Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_2883.html
№4 за 31 января 2012 года

ПолитЛикБез


Студенты журфака МГУ заставили Медведева говорить о смерти, революции и возвращении в президенты

Студенты журфака МГУ заставили Медведева говорить о смерти, революции и возвращении в президенты

В среду, 25 января, в Татьянин день, который вот уже 257 лет после основания Московского университета считается в России праздником всех студентов, президент Дмитрий Медведев вновь посещает факультет журналистики МГУ на Моховой улице. «Я посчитал правильным именно к вам прийти и поздравить вас с Татьяниным днем и дать вам возможность задать вопросы, которые у вас есть, самые разные», – с ходу заверил президент.

Медведев заговорил о возвращении в президенты и о революции

«Я никогда не говорил, что не буду больше баллотироваться. Я напомню, мне всего 46 лет – это не такой еще серьезный возраст, чтобы отказываться от дальнейших политических баталий», – пояснил он. «Но в этот раз я действительно решил не баллотироваться, исходя из соображений политической целесообразности, потому что считал, что два человека, представляющих одну политическую силу, не должны толкаться локтями и должен двигаться тот, у кого в настоящий момент, может быть, шансов победить несколько больше. Так это или нет, покажут мартовские выборы», – добавил он.

Глава государства также высказал мнение, что на протесты в Москве – на Болотной площади и на проспекте Сахарова в декабре – выходили те, кто хотел бы, чтобы он выдвинул свою кандидатуру на второй президентский срок. При этом оснований для революции в России Медведев не видит. «Очень не хотелось бы, чтобы события развивались по революционному или иному экстремальному сценарию, – сказал он. – Но, честно говоря, я и не вижу для этого достаточных предпосылок».

«Самый смелый вопрос»: когда Медведева будут казнить, выдержит ли он это, как Хусейн?

При этом, отвечая на уточняющий вопрос студента о том, готов ли Медведев предстать перед народным судом, президент сказал: «Я ничего не боюсь, иначе я не смог бы работать президентом». «Если вы хотите четкий ответ, то да, за свои идеалы я, конечно, готов умереть», – заявил он. «И это не только Конституция, но и такие вещи, как семья, дети и все остальное», – добавил он.

Отметим, судя по Twitter-трансляции из аудитории, которую публикует на своем сайте «Эхо Москвы», вопрос был задан не просто об ответственности, а о казни. «Вы выдержите это с мужеством, как Саддам Хусейн?» «ДАМ сказал, что парень, наверное, задал самый смелый вопрос в жизни», – написали в микроблогах.

Медведеву еще год назад захотелось «воздуха» в политической системе

«Я могу вам сказать откровенно, у меня тоже где-то, может быть, год назад или чуть раньше, чуть позже возникло ощущение, что нам нужно добавить воздуха в нашу политическую систему просто потому, что она слишком зарегулирована», – признался он.

Здесь стоит однако отметить, что, как писали СМИ незадолго до оглашения президентом этого программного документа, текст пришлось срочно переписывать после выборов в Госдуму, итоги которых вызвали массовые протесты, и именно таким образом центральная часть в нем стала политической.

Кстати, говоря конкретно о возвращении к выборности губернаторов, Медведев отметил, что не видит необходимости в согласовании кандидатур с президентом – то есть, в том самом «президентском фильтре», о котором во время «прямой линии» с россиянами заявил Владимир Путин. «Давайте дождемся, каким этот законопроект выйдет из недр Госдумы, но я не считаю обязательным проводить такие консультации», – отметил глава государства. «Кроме того, существует право самовыдвижения без всяких консультаций», – добавил он.

Медведев готов встретиться с оппозицией, но «объясняться» не намерен

В ходе встречи один из студентов спросил, кого из представителей внесистемной оппозиции, в том числе «Навального, Кашина, Рыжкова, Акунина и других», президент считает лидером, а кого – самым опасным оппонентом для существующей власти. Медведев призвал не забывать, что, помимо того, что является главой государства, представляет и определенные политические силы.

