Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_5225.html
№17 за 19 мая 2015 года

Пресс-служба прокуратуры сообщает

Выявлены нарушения в работе учебных заведений

Работниками прокуратуры г.Кызыла совместно со специалистами Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» проведено санитарно-гигиеническое обследование ряда учебных заведений столицы республики.

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований организации обучения и питания обучающихся выявлены в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Кызыла.

Основные нарушения в общеобразовательных школах: пол из линолеума имеет механические повреждения; на классных досках нет лотков для задержания меловой пыли, хранения мела, тряпок, нет держателя для чертёжных документов.

В пищеблоках школ установлено неисправное технологическое оборудование. Для приготовления пищи используется «уксус» и «красный перец». Не разработано примерное меню.

На момент обследования в Кызылском Центре Образования «Аныяк» выявлено отсутствие средств индивидуальной защиты и спецодежды на занятиях по технологии труда. В аптечках для оказания первой медицинской помощи в мастерских есть лекарства с истекшим сроком годности. Зарегистрировано отсутствие журнала учёта инфекционных заболеваний в медицинском пункте.

По результатам проверки в Кызылский городской суд направлены иски об устранении выявленных нарушений.

Наталья Потапова, старший помощник прокурора города Кызыла.

Терроризм не пройдёт!

Прокуратурой проверена антитеррористическая защищённость социальных учреждений Тандинского района Республики Тыва.

Проверкой установлено, что в Государственном бюджетном учреждении «Дургенский дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов», вопреки нормам федерального закона «О противодействии терроризму», система видеонаблюдения, направленная на обеспечение защиты жизни и здоровья подопечных, отсутствует.

Данное обстоятельство создаёт предпосылки для проникновения на территорию учреждения лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, которые своим поведением могут создать угрозу жизни и здоровью подопечных и работников интерната. Они же могут проникнуть в учреждение с целью употребления или распространения среди инвалидов и пожилых людей спиртного и наркотических средств, а также для совершения краж и противозаконных действий.

Кроме того, отсутствие видеонаблюдения может повлечь проникновение в здание учреждения посторонних лиц, в том числе в целях совершения террористических или иных противоправных актов. Непринятие мер по обеспечению безопасности подопечных и сотрудников дома-интерната создавало условия для террористических актов, последствиями которых является массовая гибель людей, уничтожение имущества.

По результатам проверки прокуратурой района в Тандинский районный суд направлено исковое заявление о понуждении ГБУ «Дургенский дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов» к оборудованию здания в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда камерами видеонаблюдения.

Исковое заявление прокурора судом удовлетворено в полном объёме. Решение суда исполнено: в здании «Дургенского дома-интерната для престарелых граждан и инвалидов» установлено 14 камер видеонаблюдения по периметру здания и на особо важных участках учреждения.

Валерия Куулар, прокурор Тандинского района.

Пьянка с тяжкими последствиями

Приговором Кызылского городского суда республики Тыва Белек Куулар и Начын Монгуш признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Судом установлено, что 11 ноября 2013 года, около 23 часов, находясь во времянке одного из домов по улице Безымянной в г.Кызыле, во время распития спиртного, Куулар начал складным ножом наносить множественные удары по различным частям тела одному из своих собутыльников. Монгуш присоединился к товарищу и стал бить потерпевшего кулаками и ногами, а затем, взяв железную ножку от кровати, бил ею жертву по голове, по телу и ногам. После совершенного преступления Куулар лёг спать, а Монгуш с места совершения преступления скрылся.

Избиение привело к геморрагическому и травматическому шоку потерпевшего, что явилось причиной его смерти.

Кызылский городской суд, изучил материалы уголовного дела, выслушал стороны, учёл смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства и назначил Куулару 9 лет 6 месяцев лишения свободы. Монгушу суд назначил 6 лет лишения свободы. Отбывать наказание они должны в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны: осуждённые в солидарном порядке должны возместить 1 миллион рублей морального и 117 738 рублей материального ущерба.

Чингис Чамзырай, помощник прокурора г.Кызыла.