Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_4147.html
№18 за 26 ноября 2013 года

О главном начистоту


Бюджет для альтернативно одарённых

Бюджет для альтернативно одарённых

Маленькая собачка – до старости щенок. Люблю русские пословицы и поговорки! Квинтэссенция тувинской реальности – вот что такое русское национальное устное творчество. Возьмите, к примеру, две пословицы и соедините – что получится? Получится Кара-оол. «Маленькая собачка – до старости щенок» + «Чем бы дитя ни тешилось» = как всегда пшик. То есть, в результате, всё равно Кара-оол. В смысле, что можно и по-другому: Кара-оол + пшик = тувинское правительство. А почему? А потому как корабль назовёшь, так он тебе и поплывёт. В 2007 году... О, будь проклят тот год, когда он сел за баранку..., в общем, дальше я всегда вкручиваюсь в эмоциональную воронку и просто-напросто начинаю плеваться.

Нет, скажите, если не плеваться, то как? Вот смотрите на фото: сидят член и членша, а в руках у них – что?, а в руках у них картинки. Это тувинское правительство на полном серьёзе рассматривает экономический документ, даже не документ, а закон на полном серьёзе, потому что бюджет республики – это основной финансовый закон на весь год. Бюджет в картинках. Как вы себе это представляете, а? Малышей в ясельной группе по картинкам учат, а в школе только детям с задержкой психического развития показывают для запоминания. Но нашим высокопоставленным дебилам, видимо, так проще соображать, чем они занимаются в правительстве.

Ну, как вы понимаете, что если бюджет в картинках, то у такого правительства тогда и домики из кубиков. Домики без окон и дверей, из фенольных ядовитых стройматериалов, рассыпающихся даже при слабом дуновении ветра. Ну-ка, ну-ка, вглядитесь в одухотворённое детской радостью лицо заместителя председателя правительства Козлова – он не просто радуется, он зримо осмыслил бюджет в картинках, увидел конечный результат собственного благосостояния и удовлетворился. Всё на лице!

Рядом другая членша, а заодно и замша Кара-оола по фамилии Бады-Шойгу. Или просто Шойгу, или через дефис, но, короче, это Аяна – дочь Татьяны высокопоставленной федеральной инспекторши, которые обе вместе + нежные и милые подружки всех первых семейств 17-го региона. Всмотритесь в её лицо – какой полёт мысли! Какое удовлетворение – костюмчик к лицу и, главное, под цвет картинкам!

Так что, разноцветные картинки – это не хухры-мухры, это полновесный официальный документ, как букварь для тувинцев. Переиздавать, наверное, будут каждый год. Буквы-то теперь не все знают, да и некоторые правительственные чиновники ещё со школы до сих пор по слогам читают.

Молодцы Миша и Аяна, прилежные ребята, можно им за работу «5» поставить. Теперь они эти картинки развезут по районам и сёлам, показывать чиновникам, которые рангом пониже, а потому и рассказывать им надо попроще. А потом районные в свою очередь эти картинки будут наивному населению показывать, глядишь, слава тебе, господи, так и до верблюда дойдут, в таких трудах и ещё один год пролетит.

Честно скажу, не стала я допытываться, чью голову осенила такая без умная идея, но могу предположить, что голову самого большого размера. Ну, голова-то большая, просторно в ней – идей много, мысли фантазийные там часто гуляют, но, к сожалению, не задерживаются. А ни для кого ведь не секрет, чья голова самого большого размера в республике. И вот, когда в том, пресловутом 2007 году, который пылесос будь проклят вместе с той баранкой, всосавший в себя глубоко и намертво все инвестиционные вкупе с экономическими надежды на лучшее тувинское будущее, в том несчастном году большая голова сказал, что хоть он и молод, но он о-го-го!!! И с тех пор только пшик, что означает отсутствие какого бы то ни было экономического и физического роста, как был о-го-го, так ползунком и остался.

И эта специфическая тенденция его организма меня пугает. Получается, он будет, так сказать, до старости щенок, рисовать картинки и тешиться, играть в регионального губернатора, а мы – с умилением глядеть на него, такого славного карапузика? Уси-пуси, маленький ты наш, что ты там ещё придумал? Одно село – один продукт? А, уже не хочешь, надоела эта игрушка? Так у тебя же ещё 90-метровая статуя Будды на священной горе Доге брошена осталась! Тоже надоела? Да вот же забава ещё есть – железная дорога! Тоже опостылела эта игра? Ну, тогда ещё, помнишь, карапузик, есть солнечные батареи и электростанции? И эти игрушки надоели? Вот беда, чем же тебя ещё позабавить, пупсик? Ой, только собачку не трогай, собачка ав-ав, укусить может.

Ну, как вам нравится такое бесконечное сюсюкание с 2007 года? Сейчас вот он взялся за тувинскую собаку. То ли выводить новую породу, то ли возрождать старую. Какая, впрочем, ему разница, возрождать что-то или выводить, всё равно в итоге всё сводится на нет. Не знаю, как другие, а я за собаку боюсь. Как бы из большой и прекрасной тувинской овчарки не получился под стать ему комнатный мопс.

Очень вредная тувинка