Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_3547.html
№21 за 30 декабря 2012 года

Дню народного единства посвящается


Кто кого, и кто за это ответит?

Кто кого, и кто за это ответит?

Продолжение. Начало в №№13, 14, 16, 18.

Конституция СССР 1977 года. Конституция РСФСР 1978 года.

Главную причину и необходимость разработки новой Конституции СССР, принятой в 1977 году, по нашему мнению, следует связывать с существенным изменением политического режима в стране. При разработке проекта Конституции все упиралось в вопрос: что за общество мы имеем или строим на новом этапе?

Оставаться на позициях диктатуры пролетариата, как сущности общества и власти, было невозможно: никакой «классовой борьбы» уже не было. В такой общественно-экономической и политической ситуации отдавать приоритеты в обществе и государстве одним социальным слоям и считать другие как бы стоящими на втором плане не имелось даже надуманных оснований. Но к этому времени родилась научная теория зрелого, развитого социалистического общества. И только тогда, когда она была создана (а на это ушло около 15 лет), разработка проекта Конституции пошла более быстрыми темпами. Новая Конституция должна была продемонстрировать всему мировому сообществу силу СССР, его ведущие позиции в мире, наличие социалистического содружества, соответствующие устои внешней политики советского государства.

Успехи хозяйственного и социально-культурного строительства давали возможность расширить и закрепить на конституционном уровне ряд прав и свобод, которые для советских граждан ранее либо вообще не существовали, либо не всегда полно отражались в текущем законодательстве, расширить их объём и гарантии.

Конституции СССР, как и следовало того ожидать, была принята 7 октября 1977 года единогласно. Одним из главных побудительных мотивов для принятия этой Конституции был «портрет» общества. Уж очень этот «портрет» был не однозначным!

На конституционном уровне провозглашались и новые права граждан: право на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры; на свободу научного, технического и художественного творчества; право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности; право на критику недостатков в работе государственных органов и общественных организации, и т.д.

Конституция одновременно расширила содержание ряда обязанностей граждан СССР, так, например, была введена категория «долг гражданина».

Многие нормы Конституции 1977 года были направлены на обеспечение законности в стране. В насмешку, что ли? Ведь именно тогда за критику начальства многие попадали в психиатрические лечебницы. А сколько стало дворников и кочегаров с высшим образованием? Не счесть! Композиторы, исполнители песен, которые властям не нравились, ушли в подвалы и котельные. Надо ли напоминать их имена и фамилии? И только «молчальники вышли в начальники, потому что молчание – золото». Проще заткнуть рот всем крикунам и печальникам. Вот власть и расправлялась с неугодными гражданами без оглядки на Конституцию, и той, что была принята в ситуации полной победы И.В. Сталина над «врагами народа», и когда уже сформировался режим его личной власти, и позже.

Например, зачем Александру Гинзбургу, которого мы знаем как Александра Галича, нужно было противопоставлять себя своим творчеством властям?

Роскошный мужик, женщины на нём висели гроздьями, кто не висел – писали вокруг кипятком, а он писал стихи, и исполнял песни на свои стихи, которые вызывали раздражение партийной элиты – и крупной, и мелкой.

1968-ой год. Новосибирский академический городок. Галич выступает на вечере, организованном клубом «Интеграл». Два первых ряда в зале занимают сотрудники КГБ. «Классовая борьба» ведь закончилась, но зато началось разгибание саксофонов: «Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст!».

Итог. Галича выслали из страны во Францию, там его и убили. Сначала писали, что Галич в эмиграции бедствует, вот и пошёл работать электриком, запнулся и упал в открытый электрический шкаф, – погиб. Позднее написали, что его задавил автомобиль типа нашей полуторки. На самом деле его убило «током». Присоединял Александр Аркадьевич к радиоприёмнику антенну, день был ясный и солнечный, вдруг «удар молнии», и погиб поэт. Сидел бы тихо, не высовывался, получил бы звания, награды, всяческие льготы. И пусть рядом кто-то загибается от несправедливости и подлости. Ведь тебя лично это не касается. Ты – талант.

И. Солдатов
Продолжение следует.