Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_5502.html
№12 за 6 октября 2015 года

Коротко

Эксперты Кудрина назвали самые неблагополучные российские регионы

Группа экспертов по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина начала замерять российские регионы по степени социальных, политических и экономических рисков, чтобы определить болевые точки в условиях падающей экономики.

Рейтинг составлен на основе подсчетов целого ряда параметров политической и социально-экономической ситуации, отдельно анализировалась протестная активность в регионах за первое полугодие 2015 года, – сообщает РБК.

По оценке экспертов Кудрина, «регионы риска» с точки зрения социально-экономической ситуации, – это Коми, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Псковская, Астраханская, Нижегородская, Кемеровская, Ивановская области.

С точки зрения политической ситуации авторы методики отметили высокие риски в Ингушетии, Туве, Мордовии, Курганской, Пензенской, Саратовской, Челябинской областях. Абсолютным антилидером с точки зрения кадровой нестабильности стал Севастополь, далее – Сахалин и Еврейская автономная область.

Эксперты, разработавшие методику, определили, что снижается интерес к внешнеполитическим проблемам, тогда как он растет по отношению к внутренним проблемам – социально-экономическим и политическим. Такое развитие эксперты предрекали и ранее, утверждая, что развитие и сохранение кризиса подтолкнет население к требованиям экономического благополучия от властей.

Сколько стоит смерть добровольного пожарного

Согласно докладу исполняющего обязанности министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова, сейчас в законе региона установлена сумма в 120 окладов противопожарного работника в случае гибели добровольца, однако соотношение добровольца и профессионального работника противопожарной службы неравно, поэтому предлагается ввести фиксированную единовременную выплату.

«Нами был проведён анализ по единовременным выплатам в случае гибели пожарного-добровольца по субъектам РФ. Надо сказать, что установленные суммы небольшие. В Красноярском крае в случае гибели добровольного пожарного – 100 тысяч рублей, в Республике Бурятия – 100 тысяч рублей, Тыве – 50 тысяч рублей, Забайкальском крае – 550 тысяч рублей», – добавил спикер.

По мнению омбудсмена по правам человека Валерия Лукина, с законопроектом можно согласиться, но механизм расчёта всё-таки вызывает сомнение.

«По данным, которыми я сейчас располагаю у нас в 120 населённых пунктах, где нет постоянной транспортной связи, только сезонная с перебоями, вся тяжесть решения по тушению пожаров на добровольной пожарной дружине. Они там не всегда обучены, сломя голову идут защищать имущество. Власти должны достойно рассчитаться с их семьями в случае беды. Дело в том, что раньше в нашем законопроекте было предусмотрено, чтобы оплата компенсации была в зависимости от состава семьи, у нас сегодня в среднем независимо от состава семьи – десять или пять человек – сумма одинакова. Я полагаю во втором чтении нужно вернуться к этому», – заключил Лукин.

Шувалов раскрыл план правительства по выходу из кризиса

По данным Росстата, в стране насчитывается более 5,5 млн. предприятий, относящихся к категории МСП – это микро-, малый, средний бизнес, а также индивидуальные предприниматели. Их доля в ВВП страны составляет до 20%, а число занятых – около 18 млн. человек. Цель правительства: в ближайшие 10-15 лет увеличить эти показатели в 1,5-2 раза.

При этом во всех развитых странах малые и средние предприятия составляют костяк экономики, их вклад в ВВП достигает 60-70%, а занятость – до 80%. Именно такие компании являются лидерами в создании и внедрении инноваций, составляют основу экспортной экспансии, выступают некой «подушкой безопасности» в случае экономических кризисов.

С 1 июля вступил в силу закон – малому и среднему бизнесу отойдет 18% в госзакупках, включая естественных монополий. Это огромный рынок с объемом свыше 17 трлн. рублей в год. Фактически это изменит в стране всю конкурентную среду. А прозрачность торгов, помимо ФАС, с 2016 году будут обеспечивать ФСБ и налоговая служба.

«Уже сейчас регионы вовлечены в федеральную программу поддержки малого и среднего предпринимательства, – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. – Основная нагрузка в ее реализации лежит на федеральном бюджете, субъекты тратят от 5% до 20% собственных средств. Но даже при таком достаточно комфортном софинансировании (в 2015 году расходы федерального бюджета составили 18,5 млрд. рублей, софинансирование региональных властей – 2,1 млрд. рублей) мы видим, насколько по-разному относятся к этой задаче в регионах. Есть те, кто действительно планомерно, год за годом выстраивает современную инфраструктуру поддержки, стремится обеспечить комплексный подход к развитию предпринимательства: Татарстан, Калужская и Белгородская области. А вот республиках Алтай, Тыва, Амурской области и Забайкальском крае, работу в данном направлении не ведут».

