Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_3766.html
№5 за 30 апреля 2013 года

Нам пишут

От тувинского рая до кровавого края

Недавно по Центральному телевидению НТВ в программе «Сегодня» вышел сюжет под рубрикой «Кровавый край». В нем шла речь о криминальной обстановке в нашей республике. Российские СМИ не обходят Туву стороной и часто рассказывают о негативных явлениях в регионе. Но прошедший сюжет имел эффект взорвавшейся бомбы и буквально потряс не только население республики, но и всей России. В частности, на меня посыпался шквал звонков от родственников, друзей и просто знакомых со словами сочувствия, советами, как можно быстрее покинуть этот «благодатный» край. Хотя на всех нас, проживающих здесь, все сказанное по телевидению особого впечатления не произвело...

То ли мы привыкли к сложившейся обстановке и перестали замечать творящийся вокруг нас криминальный беспредел, то ли это – от отсутствия правдивой информации, тщательно скрываемой властями. Но для меня было глубоким потрясением, что у нас преступность зашкаливает в... пять (!) раз выше, чем в среднем по России. Да это же чудовищно! Получается: по данному показателю мы превзошли такие криминогенные регионы, как Чечня, Дагестан, Ингушетия. Они всегда стояли в этом плане на передовых позициях... И можно было бы посоветовать и обвинить московских журналистов в необъективности и продажности, как это сделал после передачи наш незабвенный глава города господин Тунёв, если бы мы на себе не ощущали это и не встречались с пьяными хулиганами на каждом шагу.

По местному телевидению «отец города» высказал глупую мысль (а откуда в недалекой голове главы появится умная?), якобы, это какие-то силы за баснословные миллионы заказали этот сюжет. Дескать, это кому-то выгодно. Да полноте вам, Виктор Николаевич. Если вам известны эти темные силы, и вы знаете, кому это выгодно, то как руководитель города, конкретно назовите их фамилии и имена. А если это ваши досужие вымыслы, не подкрепленные фактами, то вам не солидно разбрасываться словами, а лучше после вскрытия таких фактов оставить свой пост. И не только вам одному, но и другим вашим коллегам. Неужели многие из руководителей города и республики и впрямь считают, будто приезжие журналисты с камерой наперерез ходили по городу и специально выбирали и снимали злачные места?

Да спуститесь вы с вершины власти на грешную землю, и все увидите собственными глазами. Или оторвите свой зад от кресел «Мерседесов» и не поленитесь пройтись пешком от Белого и Желтого домов хотя бы до ТВЦ, до городского рынка. Тут и расстояние-то с гулькин нос. Но увидите еще и не такое. Увидите воочию, как нищие просят подаяние, как пьяные мужчины и женщины штабелями лежат прямо на тротуарах, на скамейках автобусных остановок, в кустах газонов, у подъездов жилых домов...

Мне стыдно и обидно за город и республику, ставшей моей второй родиной. Я сюда приехал после окончания института по распределению и живу здесь более 50 лет. И помню, как в начале 60-х годов Тува действительно была по отношению к другим регионам Советского Союза цветущим краем. Проживая в центре России всего за 200 км от Москвы, видел деревни, в которых не было света, там жили при лучинах и керосиновых лампах. А в Туве все сумоны были электрифицированы. И если на своей бывшей родине приходилось вставать в пять утра, чтобы занять очередь в магазине за булкой хлеба, то здесь было просто изобилие продуктов. Даже красная рыба, как горбуша, стоившая копейки, не переводилась на столах жителей.

Приведу и еще один немаловажный факт. Около Парка культуры и отдыха стоял ларек, в котором продавались вино, водка и даже чистый спирт в бутылках. Однако пьяных или валяющихся в кустах алкоголиков не было и в помине. И не надо было запрещать спиртное по выходным дням, как теперь, а просто создавать для людей нормальную жизнь. Спиваются не потому, что будто это генетическая зависимость у тувинцев, как это было озвучено в сюжете (и я с этим в корне не согласен), а от безысходности, вызванной безработицей, общим низким уровнем жизни и отсутствием перспектив.

А такого разгула криминала, воровства, коррупции тогда нельзя было бы представить в самом страшном сне. В любой час ночи можно было гулять по улицам, и тебя никто не тронет пальцем. Жил первые годы в общежитии, но уходя на работу, никогда не закрывал двери на замок, такого воровства не было.

Мне сейчас могут возразить, дескать, было другое время, другая страна, иное мышление и психология у людей. Ничего подобного, не соглашусь с этим. Послевоенный период был еще хуже. Зато были другие руководители. В первую очередь, в лице Салчака Тока, вечная ему память! Они думали не о своем собственном кармане, не о том, как набить мошну, а о своем народе, о процветании своей родины. И она процветала. А что теперь?

И еще, почему-то никто не обратил внимания на тот факт, что приезжих журналистов везде сопровождали официальные лица и работники полиции. Ясное дело, что в самые страшные места их не повезли, все снимали в самом центре города. А если бы их не караулили и они побывали в нашем местном шанхае, или на дачах?!

Больно, обидно, стыдно и невыносимо сознавать, что мою малую родину называют кровавым краем. Господи, дай мне силы пережить все это и возвратиться к тем дням, когда республика была тувинским раем!

Василий Петрович Торопов,
пенсионер.