Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_2581.html
№28 за 24 августа 2011 года

Преступления без наказания

Преступления без наказания

ЗАКОННОСТЬ ПО-ТУВИНСКИ

«РИСК» редко «стреляет» подряд дважды по одному и тому же месту. Но придётся. В предыдущем номере рассказывалось о порядках, которые царят в тувинской полиции. Материал оказался интересным. Для читателей. Для общественности. Но только не для МВД по РТ. Ни министр Лобанов, ни его пресс-служба на публикацию о безобразиях, творящихся в полицейском ведомстве, никак не отреагировали. Хотя и ОБЯЗАНЫ ПО ЗАКОНУ. Но что им ЗАКОН!? Видимо, нечего сказать по поводу качества проведённой аттестации, в результате которой подонки и мерзавцы, имеющие покровительство в правительстве РТ, ещё уютнее обустроились на тёпленьких должностях в ожидании очередного увеличения жалования. А дознание УВД г. Кызыла по укрепившейся уже традиции успешно волокитит окончание трёх уголовных дел, возбужденных против исполнителя воли Кара-оола мелкого негодяя Рудакова, нашедшего себе пристанище в правительственной малотиражке.

И кто не знает об игорных автоматах?

ИГОРНЫЙ БИЗНЕС: ПОЛИЦИЯ КРЫШУЕТ ПРЕСТУПНИКОВ

Да и что Лобанов может сказать по поводу крышевания его подчинёнными незаконного игрового бизнеса по адресам в Кызыле: ул. Кочетова 92 кв.1-2, Калинина 1 «Г» кв.3 и Магистральной 28, именуемого как «Юбилейный»? На сделанных нами фото видно, как неподалеку от мест незаконной деятельности вольготно расположились успешно прошедшие аттестацию полицейские, которые теперь уже на постоянной основе несут там службу по охране преступного бизнеса. И всё это – под носом министра Лобанова, начальника горотдела милиции Монгуша и в 10 МЕТРАХ ОТ ОПОРНОГО ПУНКТА ПОЛИЦИИ, в котором, по идее, должны нести службу участковые уполномоченные, которых почему-то никак не может найти население, которое они обязаны ограждать от правонарушителей всех мастей. Поразительное единение преступности с новоявленной полицией! Где уж там бороться им с уличной преступностью, когда они «в упор не видят» незаконный бизнес у себя под носом!

Заходи - поиграешь!

ПРЕСТУПНИКА ОЧИСТИЛИ ОТ ПРОШЛОГО

Или другой пример изменений, произошедших в МВД Тувы после прихода в него министра Лобанова. Газета опубликовала материал, в котором сообщалось, что в отношении первого заместителя министра юстиции Тувы А.Рязанова 18 декабря 1997 года было возбуждено уголовное дело №2-122/97 по ст. 115 УК РФ, в соответствии с котором будущий замминистра, в нетрезвом состоянии нанёс ножом своей сожительнице Ю.П.Боровиковой удары в лицо, причиняя ей вред здоровью. Затем ему удалось выпросить у потерпевшей примирения, в соответствии с которым 18.02.1998 года уголовное дело, возбужденное в отношении Рязанова, было прекращено по ст.5 УПК РСФСР по нереабилитирующему основанию. Каково же было наше удивление, когда Рязанов подал заявление в суд, заявляя, что никакой Боровиковой не знает. Мало того: он, оказывается, никого никогда не калечил. Редакция была сильно удивлена: неужели подлец Рязанов настолько наивен, что сомневается в том, что мы найдём доказательства совершением им уголовного преступления? Но когда пришёл ответ из Информационного центра МВД по РТ о том, что никаких сведений о привлечении Рязанова к уголовной ответственности не имеется, мы поняли: сначала ему удалось «вычистить» сведения о нём из ИЦ, и уже тогда он насмелился подать на газету в суд.

Но кто помог подонку «выправить» биографию настолько, что он смог претендовать на статус судьи? Как нам удалось выяснить, первую попытку «вымарать» информацию в ИЦ он сделал ещё в бытность министром Лесняка. Но получил категорический отказ и совет «никогда больше с такими просьбами не обращаться». Но Лесняка «ушли» из Тувы, и нереальное стало возможным. Конечно, оснований полагать, что это именно министр Лобанов дал команду своим подчинённым совершить это преступление, пока нет. Пока. Думается, после анализа ситуации министром внутренних дел РФ Нургалиевым мы получим больше оснований полагать о причастности министра Лобанова к нелицеприятным действиям его подчинённых. Тува – это всё же не Томск.

