Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_3368.html
№9 за 9 октября 2012 года

Эпос о Шойгу

Эпос о Шойгу

Айбек Соскал, как и наш Председатель Правительства РТ, тоже философ. Это, видимо, и объясняет выход в Белый Свет данного эпоса. Мы внимательно прочитали эпос про нашего Богатыря Сергека. Правда, не всё и не сразу поняли. А уж когда разобрались, что это всего лишь Бред Соскала, то решили продолжить эпос про нашего Земляка-Героя в его же стиле. Благо, Богатырь Сергек на земле тувинской уже изрядно наследил. И «подвиги» его уже на слуху у тувинцев.

Одним из самых известных на Малой Родине подвигов, которые совершал наш Герой-Сергек, несомненно, будет его подвиг, в котором он Страшной Хитростью победил Старого Хана и сумел завоевать его Черное Золото и принадлежащее ему Черное Царство Тувы.

Черное Царство Тувы – это Символ и Дух крупнейшего Улуг-Хемского угольного месторождения мира, которое находится глубоко под Землей Тувинской. Это Царство еще вначале этого Века начали завоевывать русские Друзья Старого Хана, и все шло к тому, что Вместе они его победят. Однако, не срослось.

Итак, слушайте, запоминайте и детям своим передайте...

Долгие-долгие годы Царствовал на Земле Тувинской – старый Хан. Звали его Цирик-оол. Много зим и много лет правил он Тувой, правил еще с прошлого века. За это время подросло молодое поколение самолюбивых и гордых за Свою Родину тувинцев. А особенно среди них выделялся молодой и могучий Василевс.

Год за годом Василевс набирался опыта у своего Учителя – Старого Хана и силы среди своих Друзей. И постепенно стал он самым сильным и влиятельным среди тувинцев. Вокруг него собралось дружное Войско, состоящее из людей различных сословий и наций. А когда Войско окрепло, сказал тогда Василевс Цирику: «Старый Хан, ты уже не можешь мудро править нашей Землей. Я готов тебя заменить и у меня есть сильное Войско. Мы хорошо знаем Наши Законы, и предлагаем тебе Уйти по Закону на почетную Пенсию. Если ты уйдешь, то мы с новыми с силами приступим к восстановлению нашей Родины, которая сильно пострадала во время разрухи Великого Союза и твоего Правления».

Однако, обиделся на такие слова Старый Хан. Возмутился такой дерзости своего воспитанника Василевса и наотрез отказался от смены своей Вечной Власти. А всё потому, что Семья Хана, все как один, напали на старика, и сказали говорить ему обидные слова: «Отец, если ты уйдешь, то все, что мы нажили нелегким трудом, пойдет прахом. Так что держись до последнего, пока не подрастет твой сын Андриан и сможет принять от тебя всю власть. Только тогда ты сможешь спокойно уйти на покой, передав ему Свою Власть».

Старый Хан сначала расстроился, а затем откопал Топор Войны, с тяжелым сердцем взял его в руки и направился на Тропу Войны с Войском Василевса.

А в эти смутные годы наш Герой – Сергек проживал в Далеких Землях и исправно служил Русским Царям. Хитрый был наш Герой, да и жилось ему неплохо в Белом Царстве. Числился он там в Больших Дарга, хотя главным действом у него было холуйство при дворце. У него было собственное небольшое войско, и летал Сергек по своим владениям на Железных Птицах, то на охоту, то в гости к Друзьям.

 Сначала он был Правой Рукой у Царя Бориса. Вечно был при нём с подносом водки, любезностью и угодничеством. А когда Царь Борис состарился, то привел Сергека к своему преемнику Путтуг могэ (будущего Царя Владимира) и просил не прогонять прочь.

