Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_3814.html
№9 за 28 мая 2013 года

Мерские успехи

А вам не стыдно, г-н Хаванык?

21 мая состоялось первое судебное заседание по рассмотрению иска мэра Ховалыга к газете «РИСК-экспресс». Как известно, сам истец по образованию – юрист. Поэтому логично было бы предположить, что если он в чём-то и разбирается, то это – юриспруденция. И, конечно, он постарается блеснуть на процессе своими познаниями, опровергая оценочные суждения, опубликованные в №№ 3, 4 и 8 газеты «РИСК-экспресс» о том, что мэр города Кызыла Вячеслав Товарищтаевич Ховалыг «безуспешный, непрофессиональный, бестолковый, придурковатый, необразованный, профнепригодный и недалёкий».

В рамках подготовки к разбирательству мы направили мэру и в городской Хурал запросы, в которых попросили представить документы, в том числе оценку стоимости гостиницы «Кызыл» в г.Кызыле, положенную в основу определения стартовой стоимости при её продаже на аукционе; договор купли-продажи гостиницы «Кызыл» с указанием нового владельца и стоимости; оценку стоимости Дома Быта в г.Кызыле, положенную в основу определения стартовой стоимости при её продаже на аукционе; оценку стоимости нежилого помещения на первом этаже с южной стороны жилого дома по адресу г.Кызыл, ул. Кр.Партизан д.7, предназначенную для использования под парикмахерскую, положенную в основу определения стартовой стоимости при её продаже на аукционе; договор купли-продажи нежилого помещения на первом этаже с южной стороны жилого дома по адресу г.Кызыл, ул. Кр.Партизан д.7, предназначенную для использования под парикмахерскую, с указанием нового владельца и стоимости; договор купли-продажи автобусов для междугородних перевозок и акт передачи их в МУП «Благоустройство».

Мы полагаем, что распродажа по дешёвке муниципального имущества и приобретение для комбината благоустройства непрофильных активов в ущерб деятельности муниципального пассажирского предприятия, если в этом нет коррупционной составляющей, является ярким и безусловным доказательством непрофессионализма, профнепригодности и даже где-то придурковатости действующего градоначальника.

Однако Владислав Товарищтаевич не удостоил суд своим участием, отправив вместо себя в рабочее время своего работника. Видимо, он полагает, что имеет право за казённый счёт использовать в личных целях своих работников и что суд и без его участия обязан принять решение в его пользу. А защита своих прав – это как бы не барское дело. Такая вот байская позиция «народного мэра», претендующего на любовь горожан и оценку его личности как умного, толкового и профессионального менеджера муниципального уровня.

Заседание длилось недолго, но впечатлениями было богато. Представитель мэра наотрез отказался пояснять суду, в чём состоит нарушения прав его доверителя. Суд счёл заявление дипломированного юриста Ховалыга невнятным и предложил ему уточнить исковые требования. На что тоже получил твёрдое «нет!». Тогда уже представители ответчика осмелились задать ему ряд вопросов, проливающих свет на соответствие мэра Ховалыга требованиям, предъявляемым к муниципальным чиновникам. Для начала спросили, почему иск предъявлен к издателю – ООО «РИСК» – и в чём состоят претензии истца в этой части? На что получили умопомрачительный ответ: на ООО «РИСК» подан иск потому, что оно... является учредителем газеты! Более абсурдного объяснения ожидать было невозможно. Затем, в частности, были заданы вопросы:

Но представитель истца не только не смог ответить ни на один из них, но даже отказался передать вопросы мэру Ховалыгу для ознакомления.

Что там представители ответчиков – суд был в шоке от такого процесса. Осталось такое впечатление, что Владислав Товарищтаевич не только по части муниципальной деятельности, но и в юридическом смысле «непрофессиональный, бестолковый, придурковатый, необразованный, профнепригодный и недалёкий». А когда он проиграет суд, что достаточно программируемо, то мы будем иметь все основания для того, чтобы считать его «безуспешным».

Очередное заседание суда назначено на 14 часов 1 июля 2013 года.

По ходатайству ответчика суд пригласил в заседание в качестве свидетелей депутатов городского Хурала от партии «Единая Россия» В.Н.Тунёва, Р.Б.Кужугет, Э.М.Сонама и Елсукова В.А. Посмотрим, захотят ли они защитить в суде своего назначенца – мэра Кызыла Ховалыга. А если и возьмутся защищать откровенно слабого, никчёмного работника, то насколько профессионально? Им осенью идти на городские выборы. И если они не смогут защитить своего выдвиженца и привести в суде доказательства, что он «успешный, профессиональный, толковый, умный, образованный и профпригодный», то как они будут убеждать в этом избирателей? Ведь, в конце концов, мэр своей работой должен воплощать в жизнь те обещания, которые они давали на выборах. И оценка его труда – это коллективная оценка Хуралу.

Мы будем информировать читателей о ходе разбирательства.