Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_4551.html
№10 за 17 июня 2014 года

Нам пишут


Эпохальные воспоминания

Эпохальные воспоминания

Мой преклонный возраст дает мне право на эпохальные воспоминания. Я не собираюсь делать анализ того времени, в котором жил и в котором живу. Я лишь хочу фрагментарно подчеркнуть те события и то время, в котором жил.

Я прекрасно помню ещё сталинские времена, и помню, что творилось в стране во время похорон «отца народов». Это был 1953 год. Я учился тогда в 6 классе. И вот, придя в школу 5 марта, увидел заплаканные лица учителей. Подумалось, неужели война снова началась? Но, нет. К нам в класс зашла директор школы и сквозь слёзы объявила, что сегодня скончался Иосиф Виссарионович Сталин. И надо же было такому случиться, что кто-то из учеников не заплакал, а по какому-то поводу рассмеялся. Его тут же выдворили из класса, вызвали родителей и чуть не исключили из школы.

А на второй день был объявлен траур, и все должны были скорбеть по поводу кончины вождя. И что интересно, все плакали искренне. Ни у кого не было даже тени сомнения, никто не задумался, какое горе он приносил. Победа в Великой Отечественной войне дала все основания так переживать о нём. Женщины голосили: «На кого же ты нас оставил? Как же мы будем без тебя жить?». Горе всех было не наигранным, а искренним. Никто не представлял, кто же его теперь заменит. Поневоле вспомнились строки из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?»:

Люди холопского звания, сущие псы иногда.
Чем тяжелей наказания, тем им милей господа.

Вскоре нашлась и ему замена в лице Никиты Сергеевича Хрущёва. Прекрасно помню первое время его правления. Я был тогда студентом. Особенно запомнилось то, что в столовых хлеб был бесплатным. И голодные студенты брали хлеб, кто сколько может. Также запомнился его кукурузный бум. Его так и прозвали в народе «кукурузник». Говорят, в Америке он увидел, что людям кукуруза заменяет хлеб и стал внедрять её и в Советском Союзе. Первое время его правления люди вроде бы вздохнули свободно. А потом и у него начались чудачества. Создание совнаркомов, укрупнение колхозов и совхозов, разграбление личных подсобных хозяйств. Дело дошло до того, что крестьяне вынуждены были забивать весь свой скот. К чему бы это привело, неизвестно. Если бы в 1962 году его не сняли с должности.

Наступила эра Леонида Ильича Брежнева. А он, как известно, был большой любитель наград. Начал вручать их сам себе. Даже орден «Победы», который вручался высшему командному составу во время войны, вручил себе, хотя во время войны был лишь полковником. Да и война к тому времени давно закончилась. Но не только он виноват в этом, виновато и все его окружение. Его книги «Малая земля» и «Целина» изучались в школе, как непревзойдённый шедевр писательского искусства, хотя он сам не написал ни строчки, как стало известно позднее. За него это делали другие.

Ходила в народе такая частушка:

Во дворе утихла вьюга,
Прилетели два грача,
Это личная заслуга
Леонида Ильича.

Доходило до такого абсурда. Сейчас даже не верится, что такое было.

После него к власти пришёл Ю.Андропов, прославившийся дешёвой водкой, прозванной в народе «Андроповка», и укреплением трудовой дисциплины. Все помнят, как тогда устраивались облавы посреди рабочего дня в кинотеатрах и других общественных местах. Но болезнь и скоропостижная смерть помешали ему осуществить намеченное. Также меньше года управлял страной К.Черненко. Но он и его предшественник не сыграли большой роли в жизни Советского Союза.

И вот наступила эра М.С.Горбачёва. Он зарекомендовал себя ярым поборником трезвости. При его правлении даже свадьбы практиковались безалкогольные. С его лёгкой руки были вырублены тысячи гектаров винограда. Ещё он прославился перестройкой, ускорением, гласностью, талонами на продукты первой необходимости и обещанием построить социализм с «человеческим лицом». Но ни одна из его затей не была завершена. Конечно, ему сейчас тяжело наблюдать, что стало с некогда великим Советским Союзом.

В это непростое время на политической арене появился Б.Ельцин. А так как он был большой любитель «заложить за воротник», то предыдущая борьба Горбачёва с пьянством пошла насмарку. Он также для излечения экономики страны провёл шоковую терапию, отпустив цены. Если раньше у людей были деньги, но никто не мог ничего купить, потому что прилавки магазинов были пустые. При Ельцине стало всё с точностью до наоборот: у людей не стало денег, зато полки ломились от товаров по немыслимым ценам. Он развалил Советский Союз и довел страну до ручки. Вот, наверное, за это ему поставили памятник на малой родине в Екатеринбурге, а надо было бы его судить, как государственного преступника. Но он вовремя ушёл со своего поста, а то не миновать ему суда, хотя Божьего суда ему не избежать, а это гораздо страшнее.

Все наши правители, бывшие и нынешние, говоря языком Черномырдина, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И вот это как всегда длится до сих пор, конца и края этому не видно.

Ещё об одном руководителе вспоминают только, когда дело касается перевода стрелок. А ещё его философским изречением, что «свобода лучше, чем несвобода».

Нынешний руководитель, хотя на время и менялся со своим подельником по тандему, но улучшить жизнь народа не смог, лишь развёл олигархическую бюрократию. Воровство и коррупция продолжают расцветать пышным цветом. Его заслуга в проведении Олимпиады еще неизвестно, как аукнется народу. Нельзя также отнести к положительным деяниям и то, что при нём поощрения спортсменов не знает меры. Звания, ордена, медали вроде бы привычны. Но раздаривая им «Мерседесы», золотые кольца, квартиры, он вызывает в простых людях явно недобрые чувства. И неудивительно, что у олимпийского чемпиона по бобслею возле его коттеджа разбили подаренный ему Главой государства «Мерседес». Такое варварство, конечно, недопустимо. Да и поощрять спортсменов надо, они заслужили того, но не до такой же степени. Ни одно государство не тратит такие деньги на подарки, как мы. И ничего в том не было бы удивительного, если бы мы были богатыми, а то половина населения не сводит концы с концами и живёт впроголодь. И разбрасываться такими подарками в такое время, мне кажется, безнравственно.

Вот такие ассоциации возникли у меня на склоне лет.

Владимир Старчиков, пенсионер.