Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_2742.html
№6 за 9 ноября 2011 года

Коротко

Одни на дороге

ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК, выкуплена у Сергея Пугачева акционерами «Русской медной компании» Игорем Алтушкиным и Русланом Байсаровым) станет единственным частным инвестором строительства железной дороги Кызыл–Курагино. Таким образом, от участия в проекте отказались Evraz Group и «Северсталь», которые, наряду с ЕПК, также имеют лицензии на разработку угольных месторождений в Республике Тыва, для которых и необходима эта железнодорожная ветка.

Владельцы ЕПК готовы вложить в проект 87 млрд. рублей, и еще 37 миллиардов потратить на инвестиции в разработку Элегестского угольного месторождения (уже в 2013 году здесь планируется добывать 2–2,5 млн. тонн угля). Оставшиеся 49 миллиардов профинансирует Инвестиционный фонд РФ. Ожидается, что после окончания строительства та часть дороги, за которую заплатит государство, будет внесена в уставной капитал РЖД, а построенная на средства ЕПК ветка – передана железнодорожникам в доверительное управление. «Это позволит гарантировать, что дорога будет общего пользования, по ней будут перевозиться грузы народнохозяйственного назначения и пассажиры», – цитирует пресс-служба ЕПК заместителя руководителя Росжелдора Леонида Бершанского. Официально старт началу строительства дан 5 октября этого года поручением премьер-министра России Владимира Путина. 24 октября начался процесс изъятия земель по пути прокладки будущей магистрали.

Лето красное пропели...

Лента Региональных Новостей проводит комплексный анализ эффективности деятельности глав Сибирского федерального округа.

Какое главное занятие коммунальщиков Сибири летом? Правильно – подготовка к зиме! Сегодня в фокусе нашего экспертного исследования – активность глав регионов Сибирского Федерального округа в связи с этим важнейшим для наших широт вопросом.

Рейтинг составлен на основе оценок специалистов коммунального хозяйства и мониторинга СМИ из всех субъектов СФО. Шолбан Кара-оол занял 10 место из 12-и.

«Глава Тувы Шолбан Кара-оол раскритиковал руководство Тес-Хемского района за неудовлетворительную подготовку к зиме», – пишут 19 октября на сайте «Клуб Регионов». Тува, конечно, на юге Сибири находится, но во второй половине октября критиковать кого-то за недолжную подготовку к морозам несколько поздновато: снег уж валит. К слову, предыдущий всплеск активности республиканского руководителя на коммунально-зимнюю тему зафиксирован аж в июне.