Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_4445.html
№3 за 29 апреля 2014 года

В Туве предоставят гранты русскоговорящим учителям

Разговор на миллион

В Туве предоставят гранты русскоговорящим учителям

В Туве предоставят гранты в миллион рублей школьным учителям – носителям русского языка, готовым переехать на работу в село. При этом неважно, какой именно предмет они преподают, главное – педагогическое образование, опыт, готовность работать в сельской школе, ну и хорошее знание родного языка, конечно.

Сейчас составлен список тех сел и деревень, куда мы предложим поехать победителям конкурса. Самое главное для нас – создать полноценную среду общения на русском языке для сельских ребят, для которых он не является родным. Ведь, если честно, сейчас мы эту среду практически утратили: в Туве есть не то что поселки, но и целые районы, жители которых говорят исключительно на тувинском языке, в том числе и уроки в школах на нем ведутся. Естественно, что в дальнейшем это может создать у ребят сложности с получением образования, устройством на работу. Поэтому и кандидатов на получение грантов мы будем отбирать исходя именно из этого: для них обязательно хорошее владение русским языком и желателен опыт работы с детьми, для которых русский – неродной язык. Претенденты, кроме того, должны понимать, что такое этнокультурные различия. И речь даже не о том, чтобы они хорошо знали культуру Тувы, – они могут ее и здесь изучить. Важнее осознавать, что работать придется с детьми, воспитывающимися в особых традициях. Ну и конечно, как, наверное, и во всех школах сегодня, мы очень ждем на работу мужчин.
Татьяна Шарыпова, заместитель министра образования Республики Тыва, главный государственный инспектор по русскому языку.

Начиная с этого года в Туве школьные учителя – носители русского языка, готовые переехать в село и проработать там не менее пяти лет, будут получать гранты в 1 млн. рублей. При этом неважно, какой предмет они преподают, главное – иметь педагогическое образование, опыт работы и, конечно, хорошо знать русский язык. Отбор претендентов на получение грантов будет вестись на конкурсной основе: участниками конкурса могут стать жители любого региона России. В итоге будет отобрано десять человек – они в начале учебного года, после подписания пятилетнего контракта, получат по миллиону рублей каждый. Такую «десятку миллионеров» в Туве будут выбирать ежегодно вплоть до 2018 года – именно до этого времени продлится действие республиканской программы по развитию русского языка.

Как отмечают в Министерстве образования Тувы, такие меры понадобились не потому, что в республике не осталось квалифицированных преподавателей русского языка. Дело в том, что в принципе с общением на русском, с наличием русскоговорящей среды в Туве существуют серьезнейшие проблемы. За постсоветские годы русское население республики сократилось больше чем втрое – с 33–34 до 9%. При этом основная часть тех, кто остался, живут в столице Тувы Кызыле. А ведь больше половины населения республики – сельчане, и есть здесь такие населенные пункты, в которых нет вообще ни одного русскоговорящего человека, включая и школьных учителей. И вот итог: по результатам опросов, до 70% тувинцев испытывают сложности с общением на русском языке. Так что, рассказывают специалисты, главная цель программы по предоставлению грантов педагогам – не повторение грамматики и орфографии, а общение сельских ребят с грамотным, образованным носителем русского языка. Собственно, на это и будет обращать внимание конкурсная комиссия, определяя получателей грантов.

На первый взгляд сумма вроде бы огромная. Но если вдуматься – во-первых, она все же рассчитана на пять лет. А во-вторых, Тува – российский регион, а значит, ее жители должны знать русский язык, и не из какого-то абстрактного политеса, а потому, что они живут в России, им здесь учиться, работать. А без знания языка это практически невозможно, мы же все это понимаем. К сожалению, в последние лет двадцать этому моменту как-то не уделялось у нас в республике внимания – вроде живут себе люди да живут, вот и слава богу. А кончилось все тем, что молодые люди ни экзамены сдать нормально не могут, ни высшее образование получить, ни на нормальную работу устроиться. Так что о необходимости такой программы я бы даже и спорить не стала.
Светлана Монгуш, жительница Кызыла.

Вообще за изучение русского языка в Туве взялись всерьез. 2014-й объявлен в республике Годом русского языка. Недавно в Туве – первом из российских регионов – появилась должность государственного инспектора по русскому языку (именно ее и занимает Татьяна Шарыпова). И наконец, сейчас в республике начала действовать программа «Развитие русского языка на 2014–2018 годы», по которой и предоставляются гранты сельским учителям. Всего же на ее мероприятия (повышение квалификации педагогов, издание книг на русском языке, проведение олимпиад, научных конференций и т. д. и т. п.) будет направлено 220 млн. рублей.

Кстати, с республиканской программой по развитию русского языка тесно связана еще одна, действующая сейчас в Туве, – «Каждой семье – по дипломированному специалисту». Цель ее – добиться того, чтобы в каждой тувинской семье был хотя бы один человек, имеющий высшее образование. Он, по замыслу разработчиков проекта, тем самым будет задавать культурную планку и для других членов семьи. Понятно при этом, что получить не только высшее, но и среднее школьное образование без знания русского языка невозможно. Доказательство тому случай, произошедший прошлой весной: выпускники нескольких тувинских школ получили неудовлетворительные оценки на ЕГЭ. Как показала проверка, дело было в том, что и русский язык, и русская литература преподавались в этих школах на тувинском. Будем надеяться, что новая грантовая программа изменит ситуацию.

«SmartNews»