Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_3093.html
№20 за 22 мая 2012 года

Обзор прессы

Тувинская правдаГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ

В народе давно известна поговорка: дураков не ростят – они существуют самостоятельно. Интервью в «ТП» с министром внутренних дел Тувы Лобановым эту поговорку с блеском подтверждает. Министр пытается ненавязчиво довести до сведения читателей, что ему в наследство досталось ведомство, не отягощённое интеллектом его сотрудников. К тому же страдающее от существенных недостатков. При этом он даже не спорит, что проведённая им аттестация личного состава к улучшению деятельности министерства не привела. В результате остались «такие же проблемы, не скрою», – признаётся он и не отрицает, что «реформа свелась к очередной смене вывески и на том закончилась». К тому же «после аттестации некоторые сотрудники решили, что теперь им сам черт не брат».

Дело даже не в том, что их профессиональная деятельность не приносит пользы. Вдруг выяснилось, что удачно прошли аттестацию в основном алкоголики и наркоманы, которые и ранее «задерживались в нетрезвом состоянии при управлении автомобилем, недостойно вели себя в быту». Но они почему-то остались в рядах полиции, невзирая на позицию министра «расставаться с такими без всяких сожалений», оттеснив на обочину своих более приличных коллег.

Впрочем, в МВД ни для кого не секрет, что и чета Лобановых давно и последовательно не чурается возлияний горячительными напитками. Правда, это не мешает министру задним числом «разбираться с кадровиками, пропустившими через сито аттестации человека, недостойного службы в органах внутренних дел». Он пытается нас убедить, что «отбор кадров сейчас очень жесткий», во что верится с трудом хотя бы потому, что в результате этого «отбора» МВД Тувы наводняют не совсем благополучные дружки Лобанова из Томска, которым «не светила» аттестация там, где они ранее служили. Эти выскочки, не имеющие должной квалификации и морально-волевых качеств, с лёгкой руки гастарбайтера Лобанова расставляются на ключевые должности в МВД. Достаточно взглянуть на его протеже, которому доверено ГАИ. Даже по признанию самого Лобанова, сейчас на дорогах Тувы сложилась критическая обстановка. И он признаётся журналисту «ТП», что «многие называют это полным беспределом»: «8 человек пострадали, 1 – погиб».

Но самое страшное, что Лобанов, судя по всему, не видит возможности бороться с нарушителями закона правовыми методами. И восхищается, как борются с нарушителями в Чечне: «гвардия Кадырова останавливает такую машину и прикладом выбивает затемненные стекла». Об этом, не стесняясь, говорит министр внутренних дел! Как к этому с откровенно держимордовскими замашками прикажете относиться? Особенно учитывая, как он с сожалением восклицает: «действует такая тактика эффективно». Полагает, что её можно было бы внедрить и в Туве, однако «у нас все сложнее».

Вообще, складывается впечатление, что Лобанов хотел бы кардинально поменять деятельность тувинских полицаев, однако ему мешают развернуться «позиция департамента ГИБДД МВД России», «нехватка кадров» и «антигаишная» корпоративная солидарность шоферов», которые «считают святым своим долгом предупредить так или иначе коллегу о том, что впереди на трассе работает патруль».

В целом, считает министр, для обеспечения безопасности в республике нужно «больше сотрудников раза в два». В таких условиях, судя по всему, работать невозможно. К тому же выяснилось, что полицаи Тувы элементарно не знают правил дорожного движения. Как признаётся сам министр, он «заставил всех сдавать экзамены на правила дорожного движения». И с ужасом узнал, что «из 30 человек 20 не сдали». Так «о чем можно говорить» в такой ситуации? – возопил он.

Не обошлось и без вопроса о взаимоотношении министра со СМИ республики. Из Томска, где ранее он имел удовольствие служить, в Туву пришла весть, что там он называл журналистов «ЖИРНОЛЮГАМИ», из чего можно сделать вывод, что особых взаимных симпатий у полицая и СМИ мало почвы. Наверное, потому там и изнасиловали до смерти одного чересчур ретивого писаку. Впрочем, с переездом Лобанова в Туву в участках стали насиловать и у нас... А кроме того, прищипывать стэплером носы и уши. Наверное, такова плата за те «плоды цивилизации», что достались нам в придачу с Лобановым. Однако вопрос не застал генерала врасплох, который тут же заученно заявил: «со СМИ мы стараемся держать плотный контакт», во что мало кто поверил.