Молодой Царь Владимир очень нуждался в Своем личном Войске. Нужен был ему и личный ловчий, чтобы дичь под прицел ружья подгонял, уху готовил да старинные амфоры со дна морского добывал, отмывал да готовил к «неожиданному обнаружению». Лучше Героя-Сергека к этому предназначению найти человечка было трудно. Так и прижился Сергек возле нового барина, который кликнул клич по всей Руси, что, дескать, кто придет к нему на поклон, тот будет жить богато до конца своей жизни. И начали тогда собираться со всех Земель Богатыри под Знамена Царя Владимира. И наш Герой – Сергек быстро смикитил, что места всем может не хватить и надо ему при покровительстве олигарха Березовича срочно вливаться в войско Владимира. И пришли они тогда с ним к Царю, прихватив Армию Спасателей.

Новый Царь был этому несказанно рад. Вот тогда-то он и сказал Сергеку: «Будешь ты СпАСАТЕЛЕМ Нашей Земли и Нашего Бюджета, от восхода до заката. И будем мы вместе с тобой Неразлучные Богатыри! И все у нас с тобой попрёт в Гору!» Решили они ТАК, и попёрли они по всей стране собирать налоги до отбирать бизнес для Армии Спасателей и заодно для создания Своей Партии.

Героя-Сергека хорошо принимали на всей Руси. И только на Малой Родине встречали с холодцой. А всё потому, что долгие годы был он в плохих отношениях со Старым Ханом. Который никогда его не допускал близко к Сердцу, считал человеком злобным, неискренним и коварным, жадным до чужих денег и привилегий. И Сергек очень злился на него за это. И вот, кажется, наконец-то пришло время отомстить Старому Хану Цирику руками Василевса...

Когда сошлись в схватке за власть Старый Хан Цирик и Василевс, Земля тувинская задрожала от такого Боя Тигров. Сошлись млад и стар стенкой на стенку. Тут-то Сергек и призадумался... А вдруг в этой схватке победит Василевс? Тогда ему совсем будет закрыта Дорога Домой, так как Василевс тоже не любил Сергека за его хитрость и жадность.

И начал присматриваться Сергек к другим кандидатам на трон Правителя Тувы. И обратил он тогда внимание на маленького Черного Мальчика, который зачастую скромно сидел у Трона Старого Хана, питаясь падалью, и сам себе потихоньку булькал мокрым носом.

Призвал Сергек Черного Мальчика к себе и сказал ему: «Раз уж ты не вышел ростом, как Василевс, так пойди, отмойся, как следует Огненной Водой, одень новые одежды, надуй свои Щеки и займи позицию Мудрой Обезьяны на самом высоком берегу Улуг-Хема. Напросись в газету «РИСК» и начни рассказывать Народу сказки, как он хорошо заживет, если кончится война и Ты придешь к Власти. Народ тувинский очень любит сказочников, он тебе поверит! А если Василевс вдруг начнет побеждать старого Хана Цирика, мы его с тобой одурманим Своей дурью, а Белый Царь нам поможет его убрать». А за всё за это ты заплатишь мне тувинскими просторами, лесами и озёрами, да сокровищами подземными. И дал ему в ответ Чёрный Мальчик страшную клятву и пообещал не жалеть ради него ни земли тувинской, ни недр поземных, ни самих тувинцев.

И когда Василевс стал побеждать Старого Хана, Герой-Сергек прилетел на Стальной Птице, отмыл Воспитанника в Улуг-Хеме и представил Черного Мальчика Белому Царю, как своего верного Нукера. Царю чернота Мальчика сразу не понравилась, но других кандидатов не было. И Царь согласился. А победившего в войне Василевса до власти не допустили, поскольку уж слишком он самостоятельный, гордый и высокий среди всех Слуг Царя.

Вот так на небосклоне Тувы и взошла новая Черная Звезда К, которой суждено было стать будущим Правителем Тувы.

Сергек и все слуги Белого Царя долго уговаривали Василевса отказаться от Трона. Они обещали ему Золотые Горы и Половину Власти, и он под воздействием их Волшебных Чар согласился уступить завоеванный Трон Правителя своему односельчанину – Черной Звезде К.

А в знак своей благодарности за этот Указ Сергек пообещал Белому Царю все Богатства Тувы и всю кладовую Черного Царства. На том и порешили они сложный политический и кадровый вопрос. И новый Правитель Тувы, надев Костюм Предков, так надул свои щеки и вцепился в трон Правителя, что Земля Тувинская со страху затряслась. Так и трясется до сих пор.

