Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_426.html
№2 за 9 апреля 2008 года

Тувинская народная сказка

НУ ВОТ. ДАЛИ ЕМУ ГОД

Вот и к нашему правительству незаметно подобрался ГОДюшник. Что ни говори, а год прошел в хлопотах и заботах. Сначала никак не давалась в руки власть. Силен был Ооржак, и Оюн не давал расслабиться. Но с этими справиться удалось. Первого отправили в отставку, а второму пообещали честное партнерство, на которое тот купился.

Затем пошли хлопоты поменьше. Но правительство было все время в состоянии горячки. Все лето прокатались в Пор-Бажын, гостей высоких ублажали. А тут усилиями великого земляка как снег на голову свалился Путин. Следом накатили выборы. Сначала думские, потом – президентские. Не успели, как следует отчитаться – столичные выборы подошли. С этими сладить уже и сил не хватило – пришлось сорвать.

А тут заседание Правительства России по Туве назначили аккурат на 13 марта. И день страшный, и документы подготовить не удалось. Ни отчитаться о проделанном, ни попросить в будущем. Пришлось отмолчаться. Вернувшись домой, не нашел ничего лучше, чем сообщить, что просить финансовой помощи отказался намеренно. Мол, надо удочку иметь, а не рыбу. А с удочкой умеючи можно и кита поймать. Видимо, поверил, что именно так у него и получится. Будем ловить. Да не одного – несколько. Пугачева, Мордашева, Дерипаску и Потанина. Да еще 1,5 миллиарда китайцев – пусть на нас работают. Надо только из них сколотить «консорциум», который оседлать как следует, – и вперед! Мы отдыхать, а они в это время нам и дороги, и связь, и электричество с теплом дадут, а к ним в придачу понастроят современные школы, больницы и садики. И жилье – благоустроенные коттеджные поселки. Живи – не хочу!

Для этого и поручили сибирскому генерал-губернатору собрать в Кызыле всех олигархов, жадных до подземных запасов республики, да поговорить с ними серьезно – когда республику будут поднимать с колен? Сколько еще Кара-оол будет их ждать? Год ждет – толку нет. И пригласил полпред олигархов в столицу нашу, да и говорит: чего вам, идолам, надо? Когда работать в Туве начнете, когда из нее донора сделаете? Но явились пред очи не олигархи, а их приспешники. В очках и с папками да калькуляторами. Наглые, как черти. Все считают деньги да приговаривают: Вы что, Анатолий Васильевич, нас в такую тьму-таракань зазвали? Тут же ни дорог, ни света, ни связи путной нет. Одни шолбаны с большими карманами и растянутыми желудками. С ними и говорить-то не о чем. Год прослужили, а толку – ноль. С парламентом воюют, с Главами кожуунов – тоже. Им лишь бы водку разливать да кур щупать – совершенно никчемный народишко. Даже хуже, чем при Ооржаке. Молокососы с амбициями да старички с просьбами. Да к тому же норовят за счет олигархов пожить. Одному лимузин нужен, другому – вертолет. Или подари гостиницу или угольный разрез. Так дела не делают – вмиг олигархическое богатство разорим!

Подумал-подумал генерал, да и говорит бизнесменам: приготовьте все свои требования к местной власти. А уж мое дело заставить их все исполнить. А нет – уйду в отставку. Пусть им будет хуже. Как я, с ними нянькаться никто не станет.

С тем и улетел. Но обещал вернуться.

А шолбаны – остались. Видно, дальше будут народную кровушку пить и ждать, кто за них работать станет. Вот и мы подождем. Ждали больше.

Кондрат Пчелкин