Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_3632.html
№6 за 19 февраля 2013 года

Коротко

Потопу быть?

В Туве началась подготовка к возможной эвакуации людей в период паводков, сообщили в администрации Кызыла. На эти цели из городского бюджета выделено 896 тысяч рублей. Кроме того, специалисты в ближайшее время приступят к ремонту противопаводковых гидротехнических сооружений.

По оценке специалистов республиканского «Центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня запасы снега в бассейне Енисея превышают средние показания за многолетний период наблюдений и составляют, в среднем, 180 процентов от нормы.

– Высота снежного покрова на большей части территории республики превышает показатели 2010 года, отмеченного в Туве значительными паводковыми событиями. Решающую роль в развитии ситуации сыграет метеорологическая обстановка, – доложил председатель подкомиссии – министр дорожно-транспортного комплекса Тувы Олег Косоротов.

Депутаты Тувы: Маловато праздников!

Законодатели Тувы внесли в Госдуму поправки к Трудовому кодексу, по которым регионы смогут самостоятельно определять праздничные и выходные дни.

В частности, предлагается дополнить статью 112 Трудового кодекса РФ частью второй, согласно которой «органы госвласти субъектов РФ с учетом исторических, национальных и иных традиций этнических обществ вправе принимать законы и устанавливать нерабочие праздничные дни на территориях соответствующих субъектов РФ».

Валерий Зубов: Дороги Кызыл-Курагино не будет!

Масштабный проект строительства железнодорожной линии Кызыл-Курагино так и не будет реализован, заявил избранник Госдумы РФ от Красноярского края Валерий Зубов на пресс-конференции 13 февраля.

«Строительство железной дороги Кызыл-Курагино – не что иное, как дотирование частного бизнеса, так как она должна была быть предназначена для транспортировки сырья с Элегестского угольного месторождения в Туве», – заявил депутат. – Планы по строительству линии остановились по простой причине: цены на уголь упали, и кызыльский уголь после ввода монгольского месторождения Цаган-Толгой потерял востребованность. Кроме того, уже нет даже тех денег, которые были выделены региону на строительство дороги из федерального бюджета».

Отметим, что аукцион на право разработки Элегестского угольного месторождения должен состояться в апреле, он является открытым в том числе для иностранных инвесторов.

За воровство у больных детей – штраф

В Туве директора школы-интерната для детей оштрафовали на 250 тыс. рублей за присвоение зарплаты фиктивно трудоустроенных работников, сообщили 12 февраля в пресс-службе прокуратуры республики. Напомним, в мошенничестве и служебном подлоге обвинялась директор муниципального оздоровительного образовательного учреждения «Санаторная школа-интернат села Шуй», в которой учатся и живут дети, нуждающиеся в длительном лечении, Арина Сангаа.

В результате директор образовательного учреждения похитила из бюджета Бай-Тайгинского района около 54 тысяч рублей.

10 новых льготных авиамаршрутов появятся в России

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении десяти новых льготных авиамаршрутов. Среди новых маршрутов – рейсы из Горно-Алтайска (Республика Алтай) и Кызыла (Республика Тыва) в столицу.

Льготные авиабилеты по-прежнему доступны лишь для молодежи (до 23 лет) и пенсионеров (мужчины старше 60 лет, женщины – старше 55 лет), для инвалидов первой группы всех возрастов и их сопровождающих, для людей, сопровождающие детей-инвалидов.

Так, государство будет субсидировать часть стоимости авиабилета для вылетающих из Якутска, Хабаровска и Норильска до Анапы, Геленджика и Минеральных Вод. Два новых маршрута – в города Горно-Алтайск (Республика Алтай) и Кызыл (Республика Тыва). Особенно это важно для жителей Кызыла, которые до недавнего времени могли улететь в столицу исключительно через Красноярск.