Когда в республику приедут проверяющие из Москвы, они смогут узнать много для них интересного. В том числе и о деталях прохождения в Туве аттестации сотрудников, пожелавших служить в полиции. И о том, почему ведомство Лобанова пытается выгородить высшее руководство республики и г.Кызыла по уголовному делу, возбужденному по факту фальсификации итогов сдачи ЕГЭ дочерью министра имущественных отношений РТ. Как нам стало известно, в этом скандале оказались замешанными в той или иной степени Глава республики, его заместитель генерал-гинеколог, столичный мэр и ряд министров. Наверное, поэтому следователи СУ СК до сих пор не могут добиться от МВД всех документов, являющихся доказательствами по делу. В итоге уголовное дело, о котором СМИ растрезвонили на весь мир, до сих пор топчется на месте.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НА СЛУЖБЕ У ОРГПРЕСТУПНОСТИ

Но, как выяснилось, не только МВД по РТ погрязло в скандалах. На днях стало известно, что Минздравреспублики тесно связан с оргпреступностью. Многим запомнилась статья, в которой сообщалось, что брат Главы правительства Л.Кара-оол за сбыт 3 кг наркотиков был пойман сотрудниками ФСБ Красноярска и получил три года колонии. Отбывать его отправили в Туву. Но уже через год мы увидели матёрого наркобарона, свободно гуляющим по улицам города. А перед этим он успел «полечиться» в правительственной больничке. И нас заинтересовало: каким это образом матёрый преступник фактически сумел избежать наказания? Оказалось, его досрочно освободил наш самый гуманный в мире городской суд. Вернее, судья Иргит Н.Б. Тот самый, что прогремел на весь свет тем, что без каких-либо доказательств по делу, не моргнув глазом, «припаял» трём ни в чём невиновным (и впоследствии оправданным!!!) студентам за несовершённое ими убийство по 6,5 лет строгого режима. И он же «проникся жалостью» к брату премьера Тувы и отпустил на свободу преступника, отмотавшего всего лишь треть отмеренного судом срока. А всё потому, что врачи и ФСИН выдали бугаю справку о наличии у него смертельной болезни, при которой он на зоне «чалиться» не может. Взяли – и выдали.

И теперь Лёня Кара-оол (правда, на всякий случай поменявший фамилию на Ховалыг) не сходит с телеэкрана государственного телевидения и по случаю и без оного представляет цвет воинов-интернационалистов Тувы.

КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ В РОЛИ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО

Но на этом криминальная связь медицины, тюремщиков и уголовников не оканчивается. Взять хотя бы пример с Романом Монгушом. Как известно, он получил за избиение милиционера 5 месяцев колонии-поселения. Но он и назначенный судом срок до сих пор живут каждый своей жизнью. Срок тихо идёт и уже подошёл к своему экватору, а Р.Монгуш то пьёт крепкую, то «лечится» в лечебных учреждениях Тувы под личным надзором министра Дамба-Хуурака. Приговор вступил в законную силу ещё 6 июня 2011г. Причём решение о реальном пятимесячным сроке отсидки в колонии-поселения суд принял «в соответствии с требованиями ст.ст.6,60 УК РФ с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных о личности» и «оснований для применения условного осуждения суд не усмотрел». Зато продажные врачи и сотрудники колонии-поселения, видимо, нашли. Для них Р.Монгуш – нормальный человек, требующий медицинского присмотра. И на сегодняшний момент социально опасный, трижды судимый Роман Монгуш на страх врагам беспрепятственно передвигается на личном авто, угрожая убийством. И никто – заметьте: никто(!) – в этом не виноват. Впрочем, судите сами.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ

6 июня решение суда о назначении Р.Монгушу 5 месяцев отсидки вступило в законную силу. В соответствии с ним через 10 дней он должен был добровольно прибыть в колонию-поселение. Но этого не случилось. В колонию он не поступил. Но и розыск его почему-то объявлен не был. Что помогло криминальному депутату тувинского парламента (фракция «Единая Россия») 28 июня устроиться в республиканской больнице №3 с диагнозом «хронический пиелонефрит». Болезнь, прямо скажем, не ахти какая. Носит её этот больной давным-давно. Однако перспективу проведения 5 месяцев за решёткой он предпочёл лечению в привилегированной палате. И был в неё с помпой устроен. Правда, в особом лечении он не нуждался, почему и был выписан 15 июля 2011 года с рекомендацией наблюдения нефролога и принятием таблеток энаприла, эгилока и канефрона. Проболтавшись два дня, Роман Монгуш всё же принял решение сдаться на милость тюремщиков колонии-поселения, что находится в Кызыле по адресу ул.Калинина, 140. И прибыл туда в 8 часов утра. При встрече с фельдшером колонии Роман ни на что не жаловался.