Новый губернатор Иркутской области высказался за установку памятника Сталину

Коммунист Сергей Левченко, избранный новым губернатором Иркутской области, высказался за установку в Иркутске памятника Сталину. Как пишут местные СМИ, Левченко выступил в поддержку памятника Сталину еще во время своей предвыборной кампании.

«Я не знаю, как вы к этому отнесетесь, но я считаю, что Сталин и вот тот период, когда он руководил страной, в том числе, Иркутской областью, это был очень серьезный, сложный, во многом, переломный период. То есть, у нас в Иркутской области нет памятника Сталину. Он должен быть», – заявил тогда еще кандидат в губернаторы.

Левада: 57% россиян не беспокоит изоляция страны от Запада

По сравнению с прошлым годом, число граждан России, поддерживающих ограничения импорта, снизилось. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые опубликовал 1 октября «Левада-центр». Выше всего доля людей, не готовых отказаться от импортных лекарств и компьютерной техники (64% и 61% соответственно). Доля противников ограничения импорта превышает долю сторонников и в том, что касается иностранной бытовой техники (57% против 34%) и зарубежных автомобилей (55% против 31%).

При этом мириться с отсутствием импортного алкоголя готовы 69% россиян. 56% не смущает ограничение импорта фильмов, видео- и аудиопродукции. Прожить без зарубежной бытовой химии готовы 53% граждан, а без косметики и парфюмерии – 47%.

Ровно половина опрошенных продолжают считать, что Россия имеет «довольно большое» влияние в международных делах (на пике этого показателя, в 2007 году, так думали 56 процентов), однако у 36% процентов опрошенных растущая изоляция России вызывает тревогу.

Около 80% сыра в российских магазинах оказались фальсификатом

Значительная часть молочной продукции, представленной на прилавках российских магазинов, является фальсификатом, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Россельхознадзора. Проведенные экспертами ведомства проверки показали, что доля фальшивок на молочном рынке составляет более 25%.

«Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», – заявили агентству в Россельхознадзоре.

Спустя несколько дней премьер-министр РФ Дмитрий Медведев попросил чиновников быть аккуратнее в своих высказываниях, касающихся качества российских товаров, чтобы не пугать россиян, передает РИА Новости.

Возвращение уголовной статьи «за антисоветскую деятельность»...

В Уголовный кодекс предлагается внести поправки, согласно которым клевета – заведомо ложные сведения, могущие навредить репутации, – в адрес государства должна наказываться штрафом или исправительными работами.

С такой законодательной инициативой выступили депутаты от КПРФ, сообщают «Известия». Законопроект предполагает уголовное наказание как за клевету в отношении России в целом, так и в отношении отдельных государственных органов.

«Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно. Это большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России», – пояснил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв.

«Россия вырастила их, дала образование, а они пытаются оклеветать её, рассказывая явную ложь под флером «слезной истории о гонениях», – с негодованием отмечает член Совфеда от Брянской области, поддерживающий законопроект.

Каким образом будут отслеживаться предположительно ложные сведения, исходящие от тех, кого вырастила Россия и кому дала образование, пока не уточняется.

Всемирный банк ухудшил экономический прогноз по России

Всемирный банк ухудшил экономический прогноз по России; ВВП страны сократится на 3,8% в 2015 году. Доклад был опубликован на официальном сайте 30 сентября.

«Подготовленный Всемирным банком базовый сценарий экономического развития страны предполагает сокращение ВВП на 3,8% в 2015 году и на 0,6% в 2016 году, после чего в 2017 году прогнозируется небольшой рост в 1,5%», – говорится в отчете.

Всемирный банк ожидает, что, согласно базовому сценарию, средняя цена на нефть в 2015 и 2016 годах будет находиться на уровне 53 долларов за баррель и 55 долларов за баррель. Инфляция, по прогнозам, будет на уровне 15,5% в 2015 году, 7,5% в 2016 году и 5% в 2017 году.

Среднегодовой курс рубля, ожидает Всемирный банк, в ближайшие три года будет колебаться около отметки в 60 рублей за доллар.

РПЦ поддержала решение Совфеда по использованию войск в Сирии

Русская православная церковь поддержала решение руководства России разрешить использовать вооруженные силы в Сирии. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передает Интерфакс.

«Это решение соответствует международному праву, менталитету нашего народа и той особой роли, которую наша страна всегда играла на Ближнем Востоке», – заявил он. Клирик отметил, что российское государство берет на себя особую роль в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, Россия не может безучастно наблюдать за истреблением в этом регионе христиан и других социальных групп.

Он рассказал, что в ближайшее время Межрелигиозный совет выработает решение по этому вопросу. «В этом заявлении мы подержим принятое решение», – пояснил протоиерей. Он добавил, что борьба с терроризмом является «священной», а Россия является самой активной силой в мире, борющейся с терроризмом. «Не потому, что у нее есть в этом корыстный интерес, а потому, что терроризм безнравственен», – заявил Чаплин.