Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_2729.html
№38 за 2 ноября 2011 года

Волокита

Почему правоохранительные органы прикрывают мошенников и воров?

Члены Правления Союза потребительских обществ Республики Тыва в последнее время стали настоящими профессионалами, прекрасно разбирающимися в законодательстве, будь то уголовный или уголовно-процессуальный кодекс, а также научились вести переписку с федеральными органами власти, начиная от Генеральной прокуратуры и Следственного Комитета и до Администрации Президента страны. Но только вот это всё очень сильно утомляет, отвлекает от работы и, самое главное, подрывает веру в эти самые обновленные и очищенные от коррупционеров правоохранительные органы.

Создается впечатление, что не право они охраняют, а частные интересы тех, кто больше заплатит, кто чем-нибудь подкупит. Министру внутренних дел республики 11 марта в этом году ушло письмо-обращение из Респотребсоюза с просьбой наказать виновных за волокиту.

«Просим Вас привлечь к ответственности следователей СЧ СУ при МВД РТ Кыныраа А.С., Васильева В.И. за волокиту, некачественное проведение следствия по 4 уголовным делам №№ 16-27/10, 16-28/10, 16-29/10, 16-30/10, возбужденным по ч.3 ст.160 УК Российской Федерации против Зиновьева С.А. за присвоение и растраты денежных и других ценностей с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, мы вынуждены ещё раз обратиться к Вам с просьбой провести служебное расследование о соответствии их занимаемым должностям, согласно законодательных актов Российской Федерации, в том числе в соответствии с Федеральным Законом от 25.12.2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Прокуратурой Республики Тыва 08.10.2010 года на имя начальника СУ при МВД по Республике Тыва полковнику юстиции Дуюн Евгению Александровичу постановление об отмене постановления следователя СЧ СУ при МВД по Республике Тыва Кыныраа А.С. о прекращении уголовного дела и начальником, заместителем начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Республики Тыва Кунчун С.В., Осмоловский И.Л. ... сообщено, что отменено незаконное и необоснованное вынесенное постановление следователя СЧ СУ при МВД по РТ Васильева В.И.

Особо обращаем Ваше внимание на то, что в заявлении поданного на Ваше имя от 19.01.2011 года, нами указана сумма в особо крупном размере 1 872 017,96 рублей о присвоении и хищении денежных средств, материальных ценностей... Сотрудниками УБЭП МВД по РТ не приняты меры и не проведены оперативно-розыскные мероприятия по оставшимся фактам, связанным с присвоением денежных средств, материальных ценностей на сумму 1 438 011,02 рубля, в том числе: товары заготовок (пушнина соболя) на сумму 10 310 000 рублей, подотчётные суммы 232 170 рублей и другие суммы, перечисленные в наших заявлениях.

Убедительно просим Вас принять оперативные меры о привлечении к уголовной ответственности бывшего директора ООО «Тоджинский кооппромхоз» Зиновьева С.А., а также о возмещении нанесённого материального ущерба в сумме 1 872 017,96 рублей, в том числе по 4 возбуждённым уголовным делам в сумме 434 006,94 рубля, кроме того, по той сумме, по которой не принято мер и не возбуждено уголовное дело за присвоение, хищение денег, материальных ценностей на сумму 1 438 011,02 рубля в соответствии с законодательными актами Российской Федерации».

Казалось бы, утомительное это дело читать перечисление огромных сумм. Но ведь речь идет о хищении народных денег! Какая уж тут скука?! Не будем утверждать, конечно, но, наверное, не только министру Лобанову и его подчинённым, не только полковнику Дуюну и его подчинённым – всё это уже изрядно надоело. Им, возможно, хочется поскорее отделаться от настойчивых членов Правления Потребсоюза, желающих вернуть украденные миллионы, потому они, видимо, то возбуждают, то прекращают уголовные дела, то занимаются сочинением отписок, то вообще игнорируют заявления и обращения потерпевших. Почему? Не потому ли, что они прекрасно знают: можно так заволокитить дела – целой жизни не хватит дождаться законного решения?

Псевдо правоохранители насобачились мотать нервы всем, кто к ним обращается, кто идёт к ним за справедливостью, за законностью. Кто идёт к ним с пустыми руками. Может быть, им нужно было позолотить ручку? Кому? Кому-то из следователей, прокуроров? Или внести какую-то оплату в кассу МВД, чтобы министр Лобанов всё-таки обратил внимание на это обращение и принял меры?

Если это не так, то почему так долго не могут разобраться с таким, в общем-то, простым делом? Есть документы, есть чеки и иные квитанции, по которым совсем нетрудно установить, кто вор и сколько он украл. К нам в редакцию члены Правления обратились несколько месяцев назад, и всё это время мы надеялись на то, что правоохранители всё-таки возьмутся за это дело, поскольку даже у самого высокого начальства страны лежат письма и заявления из Правления о нерасторопности тувинских следователей и прокуроров. Надежды и наши, и членов Правления не оправдались. Мы решили, что будем пристально следить за действиями теперь уже полицейских, следователей, прокуратуры, самих господ Лобанова и Бухтоярова. Наши читатели будут в курсе этих событий.

Отдел борьбы за законность