ПРИСТУП КРИМИНАЛЬНОЙ ХИТРОСТИ

Однако, как только у того закончилось рабочее время и он покинул зону, арестанту «стало плохо». И в 20 часов 47 минут дежурный колонии, боясь, что арестант Монгуш может преставиться, вызвал скорую помощь. Та прибыла в 21 час 17 минут и установила сразу двух больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи. Женщину, пожаловавшуюся на плохое самочувствие, транспортировать в больницу отказались – дали лекарство, и на том успокоились. Она же не депутат и не личный друг министра здравоохранения... А вот осужденный Роман Степанович Монгуш, представившийся слугой народа Тувы, «был совсем плох». Диагноз был установлен с его слов, когда он пояснил, что «плохо себя чувствует» и у него «всё болит». Ориентировочно определили диагноз как «острый панкреатит». «Опасаясь за его жизнь», врачи «скорой» приняли решение немедленно доставить его в нефрологическое отделение Республиканской больницы №3. Но тут возникла неожиданная заминка: больной, которого, судя по всему, покидали последние жизненные силы, никак не соглашался ехать в больницу на тривиальной задрипанной карете «скорой помощи». А желал ехать в чёрном «Мерседесе», который по совершеннейшей случайности находился в кустах возле КПП колонии-поселения.

ПОБЕГ ОТ ВРАЧЕЙ

Врачи настаивали: во избежание эксцесса больной должен ехать на носилках в горизонтальном положении в «скорой», но конвоиры ФСИН неожиданно приняли сторону «больного» арестанта и упросили врачей разрешить бандитствующему депутату ехать в больницу на собственном «Мерседесе» в сопровождении охраны колонии. После некоторых препирательств врачи уступили напору преступника и его конвоиров и велели арестанту в сопровождении конвоя незамедлительно проследовать в ресбольницу №3. Получив согласие, Роман Монгуш на глазах воспрял духом и ожил. Ему сразу стало как-то значительно легче, он тут же сел в «мерс» и вместе с конвоем стремительно умчался в сторону города, оставив «скорую» далеко позади.

НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА

Но когда врачи прибыли в Ресбольницу №3, оказалось, что там ни «Мерседеса», ни больного, ни его конвоя из колонии нет. Испарились. Безрезультатно прождав полчаса, врачи были вынуждены пуститься в поиски. К их радости, в конце концов, больного они обнаружили в Ресбольнице №1. На вопрос, почему Р.Монгуш поехал в первую, а не третью больницу, где он до того лечился, внятного ответа получить не удалось. В итоге пришлось удовлетвориться не очень вежливым «а вам-то, какое дело? Первая ли, третья ли, главное – больница». К тому же врачам «скорой» показалось, что больной арестант в этой больнице – гость желанный. Ему наверняка будет оказан приём, соответствующий его статусу депутата от партии власти.

В ПОИСКАХ БОЛЕЗНИ

И действительно: медики искали у него болезнь, как геологи ищут нефть или золото. А поскольку по нефрологической части он был здоров, потому как только что отлежал в нефрологическом отделении больше полумесяца, то для оправдания его госпитализации из колонии врачи сделали ему операцию, удалив прыщик ... на предплечье. И выписали его 28 июля с указанием снять швы и соблюдать диету.

Где «больной Монгуш» болтался до 18 августа, когда вышел номер газеты со статьёй «Криминальная карусель», неизвестно. Но 18 августа он вновь появился в колонии-поселении, откуда в тот же день был повторно госпитализирован каретой скорой помощи... Фарс отбывания Романом Монгушом сурового наказания продолжается.

