Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_3218.html
№24 за 24 июля 2012 года

Обзор прессы

Тувинская правдаБЕСПЛАТНЫЙ СЫР СЕРГЕЯ ШОЙГУ

Правительственная малотиражка продолжает работу по прививанию любви к новому герою Тувы – Сергею Шойгу. Каждый его шаг по тувинской земле тщательно исследуется на предмет «пользы родному народу» и подробно описывается лизоблюдами из правительственных СМИ. «ТП», как обычно, находится в авангарде осуществления правительственной программы по возвеличиванию бывшего спасателя. «Герой России Сергей Шойгу, который проводит свой короткий отпуск в Туве, в минувшую субботу побывал в родном городе Чадане», – с восторгом сообщает «ТП». Он «осмотрел площадку под будущий спортивный комплекс, строительство которого инициировал и намерен курировать лично».

Но на этом «подвиги Шойгу» не закончились. Не останавливаясь на достигнутом, он «вместе с главой побывал в буддийском храме Устуу-Хурээ». Ни для кого не секрет, что восстанавливать Устуу-Хурээ начали в 90-е годы, когда министром культуры был Чылгычы Ондар. Однако, в целях возвеличивания Шойгу, автор как бы ненароком сообщает: «в 2008 году именно по инициативе и при поддержке Сергея Кужугетовича началось строительство нового здания храма». Да, действительно, чего не соврёшь ради возведения Шойгу на божничку.

«Сергею Шойгу и Шолбану Кара-оолу рассказали о ходе работ, они убедились в том, что сделано многое», – сообщает автор. «Сейчас полным ходом идет роспись храма». Почти 20 лет восстановления Устуу-Хурээ никого не утомили. Более того: у «любимца нации» возникают один за другим новые планы. Расчувствовавшись, Шойгу заявил: «здесь со временем должны появиться школа, центр тибетской медицины, центр восточной фармакологи и другие объекты». А сам «Устуу-Хурээ должен стать настоящим духовным центром, объединяющим жителей Тувы». Видимо, вокруг самого Шойгу.

«Сергей Кужугетович признался, что в свое время привлек к сбору средств многих своих друзей из Москвы и Московской области». Сейчас он уже не министр и «собирать друзей-олигархов» уже не имеет возможности. Так что ожидать, что он будет участвовать в других тувинских проектах, кроме Каа-Хемского угольного разреза, вряд ли реально. Благодаря многолетней беспорочной службе государству, он стал одним из самых богатых людей России. Однако вряд ли нам стоит разевать рот на его каравай. Шойгу, он в Московской области Шойгу. Так что верить в то, что он пообещал «помогать своей республике всегда» совсем не обязательно.

В ПОИСКАХ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ МЕЖДУ ЖУЛИКАМИ И ВОРАМИ

То, что правоохранительные органы России и Тувы прогнили и развалились – не секрет. Если, как говорят, министр – пьяница и его жена – алкоголичка – реалии, то, что можно спросить с подчинённых? Тем не менее, «пресс-служба МВД по РТ» через «ТП» сообщает удивительную вещь: оказывается, тувинским полицаям «удалось обеспечить контроль за криминальной обстановкой» в республике!». Так что, если вас убивают или насилуют, ничего не бойтесь. Знайте: всё под контролем! По крайней мере, к такому выводу можно прийти, ознакомившись с итогами обсуждения деятельности МВД по РТ за полгода.

Правда, ни о каких серьёзных свершениях на совещании не говорилось. За полгода не пойман ни один крупный коррупционер или взяточник, не ликвидирована ни одна банда, в том числе скотокрадов. Да и спокойствия на улицах городов и сёл республики не добавилось. Скорее даже, наоборот. Зато «были организованы и проведены более 20 оперативно-профилактических мероприятий». Силами аппарата МВД «наиболее актуальные вопросы борьбы с преступностью рассматривались на координационных совещаниях по обеспечению правопорядка». Лобанов даже пошёл на то, что «в целях реализации принципов открытости и публичности в деятельности органов внутренних дел проведены отчеты руководства МВД перед депутатами». Так что, считает министр, «в течение первого полугодия в целом удалось обеспечить контроль за криминальной обстановкой в республике».

Вал преступности в Туве не спадает, однако путём нехитрых манипуляций в дежурных частях МВД и райотделов «снизилось количество зарегистрированных преступлений на восьми административных территориях, в том числе в г.Кызыле». «Грандиозными успехами» ознаменовалась борьба тувинских полицаев «с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, удельный вес которых сократился аж на 1%(!)». Правда, при этом «составил 34,6% от общего числа». Также «на 1% сократился остаток нераскрытых преступных посягательств». Правда, министр был вынужден признать провал в борьбе со скотокрадством. За первое полугодие «краж скота совершено на 18,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года». На этот раз Лобанову сослаться на приписки бывшего министра Лесняка уже не пришлось – в первом полугодии прошлого года скотокрады воровали также под его «присмотром».

Вот так. Побед на фронте борьбы с преступностью нет, а победные реляции пресс-службы – налицо. Ну а как Вы хотели, если полиция действует под руководством и в интересах партии, иногда называемой партией жуликов и воров?

ПУТИН И КАРА-ООЛ – БРАТЬЯ НАВЕК

Близкое видится на расстоянии. Вот и Д.Салчак из Тувы увидела, что у Президента России дела плохи. Настолько, что ему срочно потребовалась поддержка Шолбана Кара-оола. И он Путина не подвёл: в очередной раз решительно и смело «Глава Тувы поддержал инициативу Президента России», заявившего «о необходимости совершенствования взаимодействия между регионами и территориальными органами федеральных ведомств».

Путин, кстати говорил ещё о многом другом. В том числе о необходимости борьбы с коррупцией, о безответственности глав регионов, о их некомпетентности в вопросах экономики. Говорил о демократии и ещё много о чём таком. Странно, что Кара-оол всего этого не услышал. Или, по крайней мере, не высказал по этому поводу своей точки зрения. А Владимиру Владимировичу так была нужна именно его поддержка...

РОМАШОВ ЗАМЕНИТ КАРА-ООЛУ ИРГИТА?

Известно, что наш местный Мавр, то бишь Шолбан-оол Иргит своё дело сделал и может спокойно идти в суд и следовать в места не столь отдалённые. Его мясокомбинат продаётся Россельхозбанком «с молотка». И таким образом, идеальная схема воровства бюджетных средств путём оплаты переработки угнанного и контрабандного скота осиротела. Но свято место пусто не бывает. Пока Иргит готовится мотать свой первый срок, Шолбан Кара-оол ищет применение «Урянхаю». Он вдруг понял: учитывая ближайшую, на 10-12 лет перспективу его друга, «правительство Тувы и АПК «МаВР» заинтересованы в сотрудничестве». Об этом «было заявлено в ходе встречи Кара-оола с председателем совета директоров компании Ромашовым».

«Компания «МаВР», как заявил ее руководитель, это стабильное производство, внедряющее последние современные достижения по производству мясопродуктов», – сообщил Ромашов. Ну и слава Богу – причём тут Тува? Кара-оол, в свою очередь, рассказал, что «сейчас Тува по количеству скота на душу населения находится на первом месте в Сибирском федеральном округе». И даже озвучил некоторые цифры: «на начало 2012 года поголовье крупного рогатого скота достигло 140,5 тыс. голов; мелкого рогатого скота – 1065 тыс. голов». Но, по словам Кара-оола, главная проблема – «сбыт продукции». Поэтому одной из главных задач становится «развитие мясопереработки».

Впрочем, о чём договаривались высокие стороны – непонятно. Если они говорили об «Урянхае», то, по официальной версии, Кара-оол ни к его собственности, ни к воровству, процветавшему на нём, отношения не имеет. Если же Кара-оол подрядился отправлять тувинский скот на «Мавр», то это предложение мало реализуемо хотя бы потому, что реально в Туве скота только треть от названных им количествах. Об этом говорят переписчики сельскохозяйственной переписи, которые наблюдали, как скот гоняли с одной стоянку на другую и по 4-5 раз переписывали. Об этом же говорят и цены на мясо в Туве, которые в 2,5 раза выше хакасских. Так что, каковы перспективы тувинско-хакасского сотрудничества – неизвестно. Наверное, опять затевают какое-нибудь воровство. А напрасно: «МаВР» сделает своё дело», и ищи ветра в поле. А нам тут ещё жить...

Плюс ИнформКТО УБИЛ ЭППА?

«Прошло тринадцать лет», как 21 июля 1999 года убили Генриха Эппа. «Ранним утром он отъезжал от своей дачи на личном автомобиле ВАЗ-2104». Говорят, вёз московскому журналисту компромат на Шериг-оола Ооржака. «В полусотне метров от дачи «Жигули» подорвали», а «выскочивший из кустов киллер довершил дело выстрелами в упор из пистолета». Из дачи прибежала жена. «Она увидела мужа истекавшего кровью. Генрих Яковлевич был еще жив. Его можно было спасти». Но к тому времени первый вице-мэр Кызыла уже не был национальным героем. Хватило всего года проверки на медные трубы, и «проезжавшие мимо водители ни за что не соглашались везти его в больницу». Поэтому «Генрих Эпп умер на руках жены от потери крови».

Судьба Генриха была непроста. Поднявшись на волне демократии, он тут же забросил научную деятельность и занялся коммерцией. Часто бывая в Москве по делам Демроссии, он никогда не забывал набить баулы ширпотребом и продать в Кызыле с наваром. Впоследствии перешёл на спиртосодержащие жидкости и с выгодой ящиками продавал средство «чистый» и другие смеси гидролизного спирта с различными ароматизаторами. Его сомнительная коммерческая деятельность находилась под пристальным вниманием правоохранительных органов, но он не сдавался. Властям не нравилась его политическая платформа и близкие отношения с Егором Гайдаром.

