Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_3363.html
№8 за 2 октября 2012 года

Жадность владельца Ачинского ГК ведет к экологическим проблемам

Жадность владельца Ачинского ГК ведет к экологическим проблемам

Износ оборудования на крупнейшем в России производстве глинозема – Ачинском глиноземном комбинате (АГК) – достиг критического уровня. Предприятие становится опасным для города и его жителей. Об этом заявил депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Седов и один из старейших работников комбината – Александр Пивнев.

«На Ачинском глиноземном комбинате работает 11 печей. Жадность Олега Дерипаски, владельца предприятия, привела к тому, что ремонт газоочистных сооружений не производится. Если в советское время ремонт, подразумевающий полную замену внутренностей электрофильтров, проводился каждые пять лет, то Дерипаска новый владелец принял новую стратегию – делать его раз в 10 лет. Понятно, что если раньше ремонтные работы проводились каждые пять лет, то за этот срок все изнашивалось и сгорало», – сообщил Александр Пивнев.

По его словам, ранее специалисты по ремонту газоочистного оборудования были объединены в отдельное управление, в котором работало около тысячи человек, тогда как в настоящее время на этом участке работает всего 90 человек.

В феврале 2012 года в цехе гидрохимии Ачинского глиноземного комбината произошел взрыв. По мнению Седова, именно это событие стало толчком к тому, чтобы серьезно заняться проблемами, связанными с деятельностью «РУСАЛа» на территории Красноярского края.

«Руководство АГК попыталось свалить всю вину на сотрудников комбината. Однако износ оборудования на комбинате достиг критического уровня, а вместо серьезной модернизации, руководство АГК лишь декларирует намерения», – сообщил депутат.

От деятельности комбината страдает не только атмосферный воздух, но и главная водная артерия Ачинска река Чулым. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Ачинска в 2011 году составили 44 тыс. тн. При этом основной вклад в выбросы загрязняющих веществ вносит АГК, его выбросы в 2011 году составили 38 тыс. тн., что составляет 87% от общего объема. Объем выброса сточных вод, имеющих загрязняющие вещества предприятий Ачинска составил 44 млн. куб. м. Основную долю в загрязнение сточных вод также вносит АГК – 11,8 млн. т.

Кроме глиноземного предприятия в городе работает цементный завод, владельцем которого также являются структуры Олега Дерипаски. «На нем работает две печи, на которых действует такая же газоочистка как и на глиноземном предприятии. На цементном заводе газоочистное оборудование не ремонтируется вовсе», – указал Пивнев. По его словам, в огородах и садах Ачинска лежит глиноземная щелочная пыль и пыль цементная. Убедиться в этом несложно – достаточно оставить машину на ночь около комбината.

Пивнев подчеркнул, что Дерипаска лишь выкачивает из предприятий деньги, забирая всю прибыль. Даже произошедший на предприятии взрыв не стал мотивом для полноценной реконструкции. «Деньги, которые выделили после случившегося, пошли лишь на ликвидацию аварии – ведь если не ликвидировать последствия, остановится технологический процесс, а значит, перестанет поступать прибыль», – добавил Пивнев.

В Государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2010 году» Ачинск назван среди абсолютных лидеров по промышленному загрязнению в стране. А в числе крупнейших источников атмосферных выбросов в городе – Ачинский глиноземный комбинат.

Серьезные претензии предъявляют экологи и к другим предприятиям «империи» Олега Дерипаски. Если взять теперь уже региональный доклад «Об экологической обстановке в городе Красноярске и мерах по охране окружающей среды в 2011 году», выбросы ОАО «Русал Красноярск» составили 66 тонн – 86,4% от всех загрязнений в Советском районе краевого центра.

Борис Гранкин,
«АН-online»