Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_2918.html
№7 за 21 февраля 2012 года

Обзор прессы

Тувинская правдаДЕМОНСТРАЦИЯ БОРЬБЫ БЕЗ НАДЕЖД НА РЕЗУЛЬТАТ

Вот уж действительно: у кого что болит... Глава правительства, имея перед глазами убедительный пример брата-алкоголика, пять лет беспощадно борется с зелёным змием. Как сообщает «ТП», «по инициативе главы Тувы на территории республики дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции подкреплены постановлением Правительства РТ». Далее объясняется, что «ограничения касаются времени, места и условий торговли. Розничная продажа алкогольной продукции, содержащей более 15% этилового спирта, запрещена ежедневно с 22 до 10 часов следующего дня. Кроме того, продажа алкогольных напитков крепостью более 15 градусов полностью запрещена в воскресные и нерабочие праздничные дни».

А всё дело в том, «что ранее эта ограничительная мера в каждом отдельном случае вводилась распоряжениями местных администраций». Теперь эти функции прибрал к своим рукам Глава республики. Отметим, что каждый крупномасштабный натиск со стороны властей на интересы любителей выпить упрямо приносили обратный эффект: пьющих становится всё больше и больше, а смертность от суррогата растёт год от года.

Уже через 10 дней «торговля алкоголем запрещена в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах и других неприспособленных для продажи данного вида продукции помещениях, а также с рук, лотков, автомашин». Власти полагают, что после этого постановления жизнь тувинцев резко изменится: «в последние годы в столице Тувы и других населенных пунктах республики сооружен целый ряд спортивных объектов, оснащенных современным оборудованием». И людям, не осуществившим свою мечту отовариться в ближайшей забегаловке, не останется ничего другого, как начать занятия спортом.

Наивные надежды дилетантов. Люди пьют в основном не от того, что водка доступна, а от того, что не видят жизненных перспектив. Именно власть виновата в том, что большая часть населения Тувы не видит перспектив развития республики и своего места в ней. Тут надо бороться не с водкой, а с причинами алкоголизма, которые как раз и кроются в Главе правительства.

СЛОВОМ УДАРИЛИ ПО ДЕЛУ

По мнению многих, главной бедой нашего Главы является его несамостоятельность. Чуть что – в Москву. Чуть что – к Шойгу. На месте не решается ни один самый маломальский вопрос. Поэтому он и мотается в столицу, как в туалет. Это настолько набило всем оскомину, что стало раздражать и самого Главу. Тогда он решил продемонстрировать, что слушает не только Шойгу, но и местных мудрецов. И поехал по республике «собирать мудрость». «Побывав в Дзун-Хемчикском, он отправился в Овюрский и Монгун-Тайгинский районы, где проверил ход отопительного сезона». На сходах граждан «были обсуждены насущные вопросы сельской жизни. Премьер подробно интересовался проблемами животноводов, работой учителей и врачей, советовался со старейшинами».

Читаешь «ТП» и диву даёшься: как можно об одном и том же с пафосом писать 20 лет? К примеру, на этот раз автор сообщает, что «в Монгун-Тайгинском районе по просьбе чабанов премьер Шолбан Кара-оол поручил минсельхозу и минздравсоцразвития республики совместно с МВД Тувы проработать вопрос об организации процедуры оформления разрешений на приобретение охотничьего оружия животноводами и оленеводами». Впервые в постсоветское время это вопрос поднимался в 1993 году. Как видите, воз и ныне там. Но это не мешает представить населению Кара-оола в роли мудрого руководителя, «прислушивающегося к мнению аксакалов» и «болеющего душой за интересы чабанов и сельской интеллигенции». Заодно Кара-оол попереживал с ними проблему оборзевших волков. Он признал, что «чабаны не имеют возможности выезжать в столицу из-за большой занятости в хозяйстве и удаленности от города. Тем временем, волки стали все чаще тревожить стоянки».

С особым вниманием он отнёсся и к тому, что «поголовье тувинских яков сокращается с каждым годом, сегодня имеется около 8000 яков». И тут же «поручил руководству министерства сельского хозяйства совместно с депутатами Верховного Хурала Тувы разработать республиканскую программу развития яководства». Наверное, все были очень довольны, хотя и понимают: ничего не изменится и никто ничем не поможет. Тут же подсуетились и местные врачи, напомнив Главе «о предстоящем сокращении работников центральной районной больницы». Они были удивлены тем, как хорошо сочетаются обещания улучшения системы здравоохранения с сокращением его финансирования и численности медперсонала. Немного озадачившись, «Глава заверил, что власти не заинтересованы в таком подходе, и пообещал направить туда специальную комиссию для выяснения причин и обоснованности сокращения». Присутствующие деликатно сделали вид, что тоже, как и скотоводы, довольны ответом Главы, хотя и поняли, что от этого ничего не изменится и нужно думать, куда отсюда бежать.