Как отмечает автор, «против Генриха Яковлевича было возбуждено три уголовных дела». Все они были прекращены в связи со смертью подсудимого. И, по крайней мере, по двум, связанным с таинственным исчезновением имущества «газеты «Содействие», которой он некоторое время имел неосторожность поруководить, и действием одной из финансовых пирамид, бухгалтером которой была его дочь, ему грозили реальные сроки лишения свободы. «Третье дело связано с административной деятельностью Эппа: многие его постановления прокуратура признала незаконными». Насколько оно было опасно для свободы Генриха, сейчас сказать трудно. Не исключено, что в случае пессимистического развития событий Генрих Эпп мог не только лишиться свободы, но и всего нажитого непосильным трудом. Пуля убийцы положила всему конец.

Не самым лучшим образом закончилась и жизнь его начальника – Александра Кашина. Они с Генрихом столько наворотили, так наколбасили, что, когда тому пришла пора переизбираться, он не сумел даже собрать подписи и зарегистрироваться. Растеряв команду, которая привела его к власти, «на новый срок он не смог пройти: избирательная комиссия Кызыла отказалась зарегистрировать его кандидатом».

«Сменилось несколько прокуроров республики». Но следствие до сих пор топчется на месте. Известны отрывочные сведения, которые до сих пор не уложены в читаемую мозаику. Подрывали авто Эппа зарядом, который хранился в Кызылском погранотряде и был выдан для подрыва льда на Енисее, смертельно ранен он был из пистолета зампрокурора, который таинственно пропал из оружейки всё того же погранотряда, в Саяногорске «всплыл» солидный по нашим меркам просроченный водочный долг зятя Генриха, который почти сразу же после убийства был погашен, тут же таинственным образом была обанкрочена телекомпания «Тува-ТВ», основным владельцем которой был Генрих Эпп, и появилась другая – «Новый Век», хозяином которой таинственным образом стал Тунёв. Он же впоследствии и стал правопреемником большей части солидного наследства, оставленного Генрихом Эппом. Газета «РИСК» предполагала, что Эппа могли убить за долг Тунёва. Или, по другой версии, Тунёв мог специально его подставить. Но ни одна из них до конца проверена не была.

За полгода до смерти Эппа в «РИСКе» публиковался роман «Кто убил Трепа?», в котором человека по фамилии Треп, очень похожего на Эппа, из пистолета убивает его завистливый и жадный зять Дуплов, очень напоминающий Тунёва, и желающий прибрать к рукам наследство тестя. Роман заканчивается разоблачением убийцы. В жизни всё оказалось почти также, как и в романе. Тунёв «вдруг» после Генриха резво пошёл «в гору» и сейчас возглавляет городской Хурал. Его больше не вызывают к следователям. Повинен он в смерти Генриха Эппа или нет – большой вопрос. Однако факт, что он, невзирая на свои откровенно скромные умственные способности, после смерти тестя сумел-таки развернуться, остаётся фактом.

А пока «дело Генриха Эппа покрывается пылью в прокурорских шкафах», Виктор Тунёв может смело считать, что на нём вины гибели Генриха Эппа нет.

ОСОБЕННОСТИ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ В ТУВЕ

Вот уже несколько лет, если верить официальной информации, в нашей республике объявлена «самая беспощадная война с зарослями дикой конопли, которые простираются на тысячи гектаров». Согласно публикуемым данным Министерства сельского хозяйства РТ, «ряды «наркотического противника» с каждым годом редеют все сильней, сокращаясь в разы». Самый высокий уровень наркотизации в республике – «442, 278 и 249 человек на 100 тысяч населения – отмечен в Улуг-Хемском, Тандинском и Чаа-Хольском районах соответственно». Именно здесь «концентрируется больше всего полей дикорастущей конопли». Наверное, именно поэтому Карлика и Бартыну считают главными наркобаронами республики. Подконтрольный правительству Минсельхоз заявил, что «планирует уничтожить более 5 тысяч гектаров дикорастущей конопли». Из бюджета «выделено 2 млн. 900 тысяч рублей». Как сообщают, коноплю выкашивают или травят химикатами.

До 1 августа весь объем работ планируется завершить. Однако в УФСКН заявляют, что «к уничтожению конопли в 2012 году еще никто не приступал». Более того: «руководство районов ссылается на отсутствие средств». И просит правительство «обеспечить охрану рабочих, привлекаемых к уничтожению дикорастущей конопли». УФСКН не сомневается: «заросли дурман-травы находятся под защитой людей, которые делают на них огромные деньги». И следы ведут в Белый Дом. Карлик, ау!