ОСУЖДЕННЫЙ ПЬЁТ, А СРОК – ИДЁТ

Во ФСИН РФ по РТ прибыла комиссия. Она проверит условия содержания арестантов. Надеемся, проверит и исполнение решения суда в отношении Романа Степановича Монгуша. Усилиями врачей и тюремщиков он уже успешно «отмотал» половину своего срока. Здоровенный детина, наводящий ужас на милицию, полицию, следствие, прокуратуру и простых граждан, оказался хроническим, но не алкоголиком, а больным человеком. И неважно, что во время его отсидки мы умудряемся лицезреть его вдымину пьяным на личном автомобиле в сопровождении собственной охраны. Всё как в той поговорке: Рома пьёт, а срок – идёт. А если учесть, что это уже третье осуждение Романа за его уголовные прегрешения, то есть мы имеем дело не с простым правонарушителем, а с отъявленным уголовником-рецидивистом, криминальным авторитетом, то становится понятным, насколько криминализованы Тува, её прокуратура, полиция, служба исполнения наказания, здравоохранение и сама исполнительная власть. Вот тут-то уж точно оздоровления без хирургических методов достигнуть будет невозможно. Представьте себе, что какой-то обыкновенный арестант в колонии пожаловался на состояние здоровья. Неужели ему вызовут «скорую», которой и отдадут больного? Да никогда! Думается, что этого не случится ни при каких обстоятельствах.

Два года назад в СИЗО г.Кызыла умерло целых три арестанта. Ни к одному врач не подошёл. А тут – срочная госпитализация абсолютно здорового детины и социально опасного рецидивиста. Да что там колония! Вообще в Кызыле дождаться «скорой» – большая удача. Как правило, никто к больным не едет. Ограничиваются советами по телефону.

ЕДИНСТВО ВЛАСТИ И ОРГПРЕСТУПНОСТИ

Этот пример наглядно показывает, как срослись руководители судебных и правоохранительных органов, здравоохранения и правительства Тувы с местной оргпреступностью. Интересна позиция министра здравоохранения Дамба-Хуурака. Кстати, бывшего когда-то прокурором республики. Скорее всего, весь спектакль с «болезнью» лидера преступного митра Тувы – его рук дело. Но поскольку он в медицине разбирается не больше, чем свинья в апельсинах, много не учёл. К примеру, как он объяснит, что Романа Монгуша утром выписывают из больницы как излечившегося окончательно, а уже вечером ему требуется срочная госпитализация? Что, не долечили? Тогда строго наказывайте врачей.

Или другой факт. Больной преступник при поступлении в больницу указывает, что он – депутат парламента. Хотя в отношении него уже вступил в силу обвинительный приговор. Но до сих пор ни парламент, ни Избирательная Комиссия Тувы не прекратили депутатские полномочия бандита. И прокуратура тоже странным образом молчит. Наверное, потому, что первый зампрокурора М.Санчай, курирующий общий надзор, поддерживает с «больным» дружеские отношения в рамках общих интересов партии власти, хотя по должности обязан преследовать его. Вспоминается связь подмосковных прокуроров с организатором преступного бизнеса – не полная ли аналогия ситуации? Там, как только «взяли прокуроров за задницу», они кинулись в бега. Не пора ли «делать ноги» и Санчаю? Уж больно длинный хвост сомнительных решений за ним тянется. Но в любом случае нам с такой компанией, нагло демонстрирующей экстаз дружбы власти и криминалитета, явно не по пути.

Когда верстался номер

ПРИТВОРНАЯ БОЛЕЗНЬ ПРОГРЕССИРУЕТ

В понедельник, 22 августа, редакция газеты выяснила, где находится больной арестант. Оказалось, что, невзирая на публикацию, генерал-гинеколог держит матёрого преступника в палате №1 Ресбольницы. Видимо, по его заданию нашли у подонка новый прыщик и пытаются его удалить хирургическим образом. Совесть свою они, вероятно, удалили давно, как только пришли к власти.

Мы ещё вернёмся к этой теме. В следующем номере вы узнаете, уважаемые читатели, как действительно смертельно больного подозреваемого (заметьте, не осужденного, а всего лишь подозреваемого!) гр. Е. зам. председателя Кызылского горсуда Успун не отдавал «скорой помощи», хотя его состояние на самом деле было критичным. А тут осужденному сам министр подыскивает болезнь, натаскивает врачей с целью незаконного освобождения его от наказания по приговору суда, вступившему в законную силу. Вот такая разница в подходе к уголовникам, ангажированным правительством Тувы и обычным подозреваемым.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин