Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_3266.html
№1 за 14 августа 2012 года

Чиновная саранча в Cизиме: При уснувшей прокуратуре

Чиновная саранча в Cизиме: При уснувшей прокуратуре

В марте 2011 года прокуратура Каа-Хемского района была извещена о том, что местная Сизимская власть занимается незаконной деятельностью, выделяет земли лесного фонда в санитарной и водоохраной зоне под индивидуально-частное строительство охотничье-рыбацких и туристических баз высокопоставленным чиновникам, закрывает глаза на незаконную рубку леса. Тогда прокуратура нехотя, но признала эти факты и пообещала, что займётся разбирательством. Однако, обещания оказались просто пустыми словами и наша газета взялась за журналистское расследование.

В нашей газете в №26 за 10.08.2011г. «Куда течёт дерьмо?», в №27 за 17.08.2011 «След взят! Кто-кто в теремочке живёт?», в №28 за 24.08.2011 г. «С кем спит прокуратура?» мы рассказали о масштабном запрещённом строительстве на реках Эржей, Сизим и Малый Енисей. Нам, как, впрочем, и прокуратуре, стало известно, что некто Гулик, предприниматель из Кызыла, своими действиями нанёс тяжелейший урон природе и ущерб в миллион рублей из-за незаконной вырубки 20 деревьев на 135 квартале – 59 выделе и 136 квартале – 61 выделе.

Ровно год назад мы писали, что насчитали 17 таких баз отдыха для высокопоставленных тувинских чиновников. Теперь таких баз – около 50. Мы, журналисты независимой газеты, получаем угрозы, а тех из немногочисленных чиновников, которые по долгу службы как-то пытаются противостоять незаконным действиям распоясавшихся властей, просто увольняют с работы. Инженер лесного районного хозяйства А.Гольцов был уволен через две недели после того, как признал, что нужно повторно проводить проверку построенных баз и уточнить полную сумму ущерба. Ведущий инженер республиканского лесного хозяйства Г.Чугрей, отвечающая за законность выделения земель лесного фонда, подверглась гонениям и была уволена за то, что выписала штраф китайской компании за нарушение лесного кодекса. Главного лесничего Тувы под страшным нажимом заставили подписать перевод земель лесного фонда в муниципальную собственность района, а потом отправили на пенсию, а попросту говоря, избавились от него.

В мае прошлого года заместитель прокурора района Д.Черевко признавал, что местная власть в Сизиме незаконно действовала, выделяя частным лицам земельные участки под строительство дач на землях лесного фонда РФ, расположенных в санитарных зонах, признавал, что это является прямым нарушением федерального законодательства и все строения будут снесены. Однако, потом что-то случилось и – тишина. Прокуратура уснула вечным сном. Разбудить её не удалось до сих пор. Но мы получили ответ из Федерального Агентства Лесного Хозяйства (РОСЛЕСХОЗ):

«По результатам внеплановой проверки исполнения органом государственной власти Республики Тыва переданных полномочий в области лесных отношений, проведенной Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, составлен акт от 17 апреля 2012 года. Факт предоставления земельных участков под строительство дач на землях лесного фонда в водоохраной зоне рек Малый Енисей и Эржей подтвержден. В настоящее время рассматривается вопрос о принятии мер для защиты права собственности Российской Федерации на лесные участки и о привлечении в установленном порядке должностных лиц, допустивших указанные выше нарушения, к дисциплинарной ответственности».

Но, уважаемые читатели, вы со мной, наверное, согласитесь, что к зажравшимся негодяям, наделённым властными полномочиями, надо применять меры не дисциплинарного воздействия, а меры уголовного преследования. Дело журналистской чести – отстаивать интересы простых людей, если прокуратура не в состоянии отстаивать интересы государства. Наша газета доведёт это дело до логического конца – незаконные строения будут снесены.

Пока верстался номер: господин Тен продал свою базу на Сизиме. Интересно, за сколько миллионов? Теновская база строилась с размахом на деньги налогоплательщиков в объявленный правительством Год туризма. Продал Сергей Тен её, как свою собственность.

Ал. Монгуш