Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_3295.html
№3 за 28 августа 2012 года

Оппозиция голодает в Тыве

«РПР-ПАРНАС» объявила 20 августа в Кызыле о начале бессрочной политической голодовки. В акции принимают участие три республиканца: кандидаты в депутаты Хурала представителей Бай-Тайгинского кожууна Буян Таргын и Менги Саая, а также член Территориально-избирательной комиссии (ТИК) с правом совещательного голоса Борис Монгуш.

За состоянием голодающих ведется медицинское наблюдение, партийцы несут круглосуточное дежурство возле помещения по адресу ул. Каменистая, 15.

Участники голодовки протестуют против правового произвола и коррупции в Тыве. В частности, они требуют отмены незаконного решения ТИК Бай-Тайгинского кожууна о недопуске в регистрации на выборы местного самоуправления семнадцати кандидатов. Они также добиваются роспуска действующего состава теризбиркома, привлечения к дисциплинарной ответственности в виде досрочного лишения полномочий федерального судьи Светланы Калзан, а также прекращения противозаконного, по их мнению, вмешательства правительства республики во главе с Шолбаном Кара-оолом в деятельность избирательных комиссий. Партия уже обратилась с требованием защиты своих прав к президенту Путину, генеральному прокурору Чайке и председателю ЦИК Чурову.

По словам сопредседателя регионального отделения РПР Владимира Орус-оола, республиканское правительство оказывает сильное давление на членов политсовета и участников голодовки. «Несколько дней назад председатель правительства Шолбан Кара-оол провел заседание Совета безопасности республики, на котором дал понять участникам совещания, что проводимая акция направлена не против него, а против президента страны Владимира Путина», – рассказал Орус-оол. И добавил, что главредам ведущих республиканских СМИ в тот же день было велено исключить из повестки ближайших дней сообщения о политической голодовке. Он также отметил, что угрозы поступают не только в адрес участников акции, но и их родственников. В случае, если они не смогут переубедить своих близких в необходимости голодовки, им грозят увольнения и исключения из вузов.

Досрочные выборы депутатов Хурала представителей Бай-Тайгинского кожууна пятого созыва назначены на 26 августа. Решение о перевыборах было принято после того, как депутаты от «Единой России», представляющие в органе муниципального образования меньшинство, сложили свои мандаты.

Документы на кандидатов в депутаты от «РПР-ПАРНАС» были представлены в ТИК в соответствии с требованиями закона. Это подтверждает расписка за подписью заместителя председателя теризбиркома, свидетельствующая о получении всех необходимых бумаг. Однако через неделю после подачи заявки комиссия отказала республиканцам в регистрации, мотивировав свое решение отсутствием в партийной папке одного из документов. В РПР утверждают, что ночью 21 июля эти бумаги были похищены из сейфа группой чиновников якобы во главе с министром юстиции Шолбаном Монгушем. Подробно об этой «детективной» истории «Новая» уже писала (см. «ЦИК и ТИК уходят от погони», «Новая» №86 от 3 августа 2012).

Действия ТИК были обжалованы в Бай-Тайгинский районный суд, который 14 августа отказал партии в удовлетворении требований.

Диана Хачатрян,
«Новая газета»