Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_3162.html
№3 за 26 июня 2012 года

Судейское единство

Как только судья мирового участка Инми Р.Ч. попал в фокус нашей газеты, как из рога изобилия посыпались документы, подтверждающие «гениальность» его понимания законности. Очередное доказательства уникальности этого судьи поступило на днях.

Если верить документу, в подлинности которого мы не сомневаемся, то 22 ноября 2010 года судья мирового участка Иргит Р.Г. при секретаре Даваа Р.И. в открытом судебном заседании рассмотрела дело об административном правонарушении гр. З. и установила факт административного правонарушения, состоящего из вождения автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. И лишила водителя права на управление автомобилем на 1,5 года.

Ну что ж, зло, судя по всему, наказано, а правда и справедливость – торжествуют. Однако... Как-то невзначай закрадывается сомнение, что судья Иргит и вправду рассмотрела это дело, самостоятельно пришла «к выводу о наличии в действиях З. состава административного правонарушения». А всё потому, что на документе отсутствует подпись судьи Иргит Р.Г. А вместо неё постановление подписал... судья мирового участка «Центральный» не безызвестный Инми Р.Ч.

Вот и разберись после этого, кто на самом деле рассматривал дело – Инми или Иргит?

Вот и разберись после этого, кто на самом деле рассматривал дело – Инми или Иргит? К тому же следует иметь в виду, что, в соответствии со ст. 29.5 КоАП РФ административное дело рассматривается по месту правонарушения. А поскольку территория, подведомственная судье Иргит, никак не может быть подведомственной судье Инми, то совершенно очевидно, что указанное постановление незаконно. К тому же законодательство России не предусматривает таких судебных процедур, при которых бы один судья начинал рассмотрение дела, а другой – заканчивал. В этой связи такой судебный тандем из Иргит-Инми незаконен априори.

Кстати, мы подобные «странные документы», подписанные судьёй Инми публиковали не единожды. Странное дело – его до сих пор не выгнали. Хотя Квалификационная коллегия судей РТ, возглавляемая ревнительницей законности Г.Шиирипей, ПО ЗАКОНУ ОБЯЗАНА РЕАГИРОВАТЬ НА ФАКТЫ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА СУДЬЯМИ ТУВЫ. Но она, судя по всему, как и весь состав Квалификационной коллегии, занята другим делом. И для Галины Николаевны, судя по всему, факт «тандемного» рассмотрения дел разными судьями – не повод для беспокойства. А безнаказанность рождает соблазн топтать закон ещё и ещё раз. Ровно столько, чтобы о законности в тувинских судах и речи не было.

Говорят, у судей имеется какой-то там Кодекс чести. Может быть. Не читал. Но честь-то у судей должна быть? Она должна быть у Инми Р.Ч., то ли бездумно ставящего подпись под любым документом, не читая, то ли тупо переписывающего свои решения с решений других судей по совершенно другим делам? А вообще, обязан ли судья читать решения, которые он подписывает? Или Инми всё делает правильно – мало ли что написано в преамбуле – главное, решение принято в строгом соответствии с решением, подготовленным соответствующим органом? И в этом плане главное – угодить тому, кто материал направил? Может, в этом и кроется секрет долгожительства в суде человека, слабо разбирающегося в тонкостях законодательства, но умеющий вовремя угодить «нужным людям»? Этакая судейская бесхребетность, позволяющая не очень умному и скорее всего совершенно беспринципному человечку выжить в условиях жестокой конкуренции.

Тувинская Фемида давно уже оскандалилась и не числится в числе законопослушных. Самый простой пример – когда председатель суда Кужугет Н.Ч. в порядке надзора «штампует» незаконные решения своих младших коллег, решения которых с треском отменяет Москва. Похоже, Надежда Чычан-ооловна давно и окончательно утратила профессиональные навыки. И к этому уровню с большим рвением стремятся такие, как Инми.

К сожалению, и председатель Квалификационной коллегии Шиирипей тому тоже не препятствие – возглавляемый ею орган давно перестал играть какую-либо роль в очищении судейского корпуса от проходимцев, негодяев и просто бестолочей. К примеру, в любом другом суде Российской Федерации за такой проступок судья обязательно лишился бы статуса. Про Инми мы публикуем уже третий материал подобного рода, но он до сих пор сидит в суде и вершит человеческие судьбы. Позор! Позор и Инми, и Шиирипей, и Кужугет. И если бы у них была бы хоть капля совести, они давно бы сами сложили свои мантии в уголок и пошли бы искать счастья и пропитания на другом поприще, не связанном с юриспруденцией.

Впрочем, ждём от Кужугет и Шиирипей ответа на публикацию.

Отдел борьбы за законность в судах