Впрочем, речь шла не только о ГИБДД. Министр признался, что на основном фронте борьбы возглавляемое им министерство терпит сокрушительное поражение: за время его руководства «у нас больше стало краж скота», за что его жёстко критикует население. Но министр своей ответственности в этом не видит, и повторяет, что «говорить о росте криминализации в республике было бы необъективно». Хотя вынужден признать, что «если сравнивать нас, скажем, с сибирскими регионами, – у нас убийств происходит больше». Вернее было бы сказать – гораздо больше. Поскольку, по словам Лобанова «в Томской области, например, за 2009 год было всего 62 убийства, у нас – 140. И это при несравнимой численности населения». Так что ему и его гастарбайтерам «есть над чем работать». И тут он действительно прав. После того, как министерское кресло, оставленное блестящим офицером и умным руководителем В.Лесняком, занял малообразованный с солдафонскими наклонностями А.Лобанов, имидж сотрудников МВД Тувы значительно поблёк. Ну а подобными глупыми «репортажами» в правительственной малотиражке положение может только усугубиться. Кстати, предыдущее интервью Лобанова было ничуть не лучше. Думается, для поднятия имиджа полиции Лобанову вообще следует реже «выходить в люди». А то его личная несостоятельность очень быстро станет всеобщим достоянием.

И последнее: в МВД огромная квалифицированная команда пресс-службы. За короткий срок им удалось сформировать в тувинском обществе положительный образ министра Лесняка, которого журналист «ТП» называл даже «народным министром». Неужели у Лобанова не хватает ума следовать их советам и опыту? Ну, тогда ему никакой численности полиции не хватит, чтобы внушить населению уважение к нашим органам правопорядка...

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ, ДА ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ...

Ещё один министр – «образования и науки РТ – доктор филологических наук Каадыр-оол Бичелдей» решился «выйти в люди» и «поделился с «ТП» своим пониманием основных задач, стоящих перед отраслью». Вопросы, которые вьются вокруг него, в принципе было нетрудно вычислить. Многих интересует, зачем достаточно пожилому человеку с его непростым багажом захотелось на склоне карьеры позаниматься образованием, в котором он едва ли что понимает, как он намерен теперь демонстрировать на деле свои националистические взгляды и как будет строиться его кадровая политика. Последнее особенно интересует в связи с заявлением Ш.Кара-оола при его представлению коллективу министерства «решительно обновить коллектив, избавившись от тех, кто здесь проработал 20-30 лет». О первом ничего конкретного Бичелдеем сказано не было. А потому продолжают циркулировать слухи, что он ушёл из ТИГИ для того, чтобы освободить директорское кресло для своей жены.

Министр признал факт, что специалистом образования не является, хотя и заметил, что «он всю жизнь имел отношение и к науке, и к образованию». На что можно было бы заметить, что большинство из нас пользуется унитазом и раковиной, но от этого специалистами ЖКХ не становятся. Что же касается предполагаемой кадровой политики, то он витиевато заявил, что в своей работе «будет опираться на тех людей, которые давно работают в системе образования, отдают ему все силы, свою жизнь». Кто-то из ветеранов образования, наверное, на это облегченно вздохнул и напрасно, потому что эта фраза соседствует с заявлением: «планируя свою работу, я исхожу из напутствия председателя правительства», который ничего, кроме чистки кадров, не упоминал. В подтверждение этому министр разъясняет: «это означает кадровые перестановки – должно быть обновление».

Но хитрый лис старается не давать повода для беспокойства кадровых работников, костяк которых¸ невзирая на чистки, во многом состоит из представителей не титульных наций. Процедуру предстоящей чистки он пытается облечь в цивилизованные формы, сообщая, что «дал задание специалистам министерства разработать критерии оценки деятельности, прежде всего, директоров школ и заведующих детскими дошкольными учреждениями», по которым он будет проводить отбор. А пройти его имеют шансы, на его взгляд, «успешные руководители, системные управленцы, а не просто администраторы». В связи с этим вряд ли кто поверил ему, что «начинать всех увольнять и принимать новых он не намерен». Ну а заявление, что он якобы не намерен «принимать кадровые решения с оглядкой на национальную принадлежность человека» вообще выглядит фантастическим. У нас нередко бывает так, что заявление руководителя на деле выглядит своей противоположностью. И не исключено, что это как раз такой случай, когда за словесной шелухой скрываются коварные планы. Представьте себе человека, который вынашивает планы кого-то убить или ограбить. Неужели он будет на всех углах (и в прессе!) об этом вещать? Впрочем, жизнь покажет, каковы реальные планы у Бичелдея и зачем он прорвался в правительство Кара-оола.

