Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_3441.html
№14 за 13 ноября 2012 года

Беда коль сапоги начнёт тачать пирожник...

По дальновидности дедушку Крылова можно сравнить с самим Нострадамусом. Он будто бы знал на 200 лет вперед, предсказав России такое будущее. Его слова из известной нам басни оказались поистине пророческими и получили широкое распространение в 21 веке. Непрофессионализм чиновников всех уровней снизу доверху просто поражает. Вот на прошедшей неделе всю страну шокировали и потрясли дела, творившиеся в Минобороны России. Пять лет назад на место министра обороны был назначен никому не известный продавец мебельного магазина, бывший ефрейтор Советской армии некто Сердюков. И не по каким-то особым заслугам, а по протекции своего тестя, занимавшего в то время высокий пост в правительстве страны. Конечно, он, как никто другой, понимал: эта должность его любимому зятю не по плечу. Но родственные отношения сыграли решающую роль.

И хотя все мы были, особенно военный люд, в шоке от такого назначения, но промолчали. Точнее, проглотили эту пилюлю. Никто не решился, даже военные, открыто возразить. В итоге этот продавец-ефрейтор командовал генералами и адмиралами целых пять лет. И мог бы еще столько же руководить самым ключевым для любой страны ведомством, не проворуйся его подчиненные. Такого крупного воровства государственных средств под носом у главнокомандующего Вооруженными силами (а кто им является, знают все) история человечества не знает. Пока следствие накопало три миллиарда, не считая квартир, дач, золотых колец с бриллиантами, обнаруженных во время обыска у одной из подчиненных главного вояки страны. Дальше молчать было уже нельзя – слишком широким оказался резонанс. И хотя продавца убрали с должности, скорее всего, ответственности он навряд ли понесет. Худшее, что ему грозит – стать депутатом Госдумы от «Единой России»

И таких пирожников-сапожников пруд пруди. И если в высших эшелонах власти творится такое, то что тут уже говорить о чиновниках на местах, на региональном уровне? Для нас наглядным примером является наш министр здравоохранения. Юрист по образованию, (и, может быть, даже неплохой прокурор, раз дослужился до генеральского чина) вдруг неожиданно переводится в сферу медицины. Почему? Для чего? По какой такой причине? Непонятно. Работая в своей сфере, он мог бы в любом случае принести больше пользы, чем в далекой для него медицине. А здесь снискал неуважение сограждан, обидное прозвище, состоящее из прошлого звания и настоящей должности и дискредитировал врачей. Утешаться приходится лишь тем, что его не назначили главным хирургом республики. Сколько бы он тогда отправил на тот свет людей, жутко подумать!

Или возьмем министерство образования. После того, как оставил свой пост министра опытный педагог, прекрасно разбиравшийся в школьных проблемах, Петр Морозов, начался период временщиков, случайно (а может, по указанию сверху) попавших на эту должность. Уже третий человек после него «рулит образованием», а толку совсем никакого. Хотя не в пример Дамба-Хуураку по профессии все они вроде бы педагоги, но совсем незнакомые со школьной жизнью, никогда не переступавшие порог школьных классов.

В свое время в качестве заместителя министра работала Уран-Кыс Ондар. Говорят, неплохо справлялась со своими обязанностями. Но вдруг, как гром среди ясного неба, педагогическая общественность узнает, что её перевели министром по делам молодежи и... спорта. Хотя ей бы как раз и быть министром образования, потому что по сравнению с назначенными после ухода Петра Александровича она была подготовленным чиновником, уважаемым педагогом, при этом оставаясь порядочным человеком. Но, по-видимому, профессионалы нынче нигде не нужны. Легче работать с людьми, имеющими весьма отдаленные представления об отрасли, которой собираешься руководить. Такие горе-профессионалы всегда будут безропотно подчиняться и бездумно исполнять любую волю начальства. Вот и получили целую плеяду тех, кто умеет только руками разводить.

Такая же история в свое время получилась и с министром сельского хозяйства, руководившим весьма недолгое время отдаленным сумоном из 30 дворов. Потом вдруг ни с того ни с сего становится министром, потом его меняют на управляющего банком. Вот и получили философа, управляющего связью (хотя по связям, как говорят, она большая мастерица), кандидат химических наук занимается вопросами семьи и детей, мент становится большим знатоком промышленности, имуществом республики рулит человек, не умеющий связно говорить. И так далее.

Все это было бы смешно, когда бы ни было так... гнусно. А происходят такие метаморфозы потому, что нет в стране депутатского корпуса. Формально-то он есть, но все они, начиная с госдумцев и заканчивая поселковыми слугами народа, преследуют только свои личные, корыстные интересы. И потому молчат, молчат, набравши в рот воды. И получается: всем командует один человек наверху, сами знаете кто, а в регионах – губернатор. А это всегда приводит к печальным последствиям. Кому-кому, а россиянам это хорошо знакомо. Из них пока многие живы, которые помнят сталинские репрессии. Да и в истории человечества не раз это случалось.

Вот прочитал в «Собеседнике» №39 от 23 октября интервью Дмитрия Быкова с бывшей известной телеведущей Светланой Сорокиной, и стало не по себе: и смешно, и страшно. Оно озаглавлено так «У власти ноль идей, а у оппозиции они есть?» Но суть не в этом, а вот в чем. Автор интервью и его собеседница были недовольны тем, как была сделана и показана передача о Путине в честь его 60-летия, где он рассказывает в основном о своих вкусовых пристрастиях, о том, как он любит свеклу, приправленную хреном, но, а больше о своем любимом ламбрадоре. Такие рассказы вызвали у журналистов беспокойство, как бы по примеру римского императора Калигулы, который ввел в Сенат свою любимую лошадь с правом голоса при голосовании, и в наше время не произошло бы такое. Хотя, на мой взгляд, лабрадор – не самая худшая кандидатура в Госдуму от «ЕР». Он хотя бы своим лаем по делу и без дела не давал бы депутатам дремать и спать во время заседаний. А что касается голосования, то нажать кнопку лапой его быстро научат. Все равно там все решают единороссы, а представители других партий сидят в качестве статистов, создавая фон или обрамление демократии. Другой роли они не играют. Так что лабрадор оказался бы там ко двору.

А что касается воровства в Минобороне, то оказалось: подчиненная Сердюкова некая Васильева жила в том же доме, где и сам министр-продавец. Один квадратный метр в этом элитном доме стоит 1 миллион 200 тысяч рублей. У каждого из проживающих в нем этих самых метров насчитывается от 200 до 300. Комментарии нужны?

С. Монгуш,
справедливый тувинец.