«Я не хочу надувать никого из названных вами людей – кто наиболее сильный, кто может составить конкуренцию власти. Пусть докажут это», – ответил Медведев. Он заявил, что не боится встречи с оппозицией, но ни на какие митинги «специально идти и объясняться» не намерен.

Медведев назвал выборы, вызвавшие массовый протест, чистейшими в истории

«У меня есть опыт наблюдения за выборами начиная с 1991 года. Сколько бы ни критиковали эти выборы в Госдуму, а там были, безусловно, нарушения, и в некоторых случаях, может быть, и вопиющие нарушения – это, тем не менее, самые чистые выборы за всю нашу историю. Вот так», – заявил он студентам.

В ходе разговора главе государства был задан вопрос относительно судебных исков, которые были поданы наблюдателями по итогам выборов. «Я самым внимательным образом слежу за тем, каким образом происходит расследование всех обстоятельств, связанных с выборами», – ответил президент. Он заверил, что никаких указаний судам оказывать в рассмотрении исков по выборам в Госдуму нет.

Глава государства признался, что в России в этой сфере «далеко не стерильная ситуация» ровно потому, что в стране – «растущая, развивающаяся демократия и политическая система».

О Ходорковском: виновен, раз так решил суд

Говоря об осужденных, вспомнили на встрече и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. О нем Медведев заявил: «До тех пор, пока приговоры в отношении Михаила Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном им преступлении. Это – единственная возможная позиция для президента».

Он опроверг, что летом прошлого года собирался помиловать Ходорковского, но ему не дали это сделать. Вместе с тем президент отметил, что хотел бы, чтобы «из дела Ходорковского была устранена политическая подоплека».

О цензуре в СМИ

«У нас слишком много государственных средств массовой информации. Если говорить о каналах, то помимо двух формальных государственных телеканалов – «Первого» канала и ВГТРК, есть НТВ, который принадлежит «Газпрому», и огромное количество региональных каналов, контролируемых местными начальниками», – продолжил президент. «Ни один начальник не хочет, чтобы его «полоскали», и если имеет возможность влияния, он их использует», – добавил он.

«Идея общественного телевидения поэтому должна быть в нашей стране возрождена, – подчеркнул Медведев. – Вопрос только в том, на какой основе. За счет чего будет существовать это СМИ? Надо определить другой, негосударственный источник финансирования, сейчас прорабатывается вариант, что в результате это телевидение будет существовать на независимый источник».

«Хотелось бы, чтобы это телевидение было честным», – заявил он. «Хотя я не считаю, что на действующих каналах у нас есть цензура», – добавил президент. Но «надо, чтобы было что-то другое, не то, что в интернете, потому, что там и так все открыто, но развивается по своим законам», – добавил Медведев.

К приезду высокого гостя постирали шторы и созвали недовольных

Участники нынешней встречи – порядка 200 будущих журналистов – начали подтягиваться в самую большую 201-ю аудиторию еще к 11 утра. На нынешнюю встречу организаторы особым порядком позвали студентов, задержанных в прошлый раз, передает «Интерфакс». Одна из задержанных в октябре, Ольга Кузьменко, сообщила, что большинство не собиралось идти на встречу, так как от каждой учебной группы на мероприятие был делегирован представитель. «Мне позвонили организаторы, которым сказали в администрации президента, что я должна быть здесь», – сказала она и рассказала, что у нее есть вопрос к президенту, но «не острый политический вопрос, а личный, который касается Медведева как человека».

В самом здании встретить президента приготовились по-праздничному: колонны на парадной лестнице украшены шарами, а в аудитории, где проходит встреча, по словам волонтеров, отмыли люстры, окна, отциклевали полы и постирали шторы.

Организаторы встречи также провели инструктаж о том, как надо себя вести на мероприятии. Студентов просили не слишком долго аплодировать Медведеву – «это не модно». Девушкам предложили застегнуть пуговицы на блузках, а остальных – «не корчить рожи», поскольку будет вестись съемка и они могут «попасть в телекамеру в любой момент».

Вопросы заранее не модерировались. Организаторы заявляли, что любой человек, кому даст слово Медведев, сможет задать любой вопрос.