Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_5328.html
№24 за 7 июля 2015 года

Пресс-служба прокуратуры сообщает

Своевременно выявлять и вовремя тушить

Прокурорской проверкой установлено, что по состоянию на 1 июля текущего года на территории Каа-Хемского района Республики Тыва действуют 11 лесных пожаров.

Прокурорские работники установили, что Государственным автономным учреждением «Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров» достаточные меры к своевременному обнаружению, локализации и ликвидации действующих лесных пожаров принимаются не всегда. В частности, имеют место факты недостаточного авиапатрулирования лесных массивов, несвоевременного направления дополнительных сил и средств на тушение пожаров.

По выявленным нарушениям для принятия мер по тушению действующих пожаров прокурором Каа-Хемского района в Кызылский городской суд направлено исковое заявление о понуждении руководителя государственного автономного учреждения «Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров» к своевременному выявлению и принятию неотложных мер по оперативному тушению лесных пожаров.

Кроме того, руководителю «Тувинской базы авиационной охраны лесов от пожаров» внесено представление об устранении нарушений закона.

Евгений Мельников, прокурор Каа-Хемского района.

Не утонуть в отходах

На коллегии прокуратуры Республики Тыва рассмотрен вопрос о результатах проверки исполнения органами местного самоуправления и контролирующими органами законодательства об отходах производства и потребления за 2014 и текущий период 2015 года.

Прокурорскими проверками в республике выявлено 190 нарушений закона. Для их устранения принесено 3 протеста, в суд направлено 52 исковых заявления, внесено 67 представлений, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях. Один материал направлен в органы предварительного расследования в порядке ст.37 УПК РФ, по которому возбуждено уголовное дело по ст.254 УК РФ – порча земли.

Многие населённые пункты республики не обеспечены контейнерами (мусоросборниками) для складирования отходов, отсутствуют генеральные схемы очистки территории. Не принимаются органами местного самоуправления меры по сбору бытовых отходов и мусора, в общественных местах отсутствуют емкости для мусора (урны). В нарушение ст.5 Закона Республики Тыва от 29 декабря 2004 года №1101 ВХ-1, просветительская и разъяснительная работа с населением по участию в раздельном сборе отходов и вторичного сырья не проводится.

Повсеместно на территориях муниципальных районов расположены «санкционированные свалки» для отходов, которые не имеют санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии гигиеническим требованиям. По их периметрам нет ограждений, отходы складируются беспорядочно, не контролируется состав поступающих отходов, отсутствуют осушительные траншеи и указатели.

Тревогу вызывают несанкционированные свалки. Их можно встретить в лесу, по берегам рек, за обочинами дорог, в самих населённых пунктах. Большинство органов местного самоуправления полной информацией о местах несанкционированного размещения отходов не обладают, меры по обнаружению и ликвидации таких объектов не принимают.

На территории Тувы нет полигонов твёрдых бытовых отходов, соответствующих требованиям санитарных правил и норм. Поэтому органами прокуратуры республики в текущем году в суды предъявлено 13 исковых заявлений с требованием: организовать утилизацию и переработку твёрдых отходов путём строительства полигонов, соответствующих требованиям санитарных правил и норм.

Грубые нарушения закона выявлены в деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва, которое не контролирует исполнение предписаний, выданных по результатам проверок, не ведёт кадастр отходов производства и потребления на объектах хозяйственной и иной деятельности регионального значения. Ненадлежащим образом работает сайт Министерства в сети Интернет с целью информирования населения.

Бездействует и Служба по ветеринарному надзору Республики Тыва. Проверками его деятельности установлены многочисленные факты нарушений Федерального закона «О ветеринарии» и Ветеринарно-санитарных правил, связанных с непроведением плановых и внеплановых проверок, несмотря на ненадлежащее состояние скотомогильников. Не принимаются меры по запрету их эксплуатации, не соблюдается периодичность проведения проверок, не контролируется исполнение своих предписаний.

Вызывают опасения и деятельность лечебно-профилактических и фармацевтических учреждений, поскольку органами прокуратуры республики выявлены многочисленные нарушения, связанные с ненадлежащим обращением медицинских отходов.

Так, в организациях здравоохранения отсутствуют схемы обращения с отходами, а при их наличии – не устанавливается порядок действия персонала при нарушении целостности упаковки медицинских отходов. Договоры большинством больниц со специализированной организацией на транспортировку отходов не заключены. Отходы, в основном, транспортируются собственными силами на несанкционированные свалки.

Для усиления надзора в природоохранной сфере и повышения его эффективности Коллегией принято решение. Прокурорам районов, г.Кызыла и Кызылскому межрайонному прокурору предписано систематически добиваться от органов местного самоуправления, органов государственного надзора принятия мер по обеспечению экологически безопасного обращения с отходами, предотвращению вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду. Особое внимание будет уделено соблюдению требований законодательства при сборе, транспортировке и размещении медицинских, биологических и радиоактивных отходов.

Саида Кунчун, ст. помощник прокурора респ. Тыва.