принято решение о ликвидации предприятия с передачей имущества на основании договора аренды в ОАО «Кызылская ТЭЦ». В связи с этим директору МУП «Городские тепловые сети» и мэру города Кызыла прокурором столицы республики внесены представления об устранении нарушений законодательства об антитеррористической защищенности объектов.

Документы прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Татьяна Фатакова, старший помощник прокурора города Кызыла.

ИСПОЛНЕННЫЕ КОНТРАКТЫ НЕ ОПЛАЧЕНЫ

В Туве прокурорской проверкой установлено, что мэрия столицы республики нарушает права субъектов предпринимательской деятельности.

Прокуратурой г.Кызыла Республики Тыва проверено соблюдение законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным муниципальным контрактам.

Проверкой установлено, что наибольшая задолженность по исполненным муниципальным контрактам имеется в Департаменте городского хозяйства мэрии г.Кызыла – 28 млн. 426 тыс. 275 рублей.

Исполнение контракта, согласно требованиям Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Федеральным законом. Сюда входит и оплата заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта.

В нарушение вышеуказанных норм федерального законодательства Департаментом городского хозяйства мэрии г.Кызыла не принимаются меры по исполнению муниципальных контрактов в части оплаты обязательств по исполненным муниципальным контрактам, что нарушает права субъектов предпринимательской деятельности.

По данному факту руководителю Департамента городского хозяйства мэрии г.Кызыла внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению выявленных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица.

Саяна Монгуш, помощник прокурора города Кызыла.