Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_3036.html
№16 за 24 апреля 2012 года

Коротко

Правительство РФ утвердило порядок регистрации кочевников

Внесены изменения в Правила регистрации и снятие граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, сообщает «Интерфакс».

Теперь граждане РФ, ведущие кочевой образ жизни, могут регистрироваться по своему выбору в одном из поселений муниципального района, в границах которого проходят маршруты его кочевий.

Изменения касаются прежде всего жителей республик Тыва, Алтай и Бурятия. Регистрация кочевников в прежнем виде была источником коррупции.

Черную яшму начнут добывать в Туве в 2012 году

Горнодобывающее ООО «Каратулит» в 2012 году намерено приступить к добыче черной яшмы на Эдегейском месторождении в Барун-Хемчикском районе Тувы, говорится в сообщении пресс-службы правительства республики.

Правительство региона приняло решение о переводе участка, на котором будет вестись добыча минерала, из категории земель сельхозназначения в промышленные. Данный проект включен в число приоритетов ведомства по государственной поддержке местных товаропроизводителей.

В свою очередь, заместитель генерального директора ООО «Каратулит» Сергей Богусов сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» о том, что перевод земли в категорию земель промышленного назначения тянется уже полтора года, поэтому сроки начала добычи черной яшмы еще не определены.

Прожиточный минимум в Туве составляет 5 994 рубля

Величина прожиточного минимума в целом по Республике Тыва за IV квартал 2011 года в расчете на душу населения составляет 5 994 рубля, для трудоспособного населения – 6 387 рублей, для пенсионеров – 4 777 рублей, для детей – 5 802 рублей.

Такие показатели утверждает правительство Республики Тыва в постановлении №125 от 22.03.2012.

Шойгу станет свадебным генералом

Группа депутатов Московской областной думы предложила освободить губернатора от руководства правительством и создать администрацию губернатора. Об этом 18 апреля сообщил первый заместитель председателя подмосковного парламента Сергей Юдаков.

Это означает, что депутаты намерены разделить должности губернатора и председателя областного правительства.

«Правительство области будет заниматься оперативной работой, губернатор, в свою очередь, сможет больше времени уделять вопросам макроэкономическим: представительство субъекта РФ на федеральном уровне, привлечение инвестиций в регион, участие области в реализации крупных федеральных проектов и программ», – пояснил Юдаков. Как ожидается, внесенную инициативу депутаты Мособлдумы рассмотрят уже 19 апреля.

В настоящее время Московскую область возглавляет Борис Громов. 11 мая его полномочия истекают, после чего кресло главы региона займем глава МЧС Сергей Шойгу. Его кандидатуру, предложенную «Единой Россией» и затем внесенную в областной парламент президентом Дмитрием Медведевым, депутаты утвердили 5 апреля текущего года.

Отвечая на вопросы журналистов о его месте в политической системе страны, Шойгу, в частности, заявил: «Происходящее в стране можно назвать фактически чрезвычайной ситуацией. Я не вижу сегодня политические силы, способные перевести страну в режим нормальной жизни и устойчивого развития. В связи с этим и стою перед вами».