Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_4323.html
№8 за 4 марта 2014 года

Пресс-служба прокуратуры сообщает

Незаконный побор отменён

Прокуратурой г.Кызыла Республики Тыва проверено соответствие федеральному законодательству нормативных правовых актов мэрии столицы республики. Противоречие федеральному законодательству установлено прокуратурой столицы Республики Тыва при проверке законности постановления мэрии г. Кызыла от 29 ноября 2013 года №1618 «О маневренном муниципальном жилищном фонде г.Кызыла».

Постановлением мэрии утверждено Положение о маневренном муниципальном жилищном фонде г.Кызыла, пунктом 3 которого определен незаконно завышенный размер пени с сумм, просроченных платежей за оплату жилых помещений и коммунальных услуг – 1 процент за каждый день просрочки, что противоречит ч.4 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

По результатам проверки прокурором г.Кызыла на незаконный нормативный правовой акт принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен. Постановлением мэрии г.Кызыла от 14 января 2014 года №13 Положение о маневренном муниципальном жилищном фонде г. Кызыла приведено в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Алисмаа Ховалыг,
помощник прокурора города Кызыла.

Защитить лес от огня, браконьеров... и некачественной работы МВД, МЧС и органов власти

О задачах по повышению эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по своевременному выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений в лесной сфере, устранению причин и условий, способствующих их совершению, шел разговор на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Тыва.

Выступающие отметили, что в 2013 году органами правоохраны принимались определенные меры по своевременному пресечению, предупреждению и раскрытию преступлений в лесной сфере, устранению причин и условий, способствующих их совершению. Правда, разговор на Координационном совещании шел в критическом русле. Особое внимание уделялось недостаткам в деятельности правоохранительных органов в прошлом и их недопущению в текущем году. Так, прокурорами в 2013 году на досудебной стадии уголовного судопроизводства в деятельности органов МЧС выявлено 254 нарушения закона, в деятельности МВД – 10. Большинство из них установлены в сфере уголовно-правовой регистрации.

По результатам проверок законности принятых решений прокурорами в 2013 году отменено 12 незаконных решений органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовных дел с возвращением материалов на дополнительную проверку и 53 таких решения дознавателей ГУ МЧС России по Республике Тыва. По итогам дополнительных проверок органами внутренних дел принято пять решений о возбуждении уголовного дела, дознавателями подразделения МЧС России по Республике Тыва – десять.

Низкой остается раскрываемость преступлений в указанной сфере. Органами предварительного следствия из 15 уголовных дел, возбужденных в 2013 году, в суд направлено 6 дел о незаконной рубке лесных насаждений, дознанием из 22 уголовных дел – 2. Причины таких показателей: некачественное проведение первоначальных следственных действий и проверок; ненадлежащее межведомственное взаимодействие следственных и оперативных подразделений.

О низком качестве предварительного следствия и дознания свидетельствуют результаты прокурорских проверок. Так, по нарушениям уголовно-процессуального законодательства в 2013 году внесено 21 представление об устранении нарушений закона, в том числе в ГУ МЧС – 15, в ОВД – 6, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности в ГУ МЧС – 16, в ОВД – 5 человек.

Нарушения законодательства, допущенные следователями, как правило, связаны с неисполнением указаний по уголовным делам и не проведением следственных действий. Прокурорами выявлены нарушения закона в деятельности подразделений МВД по Республике Тыва при планировании и проведении оперативных мероприятий, по делам оперативного учета, допускается волокита, малоэффективен ведомственный контроль.

Причина нарушений законодательства в указанной сфере кроется в бездействии контролирующих органов, в том числе Госкомлеса Республики Тыва и его территориальных подразделений (лесничеств), в несогласованности действий лесоводов, подразделений МЧС России и Министерства внутренних дел по Республике Тыва.

Не всегда контролирующими органами принимаются меры по возмещению ущерба, причиненного преступлениями и правонарушениями. Так, прокурорами в 2013 году предъявлено одиннадцать исков на 23 млн. 992 тыс. рублей. Судами удовлетворено десять исков на 23 млн. 500 тыс. рублей. Из них два иска на 1 млн. 63 тыс. рублей прокурорами предъявлено в рамках уголовного судопроизводства. Один иск на 492 тыс. 856 рублей находится на рассмотрении.