«В ходе встреч обсуждались вопросы по электрообеспечению населенных пунктов, освещению улиц, строительству дорог и мостов», не решаемые годами. Ничего конкретного от Главы и по этому поводу услышано не было. Вместо этого «Кара-оол уделил особое внимание чествованию уважаемых старейшин, заслуженных животноводов, ветеранов» и сам «преподнес им белые кадаки – шелковые шарфы для подношения в знак почтения», поскольку «неустанный труд, высокий интеллект, талант и творчество каждого из них способствуют всестороннему развитию республики». Правда, о каком развитии высокий дарга вёл речь, так и осталось большой тайной как для собравшихся, так и автора публикации.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧАЖ-ООЛУ?

«В Туве на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда в текущем году будет направлено более 50 млн. рублей», – сообщила «ТП». Много это или мало – спросите Вы, уважаемый читатель. Судите сами. «Основными мероприятиями программы предполагается охватить в общей сложности 848 человек», то есть по 58 962 рубля на одного бездельника. Таким образом, для того, чтобы принудить одного не желающего работать, правительство Тувы намерено потратить почти 59 тысяч рублей. И это в то время, когда в Кызыле не убираются улицы и некому работать даже сторожами.

Не многовато ли? А может, и вправду, команда Чаж-оола разворовывает до трёх четвертей этих средств, составляя липовые отчёты? Может, поэтому в Туве до сих пор одна из самых высоких уровней безработицы? Может быть, Чаж-оолу не столько деньги нужны для решения этой проблемы, сколько приличные прокурор и следователь? Не случайно в публикации понятие создания новых рабочих мест подменяется сообщением, что «эти средства будут освоены». Уж не означает ли это – украдены?

Судя по публикации, любой безработный, кто согласится начать трудиться, «получит 82 320 рублей». И что же они не начинают? Может, просто до них деньги не доходят? А «доходят» до тех родственников и знакомых Чаж-оола, которые и в страшном сне не могут увидеть себя трудящимися? А может, самому Чаж-оолу нужно дать эти самые «82 320 рублей», чтобы он сам смог показать пример, как при помощи Чаж-оола и государства можно стать преуспевающим бизнесменом? Думается, что эксперимент над тувинским народом изрядно подзатянулся. Эффект от него очевиден. Пора переходить к эксперименту над самим экспериментатором.

Центр АзииПЛАЧЕВНЫЕ ИТОГИ

Тувинский премьер изрядно надоел своими бравурными отчётами о проделанном. Тошно слушать. Ежегодное улучшение всех показателей так велико и так очевидно, что, по его рассказам, нам давно пора жить при коммунизме. К сожалению, реальность даёт совсем неадекватную картинку. Бог с ним, с коммунизмом, – с волками и безработными справиться не можем. Не можем построить ни одного детского садика или хорошо отремонтировать хотя бы метр дороги. Но это, как говорится, ощущения простого человека, у которого всякое упоминание о пекущейся о нём власти вызывает тошноту или даже рвоту. А вот что нам сообщила об итогах деятельности тувинского правительства за год всё знающая статистика. Интересно: там, где статисты берут цифры «с потолка», как в случае с поголовьем скота, там всё тип-топ. А там, где соврать сложно, как, к примеру, с реальными объёмами производства, там статистика приводит убийственные цифры. Перейдём к их обзору. Поскольку сами объёмы производства, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, совершенно смехотворны, рассмотрим их в динамике к уровню прошлого года.

«В Республике Тыва индекс промышленного производства за 2011 год к уровню 2010 года составил 98,4%», – сообщает «Тывастат». То есть, промышленное производство дало снижение на 6%. В то время как вся страна дала рост в 6%. Как известно, мы уже 5 лет ждём бума добычи угля и асбеста, однако упрямые цифры просто «топят» тувинское правительство: «добыча полезных ископаемых – 95,7%», то есть снижение объёмов добычи почти на 3%, «обрабатывающие производства – 93,1%» – тут, где, казалось бы и «падать» некуда – падение на 7%.

