Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_4107.html
№16 за 12 ноября 2013 года

Пишут в блогах


Русского языка хорошо понимай, твою мать!..

Русского языка хорошо понимай, твою мать!..

Не будем выделяться. Поговорим как все, о русском вопросе.

Теперь-то уже всем понятно, что русские являются избранной нацией, а уж в России – и титульной, и коренной, и государство-образующей.

Теперь осталось понять, кого же считать настоящим русским. И что ему за это причитается.

Лично я уже все это придумал. И бесплатно отдам славной компании в лице Белова-Поткина, Демушкина, Патриарха, казаков, и прочих защитников русской идентичности. Тут же в блоге в ближайшее время и опубликую.

Но вот такой нюанс. Пока я формулировал эти параметры истинно русского человека, наткнулся на один материал – еще от 2012 года. С одной стороны – тревожный, с другой – возмутительный. Судите сами:

 

«Институт лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.

Мониторинг, ежегодно проводимый институтом, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.

Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком, со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.

Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но всего его обращения остались без ответа. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.

Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам, довольствуясь прямым заимствованием. Частным случаем такого регресса является «язык рабов», достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы. Государство без видимых протестов общества сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов. Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает.

Государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная Православная Церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским.

Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что русский язык де факто уже умер, и остается последний год его официального существования».

 

Прочитав это, я конечно, усмехнулся и возмутился. Пишет кто? – Какой-то там институт из Тарту. То есть из Прибалтики, и значит бывшей российской колонии. Они еще нас поучать будут...

Но тут совершенно случайно глянул на экран телевизора. А там, по одному из центральных каналов, идет передача «Звезданутые». Ну, русским-то понятно, КАК на самом деле называется передача...

Переключил на другой канал. Тоже центральный. А там фильм. Называется «Пипец». Опять же истинное название налицо...

Еще канал. Герой популярного молодежного сериала поет: «Я хотел написать эту песню, но опять получилась шняга...»

Идет реклама детского творожка: «Зацени творожок!» – говорит герой.

Еще молодежный сериал. Герой под окном дома орет: «Маш, ты чё, блин, траванулась?!! С очка слезть и выйти не можешь?!!»

Пошел я на улицу прогуляться, осмыслить услышанное. Впереди идет группа молодых людей, оживленно обсуждают что-то, возможно, вчерашние марши: «...Ну мы блин, такие безбашенные, прикололись по полной – по чесноку! Жалко, бухло нельзя было притарить с собой».

Вот тут у меня и сформировался первый критерий определения русского человека: Русский – это тот, кто не говорит на русском языке, и непременно использует в своей речи русский мат, являющийся неотъемлемой частью русской культуры.

Да, «мочить в сортире» – это вы уж сами пристройте в текст, куда оно гармонично впишется...

Ну а другие критерии – чуть позже...

Владимир Бекиш