Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_4444.html
№3 за 29 апреля 2014 года

Популярно о наболевшем

Местные СМИ могут получить поддержку

Если в стране и мире ничего экстраординарного не происходит, начинается застой. А конфликты и войны будоражат население и заставляют власти шевелить мозгами. Безусловно, конфликт Путина с Украиной – тревожное дело. Неизвестно, чем всё это кончится. Знаете, первая мировая началась с обыкновенного теракта, а захватила всю Европу. Но даже у таких неприятных событий есть обратная сторона. Чиновники, избалованные затишьем, начинают судорожно соображать. Причём, все. От простого клерка до президента.

«Единая Россия», похоже, уже не будет востребована по большому счёту. Её ждёт удел партии «Наш Дом – Россия». Власть сделала ставку на «Общероссийский Народный Фронт». Путин старается популяризировать эту пока аморфную не очень политизированную массу и придать ей некие благородные черты борцов за народную долю. Сделать это непросто, поскольку ОНФ в основном состоит из тех же людей, на кого Путин опирался раньше. Поэтому получить кредит народного доверия будет непросто. Но ситуацию может спасти идея о том, что «местные СМИ и ОНФ – естественные партнёры».

Мне трудно предполагать, какие местные СМИ имел в виду Путин, но думаю, что такие газеты, типа «Тувинской правды» или «Центра Азии», со смешными (и не продаваемыми) тиражами до 1 тысячи экземпляров вряд ли заинтересуют менеджеров ОНФ. А тогда им придётся обращаться в неправительственные СМИ.

К тому же, следует иметь в виду, что ОНФ нужен кредит народного доверия. А с государственными прирученными и отрежессированными СМИ этого никогда не добиться. Вдобавок, Путин призывает «честно и открыто работать», а они от этого окончательно отвыкли. Президент считает, что «правильнее сделать так, чтобы те, кого это касается, не имели бы возможности мешать ни прессе, ни ОНФ». Думаю, это сигнал и Роскомнадзору, и прокуратуре, и МВД. Правда, полиция Тувы за последний год кое в чём перестроилась и, обученный судами, министр Лобанов перестал давать команды лазить через забор для проведения обысков или изымать газеты на транспорте. Но теперь, наверное, он о таких держимордовских методах вообще забудет. Да и прокурора г.Кызыла уже поменяли, а Роскомнадзор по Туве вообще ликвидировали. Но теперь, похоже, есть надежда, что взаимоотношения прессы и власти в России придут к цивилизованной форме. Хотя, наверное, соблазн «поставить на место зарвавшегося жирналюгу» будет всегда. Наверное, поэтому Путин предупредил:

«если есть какое-то давление, то по каналам ОНФ информация [об этом] может быть доведена не только до Администрации Президента, до Правительства, она может быть доведена и до федеральных СМИ, и пускай они тогда попробуют задушить федеральные средства массовой информации, в том числе и электронные». В связи с этим президент предложил «выработать [механизмы], обеспечивающие защиту региональных СМИ».

Тема злободневная и достойная нашего внимания. Газета «РИСК» освоила в полной мере механизмы судебной защиты от произвола властей. Если заработает предложенный Путиным механизм защиты СМИ, чинушам из правительства Тувы будет сложнее зажать местным СМИ рот.

До встречи.

Сергей Конвиз