«Объем продукции сельского хозяйства 100,6% к 2010 году» – то есть, практически не изменился, хотя, если верить отчёту правительства, в него были вложены огромные деньги. Правда, в эту цифру плохо верится и вот почему: не работают и уже вряд ли когда смогут восстановить своё производство «флагманы тувинского сельхозпроизводства»: кооперативы им. Шойгу и «Нива», а также водочная линия, птицефабрика, тепличный комбинат и мясокомбинат «Урянхай», которые, судя по всему, очень скоро будут проданы «с молотка». Остальные «карлики» дают настолько микроскопичные объёмы продукции, что и говорить-то о них не имеет смысла.

«Пассажирооборот к уровню прошлого года составил 99,0%». И в эту цифру поверить сложно, поскольку после остановки основных предприятий и возить стало нечего, а уголь за Саяны в основном вывозится нетувинским транспортом.

Но даже не это главное. Дело в том, что большинство предприятий Тувы работает не на результат, а лишь бы работать. И потому, как сообщил «Тывастат», «за январь–ноябрь 2011 года крупные и средние предприятия имели 859,2 млн. рублей убытка». Причём на «71 предприятие республики приходится прибыль в размере 206,1 млн. рублей» в то время как «37 предприятий имели убыток на сумму 1065,3 млн. рублей». В связи с чем «на начало декабря суммарная задолженность по обязательствам крупных и средних предприятий составила 11,4 млрд. рублей».

Кризис прошёл, и реальная зарплата в стране хоть и медленно, но растёт. Зато в Туве «зарплата уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 1,9%». Конечно, это не стимулирует людей к труду и как результат – высокая безработица. «Всеми видами экономической деятельности в декабре 2011 года было занято 104,4 тыс. человек, или 78,8% экономически активного населения. Не имели работы, но активно ее искали 28,1 тыс. человек (21,2%)», из которых только «6,7 тыс. человек имели статус безработного» но только «5,9 тыс. человек получали пособие по безработице».

Всё перечисленное отразилось на социальном положении граждан, в результате чего «в январе-ноябре 2011 года показатель регистрируемых браков увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,4%, разводов – на 10%», кроме того, «на 1000 образовавшихся брачных пар приходится 315 распавшихся против 292 в январе-ноябре 2010 года» и значительно выросла «убыль населения, которая за год составила 3632 человека».

Отдельно статистика продемонстрировала развал правоохранительной системы Тувы после реорганизации милиции в полицию и приезда в Туву нового министра Лобанова: «за 2011 год рост зарегистрированных преступлений отмечен по авариям со смертельным исходом (84 против 74) и кражам (1636 против 1606). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрирован значительный рост преступлений по кражам автотранспорта (80 против 47), кражам скота (476 против 327)». Данные предоставлены Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по РТ.

Плюс ИнформКАЖДОМУ – СВОЁ МЕСТО

Из Кремля и от руководства партии жуликов и воров в Туву поступила указивка продемонстрировать 4 февраля 2012 года массовую повальную эпидемию любви тувинского народа к нацлидеру. И власти в сотрудничестве с региональным отделением ПЖиВ арендовали спорткомплекс «Субудей», чтобы там друг другу и на видео для федералов продемонстрировать эту самую любовь. Как подобострастно сообщает «ПИ», в нём приняли участие «простые участники митинга». Самой «простой» из них оказалась изрядно пьющая противник строительства дороги в Туву, четвёртая или седьмая жена известного в Туве сепаратиста и националиста. Её муж – тоже из «простых» участников. Там же «простой» бывший министр образования, ныне подвизающийся в качестве доверенного лица Путина.

Когда его спросили, чего он тут делает, он не нашёл ничего другого, как заявить, что «самое главное – дети». Видимо, кто-то где-то «против детей». А другой, художник, считает нацлидера героем за то, что тот «на военном истребителе летал в Чечню». Почему туда нельзя было открыто прилететь на простом самолёте, он, конечно, не знает.

Туда же, в спорткомплекс, нагнали камнерезов, певцов и театралов, способных оживить массовку. Вряд ли они что-нибудь знают о нацлидере и его партии, пожирающей бюджет России. Но раз надо – так надо. И они пришли. Может, где-нибудь да зачтётся... От некоторых приведённых автором публикации строк берёт оторопь: «ну кого нам еще поддерживать? Умный! Сильный! Мудрый! Он был здесь, слушал горловое пение! Конечно, это тоже надо ценить». Как будто внимание чьёму-то пению тоже можно приравнять к геройству...

А вот «студенты сельхозотделения ТГУ, даже не поняли сразу вопроса». Им потом разъяснили... Наверное, они всерьёз полагают, что на таких согнанных и купленных массовках решается «судьба России». Ничего страшного. Становление гражданского общества в Туве только начинается. И у них ещё будет время осознать в нём своё место.