Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_3193.html
№5 за 10 июля 2012 года

Тенденция, однако...

Мы стали активнее убивать и насиловать друг друга

Выступая на расширенном заседании коллегии Следственного комитета России в Санкт-Петербурге, Александр Бастрыкин отметил факт неуклонного роста числа особо тяжких преступлений, связанных с умышленными убийствами.

Тенденция, однако...

«В 26 регионах страны увеличилось число убийств», – констатировал Бастрыкин, назвав в их числе Хабаровский край, Республику Алтай, Ярославскую и Мурманскую области. Кроме того, в 28 регионах выросло число причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Председатель потребовал незамедлительно проанализировать всплеск преступности в ряде регионов России.

«Не может не беспокоить тот факт, – отмечается в докладе Бастрыкина, – что в 49 регионах зафиксирован рост числа изнасилований». Он потребовал от руководителей Следственных управлений по этим регионам «самым тщательным образом проанализировать причины такого резкого “всплеска” особо тяжких преступлений и немедленно совместно с другими компетентными органами принять самые активные меры к их профилактике». В целом, отметил глава СК, на общем фоне снижения уровня преступности в стране в 17 регионах обстановка ухудшилась. Наиболее значительный рост преступности зафиксирован в Тыве (на 8%), Новгородской области (на 10%) и на Чукотке (на 19%).

Бастрыкин привел данные, согласно которым 33% преступлений в России совершается ранее судимыми, а более 3 тысяч несовершеннолетних совершили в этом году преступления в состоянии алкогольного опьянения (рост на 11%).

Выступивший на коллегии депутат Госдумы Михаил Старшинов предложил «подумать над расширением отдельных полномочий следователей и их руководителей». В частности, по его мнению, руководитель следственного органа должен иметь право знакомиться с делами оперативного учета еще до возбуждения уголовного дела, а следователь – знакомиться со всеми оперативно-служебными документами по уголовному делу, а также иметь право устанавливать сроки исполнения поручений оперативными работниками.

Он назвал это в числе возможных изменений в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», а Уголовно-процессуальный кодекс предложил дополнить возможностью «создания следственных групп еще до возбуждения уголовного дела, если проверка требует большого объема проверочных действий, а также людских ресурсов».