Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_5193.html
№15 за 5 мая 2015 года

Шабаш нравственности: срок за танцы на лужайке

Шабаш нравственности: срок за танцы на лужайке

Поговорка «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» сегодня актуальна как никогда. Ну с сумой все понятно, а вот тюрьма в перспективе у законопослушного гражданина в последние десятилетия особо не маячила.

Однако бессмысленный и беспощадный разгул морали и духовности, который мы наблюдаем в последнее время, все кардинально изменил. Девчонкам из танцевальной студии Новороссийска, решившим снять видеоролик со своим танцем на фоне самого узнаваемого места родного города – монумента «Малая земля», – тюрьма, поди, и в кошмарных снах никогда не снилась. Видимо, безнравственно так рассуждали: мол, все, что не запрещено законом, – разрешено. Тем более что на лужайке перед этим мемориалом регулярно проходили самые разные концерты, организованные местными властями. И на этих концертах выступали всевозможные артисты, в том числе и одетые далеко не по-монашески, и двигающиеся весьма откровенно.

Да что Новороссийск – в самом сакральном месте страны, на Красной площади Москвы, проходят разудалые выступления с участием и девиц в супермини, и исполнителей в стиле блатной эстетики. И ничего! Никто никого не привлекает, наоборот, благодарят и награждают.

Получается, что разница между злосчастными девчонками из Новороссийска, получившими за свою пляску по 10-15 суток ареста, и теми, кто выступает на официальных мероприятиях, лишь в наличии высочайшего соизволения. Выступление одобрено властью – значит, оно априори морально и нравственно. И никаких «писем возмущенной общественности» тут быть не может. А уж если не одобрено – не обессудьте. Не так давно у нас появился новый юридический аспект – оскорбленная мораль. А мораль у каждого – своя.

Вот, например, танец новороссийских девчонок некоторые называют эротическим. А вот я лично, хоть убейте, никакой эротики в этой их фитнес-программе не вижу. По мне, куда эротичнее танго, сальса и многие другие парные танцы, которые у нас отплясывают сплошь и рядом в общественных местах. Даже там, где – о ужас! – гуляют дети! Могу оскорбиться, накатать жалобу – и ждет вас, любители латиноамериканских танцев, небо в клеточку.

Или вот еще молодожены любят приходить к мемориалам павшим. Видите ли, в знак благодарности за свое счастье, за мирную жизнь. Но ведь они, молодожены, еще и целуются! И могут сделать это прямо возле Вечного огня! Вам кажется, что это никакое не оскорбление памяти павших? А вот баба Маня, которая не целовалась последние 50 лет своей жизни, считает по-другому. А прокуратура и прочие правоохранители стоят на страже морали а-ля баба Маня.

Так что, граждане, будьте бдительны. В целях своей же безопасности. С танцами, песнями и прочими искусствами лучше вообще завязать – ну их, от греха. А если уж очень хочется – запритесь в собственной квартире, зашторьте окна от любопытных глаз и танцуйте сколько влезет. Смеяться-улыбаться в общественных местах тоже старайтесь поменьше – мало ли, кто и что может подумать! Над кем смеетесь?

А главное, забудьте безнравственный постулат о том, что ваши моральные принципы – это ваше личное дело и касаться оно может разве что ваших близких и господа бога.

Отныне на страже вашей морали стоит каждый бдительный и духовно устойчивый гражданин. С правоохранительными органами за спиной.

P.S. Между тем злоключения новороссийских танцовщиц не закончены. Прокуратура Краснодарского края начала проверку их видеоролика. Проверка ведется на предмет наличия в танце состава преступления статьи «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

Ирина Селиверстова
«Московский комсомолец»