ГЛУПЫЕ ЧИНОВНИКИ РОДИЛИ ЗЕМЕЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ

«ТП» сообщила: «группа в две сотни человек захватила заброшенные земли в районе поселка Спутник». Это уже третий крупный земельный конфликт за последнее время. Первые два удалось разрешить путём узаконивания самозахвата. «Журналисты припомнили, что похожим образом, не имеющим ничего общего с законным, больше года назад группа граждан смогла обосноваться на «ничейных» землях, расположенных на правом берегу Енисея. Мэрия так и не предприняла с тех пор ничего для того, чтобы пресечь самоуправство». Говорят, к этому «приложил руку» министр строительства Сат. Затем была история с Маманом, продавшим не свою землю 150-ти желающим обустроиться. Его, судя по всему, прикрыл Кара-оол. И результат не заставил себя долго ждать – самозахваты пошли чередой.

Последняя акция застала власти врасплох. А она ничего не придумала, кроме как «по горячим следам была созвана пресс-конференция». Впрочем, судя по всему, мэр Кызыла Ховалыг струсил и не явился, отправив вместо себя даже не заместителя, а «главного архитектора Кызыла Фан Чен Ира», который единственно чем мог помочь, это разъяснить принадлежность захваченных земель. Как выяснилось, «участок в 33 гектара по улице Эрзинская является федеральной собственностью и принадлежит Минобороны». Правда, эти земли фактически брошены и на них «расположены четыре цистерны для горюче-смазочных материалов и два гаража», никем не используемые. Также выяснилось, что власти Тувы обустройством этих земель для использования в жилищном строительстве никогда не занимались и в настоящее время «в Москве находятся документы Тувинского управления Федеральной службы исполнения наказаний» которое намерено добиваться «передачи этого участка для строительства следственного изолятора».

Чиновники, пришедшие на пресс-конференцию, беспомощно разводили руками: «привлечь к уголовной ответственности по факту самозахвата мы не можем», – заявила представитель прокуратуры РТ В.Оюн, поскольку «такой статьи в УК РФ не существует с 1999 года». А во всём виновата мэрия. Дело даже не в том, что она обязана готовить участки под продажу всем желающим или бесплатное выделение некоторым категориям граждан. Просто «для того, чтобы вернуть в законное русло ситуацию на правом берегу в судебном порядке, у мэрии были и время, и основания». Но Ховалыг то ли из корыстных побуждений, то ли из-за своей бестолковости ничего за 1,5 года не предпринял, чем и завёл ситуацию в тупик. «На худой конец, можно было объявить аукцион на эти участки», – считает автор публикации. Но «она этими возможностями не воспользовалась. В итоге город получил рецидив болезни».

Также выяснилось, что у Кызылских властей нет никаких серьёзных планов по развитию города. А зоной «жилищной застройки рассматриваются сегодня земли в районе Вавилинского затона». Другие земли попросту не рассматриваются. Уже сейчас в Вавилинском затоне в рамках самозахвата некоторые чиновники, включая министров правительства Тувы, вовсю застраивают коттеджами, как бы не понимая, какой пример они подают, поскольку «для обустройства в этой части правобережья необходимо решить «территориальный вопрос» – вывести их из собственности Пий-Хемского района и передать в ведение городской администрации». Но и этот вопрос с пий-хемским пьяницей мэру Кызыла решить не удаётся. А люди не могут бесконечно ждать, пока Иусов проспится, а Ховалыг начнёт работать. Так что захват земли – дело хоть и незаконное, но – закономерное.

ДЕЛО СПАСЕНИЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ – ДЕЛО РУК САМИХ ПОГОРЕЛЬЦЕВ?

Глава Тувы продемонстрировал полное бессилие в решении простейшей задачи. «Пожар в доме на улице Кочетова в Кызыле» привёл к тому, что «6 семей артистов остались без крова». Вокруг этого и были устроены чиновничьи танцы, в результате которых проблема жилья для погорельцев не сдвинулась с места. Вместо того, чтобы изыскать 12-15 млн. рублей и выдать погорельцам сертификаты, на которые они могли бы купить себе жильё, идиоты из правительства взялись обсуждать «вопрос строительства 140-квартирного жилого дома для работников культуры». Но денег на его строительство нет. Поэтому министр Донгак не придумал ничего умнее, чем «создать жилищно-строительный кооператив «Хогжумчу», в который вошли 140 человек». Так что, по его «гениальному замыслу», деньги на строительство дома погорельцы должны собрать сами «проведением благотворительных концертов». Вот и спрашивается: и зачем погорельцам такой министр? Во-первых, дом без государственного финансирования будет строиться бесконечно долго, а во-вторых, сколько можно будет в Туве собрать подобными концертами? Они что, артистов за дураков считают? А ведь они бесплатно подвывают и приплясывают власти на всех выборах-референдумах. Неужели на жильё не заработали?