Долгие годы на Старом Разрезе из кладовой Черного Царства добывали уголь. Суровыми зимами Бедная Тува обогревалась своим углем, а хозяйкой разреза в то время Была Царская Казна. Вот и задумали Герой-Сергек и Чёрный Мальчик вывести Старый Разрез из Казны, да прибрать его в свои надежные руки.

Сказано-сделано. На Старый Разрез приехали новые Управляющие Опричники, и Сергек разрешил им временно пограбить Разрез, до тех пор, пока он не сменит там Хозяина Разреза.

Саянские ребята из соседней Республики долго грабили Старый Разрез, а богатства его все не заканчивались. И вот в 2009 году у Старого Разреза появились новые хозяева, которые живут в Заморских Странах, где-то далеко за тридевять земель на острове Кипр.

Простые работяги Старого Разреза надеялись: вот придет Новый хозяин, и закончатся их мучения от Саянских пацанов. Но нет, не угадали работяги. Ничего не осталось по-старому, но стало гораздо хуже!

Беда в том, что у Старого Разреза оказалось много хозяев. К тому же, кто настоящий – достоверно не известно. Вот денег на всех и не хватило. Видать, хозяева попались такие, что сколько ни вывозили они Черного Золота из республики, все им было мало.

Одним Хозяином разреза стал Друг Сергека – Люминивый Олег. Олег сначала за все и за всех платил. Но потом ему надоело все это, и он убрал своего вороватого нукера Чуркина. И сказал тогда Олег Русским Морякам (которые тоже были в доле): делайте, что хотите с Разрезом, а денег у меня для вас больше нет!

А сам Сергек сказал Саянским пацанам, чтобы они его Богатырских Лошадей на заимке не забывали, да кормили их как следует отборным овсом. А деньги чтобы они не жалели и брали все от того же Черного Золота... Ну и где же здесь на всех хватит денег? Вот поэтому и пришлось новым Хозяевам цены на уголь задирать, да так задирать, что Местные завопили благим матом.

 Местным-то холодно зимой, а уголек из Черного, вдруг в одночасье стал Золотым. Но хозяевам разреза от этого не жарко и не холодно, на Кипре то им комфортно и тепло!

А Богатырские Лошади нашего Героя-Сергека за три года сожрали овса на 200 млн. разрезовских рублей. И теперь оказалось, что эти деньги никогда не вернутся на Разрез, и их надо бы списать на убытки. Мало того: да и сам удельный Князь Игорь, что на Разрезе теперь командует, начудачил долгов еще на 850 млн. руб. Вот так и делят они до сих пор награбленное, никак подавиться не могут Народным Добром! Видимо, время еще не пришло...

Вот так, тихой сапой, под присмотром Героя-Сергека и угробили Старые Аферисты наш Разрез... Сидят теперь шахтеры в долгах, как в шелках, и конца края не видать их проблемам. Долги-то при новых нукерах увеличились аж в 4 раза. И кто их теперь и когда будет отдавать? Скорее всего, к Зиме еще разок цены повысят на уголь, да так за счет Местного Населения и будут возвращать долги заморским Банкам. А куда Хозяева с разреза деньги выкачивают, никому уже это не интересно. И даже Царская Казна этим не интересуется... Разрез-то теперь чужой – «Заморский»!

Теперь, видимо, только Вечное Синее Небо-Тэнгри да Айбек Соскал знают, какой такой Подвиг хотели совершить Главные Тувинцы, а простые Люди Тувы их никак понять не могут...

После всех своих Побед наш Герой-Сергек так осмелел, что стал намекать Царю, чтобы тот поделился с ним Землями Российскими. Захотелось Сергеку управлять всей Сибирью и Дальним Востоком. Но Энергичные Друзья вовремя подсказали Царю, что Сергек совсем обнаглел и его надо сослать на Поселение... И сослали нашего Орла-Сергека в княжество Подмосковное.

Но это уже другая история.

Мы обязательно продолжим описание Подвигов нашего Героя-Земляка.

Сказатели земли тувинской