Бездействие органов государственной власти и местного самоуправления республики выявлено на всех этапах охраны лесов от пожаров. Несвоевременно введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера, не приняты меры по ограничению охоты на период действия режима чрезвычайной ситуации, не исполнен в полной мере Сводный план тушения лесных пожаров,

В ходе обсуждения доклада руководители правоохранительных органов разработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы в сфере лесопользования, взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по усилению ведомственного контроля над соблюдением законов при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в сфере лесопользования.

В текущем году особое внимание будет обращено на достоверность содержащихся в планах тушения лесных пожаров сведений о мерах противопожарного обустройства лесов, организации мониторинга пожарной опасности в лесах, о наличии противопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, снаряжения и инвентаря, иных средств предупреждения и тушения лесных пожаров. Будет учтена возможность привлечения сил и средств подразделений противопожарной охраны и аварийно-спасательных формирований в соответствии с уровнем пожарной опасности в лесах.

Василий Кривдик,
старший помощник прокурора Республики Тыва.

Землетрясение как способ наживы

В Туве осуждены мошенники, которые способствовали хищению более 2 млн. рублей, выделенных на ликвидацию последствий землетрясения. Пий-Хемским районным судом Республики Тыва вынесен приговор в отношении начальника Муниципального унитарного предприятия «Тепловик» Михаила Доронина и заместителя председателя администрации района по жизнеобеспечению Романа Васильева. Должностные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ – пособничество в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества путём обмана, совершённое в особо крупном размере.

Следователями УФСБ России по Республике Тыва и судом установлено, что предметом преступного посягательства стали деньги, выделенные Минфином России на аварийно-восстановительные работы после землетрясения, происшедшего 27 декабря 2011 года.

Межведомственной комиссией в список для проведения капитального ремонта жилья в связи с повреждениями, полученными при землетрясении, были включены два многоквартирных дома на улице Ленина в городе Туране. Руководитель МУП «Тепловик» Михаил Доронин собранием товарищества собственников жилья был избран председателем ТСЖ «Рассвет», которое обслуживало вышеуказанные дома.

Васильев и Доронин знали, что в ТСЖ «Рассвет» поступят на аварийно-восстановительные работы в домах, поврежденных землетрясением, 2 млн. 28 тыс. рублей. Ведь Роман Васильев был председателем, а Доронин членом Комиссии по контролю за ходом аварийно-восстановительных работ на объектах, пострадавших от землетрясения.

Васильев разработал схему хищения денег и предложил Доронину, с которым находился в приятельских отношениях, стать его пособником. Подрядной организацией по «выполнению» работ мошенники выбрали ООО «Пчелка», генеральным директором которого была теща Васильева – уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство.

Согласившись с предложением Васильева, Доронин от лица ТСЖ «Рассвет» заключил с ООО «Пчелка» договор подряда на выполнение аварийно-восстановительных работ. Затем, он подписал не соответствующие действительности акты якобы выполненных работ и акты приемки-передачи аварийно-восстановительных работ, а также перечислил на расчётный счёт ООО «Пчелка» бюджетные деньги. Мошенники нанесли подписи и печати в представленных фальшивых документах от имени несуществующей организации, выполняющей строительный надзор.

Подрядчик, ничего не делая, получил 2 млн. 28 тыс. рублей.

При назначении Роману Васильеву и Михаилу Доронину наказания суд учел их молодой возраст, положительные характеристики по месту жительства и работы, полное признание вины и раскаяние в содеянном деянии, наличие на иждивении малолетних детей, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников преступления и розыску похищенных денег. Суд счел, что их исправление возможно без изоляции от общества.

Роману Васильеву и Михаилу Доронину судом назначено по три года лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года. Первому из них судом запрещено в течение трех лет занимать должности муниципальной службы, отнесенные к высшим, главным, ведущим и старшим должностям муниципальной службы. Осужденные не должны менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль над условно осужденными.

Александр Губанов,
прокурор Пий-Хемского района.