Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_3481.html
№17 за 4 декабря 2012 года

Коротко

Вот это – справедливо!

30 ноября состоялась конференция тувинского ТРО политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. На ней по рекомендации руководства партии руководителем ТРО избран Оюн Василий Майлолович. Вакансия в региональном отделении образовалась после исключения Балчий-оола Б.К. из партии за деятельность, не совместимую с принципами партии.

Докопаться до сути

Кызылский городской суд вернул в прокуратуру г.Кызыла уголовное дело, возбужденное в отношении Оюна В.М. в связи с грубыми нарушения уголовно-процессуального закона при его расследовании.

Суд пришёл к выводу, что руководитель следственной бригады СУ СКР по РТ К.Оюн в нарушение закона сначала участвовал в процессуальных действиях в качестве специалиста, а затем руководил следствием как следователь, что категорически запрещено законом.

Интересно, что ранее судья мирового суда Копуш проигнорировала это грубое нарушение. Компетентные источники полагают, что такая судебная «слепота» объясняется близким родством судьи с зампредом правительства Дамба-Хуураком. Многие (не без оснований) полагают, что уголовное дело в отношении В.Оюна было инициировано правительством Тувы, поскольку В.Оюн считается наиболее вероятным претендентом на пост Главы республики.

В настоящее время исход рассмотрения дела имеет теоретический характер, поскольку сроки привлечения Оюна к ответственности давно истекли.

Дожить до пенсии и умереть

Статистики подсчитали – в 2011 году в России средняя продолжительность жизни мужчин составляла всего 64 года, при том что женщины жили дольше мужчин на 12 лет.

Относительно более короткая жизнь мужчин объясняется многими факторами: опасные профессии, вредные условия производства, травматизм, курение и алкоголь, суициды и даже экстремальный отдых. Нельзя, конечно, забывать и о «чистой» биологии. Ведь мужской организм более чувствителен к влиянию неблагоприятных факторов среды, он куда хуже адаптируется к ним, чем женский.

Об улучшении состояния здоровья мужчин в последние годы можно судить по увеличению ожидаемой продолжительности жизни при рождении. В 2011 году по сравнению с 2001 годом рост ожидаемой продолжительности жизни у мужчин наблюдался во всех регионах России, но был неравномерным. Если, к примеру, в Ненецком автономном округе и Ленинградской области увеличение составило более 8 лет, то в Еврейской автономной области – 1,8 года. В целом по России продолжительность жизни мужчин возросла на 5,1 года.

Дольше всего, как и 10 лет назад, мужчины живут в Республике Ингушетия (72,4 года), меньше всего – в Республике Тыва (56,2 года).

Искусство распила: Срочно разыскиваются лохи с большими деньгами!

Мясоперерабатывающий цех в Туве решено построить за счет частного инвестора за 600-800 миллионов рублей, сообщает региональное правительство. Цех недалеко от столицы Тувы – Кызыла необходим для приема продукции у животноводов, ее обработки и отправки в охлажденном виде на рынок Московской области. Эта работа будет проводиться в рамках реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между республикой Тыва и Московской областью, подписанного 16 августа текущего года.

«На возведение объекта требуется от 600 до 800 миллионов рублей. К финансированию проекта планируется привлечь средства частных инвесторов», – говорится в сообщении.

Тушите сами!

28 ноября в Новосибирске состоялось совместное совещание Федерального агентства лесного хозяйства и аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Обсуждалась эффективность исполнения субъектами округа переданных полномочий в области лесных отношений.

Одной из ключевых тем встречи стал сложный пожароопасный сезон на территории Сибири. Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков заявил, что в 2013 году отношение к подготовке сводных планов тушения лесных пожаров станет более жестким. По его словам, отныне помощь федерального резерва в борьбе со стихией будут получать только те регионы, которые для борьбы с пожарами развернули не менее 60% собственных сил и средств.

«Мы увидели довольно слабую работу по сводным планам тушения пожаров», – сказал глава ведомства, назвав неприемлемой практику, когда «регион разворачивает силы только на 15% от плана и при этом просит поддержку федерального резерва».

Кроме того, добавил глава Рослесхоза, в перечень сил и средств зачастую включались ресурсы МЧС, которые должны учитываться только в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Виктор Масляков также отметил, что очень многое зависит от руководителей на местах, к некоторым из них существуют претензии по организации тушения возгораний.

«Ситуация оставалась управляемой только за счет того, что долго и продолжительно работал федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы. Понятно, что мы победили ситуацию, но все мы должны сделать очень четкие выводы из собственных организационных ошибок, которые носили системный характер, – заявил заместитель главы ведомства Андрей Жилин. – Необходимо понимать, что в сводные планы нельзя вносить «мертвые души» и несуществующую технику. Мы должны выйти на новый уровень подготовки к пожароопасному сезону».

В этом году в Сибирском федеральном округе произошло более 8,6 тысячи пожаров, огнем было пройдено свыше одного миллиона гектаров. По сравнению с прошлым годом количество зафиксированных очагов уменьшилось на 1,2%, в то время как их площадь выросла на 60%. Большая часть – около 90% – выгоревших участков тайги пришлась на пять регионов округа: Томскую область, Забайкальский и Красноярский края, республики Тыва и Бурятия.