Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_25.html
№1 за 18 июля 2007 года

БЕЗНАДЕЖНЫЙ РИСК ТУРАНСКОГО БЕНДЕРА

Живет в провинциальном городке «местный политик» – все его давно знают: человек как человек, но охота ему заниматься политикой, хотя и знает: «...это грязное дело». Ну и пусть грязное, но добиться можно многого – «ого». Во-первых, уважения, во-вторых, платят прилично, в-третьих, и работа вроде «непыльная».

Главное – нужно рисковать, Остап Бендер же рисковал? Рисковал! Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Говорят, что риск – безнадежное дело. Это в бизнесе безнадежное, а в политике – надежное, уверен был он. Вот наш герой попробовал себя в бизнесе – прихватил шамовскую контору под видом создания клуба технического творчества школьников, да и назвал вскоре свой магазин «Школьник». Затем сменил учительскую профессию на купца-продавца – сперва хорошо все пошло, особенно товар «стеклоочиститель» на спирту.

Сумел немного подкопить деньжат, но потом товар «прикрыли»... Трудно с таким бизнесом. Пошел он в политику – удобный случай подвернулся: у райкома с лозунгом постоял на морозе «долой одного.., долой другого». Помог Ельцин – тоже рисковый мужик был, сейчас таких нет, а жаль, В политике что главное? Первый ход, как у Остапа Бендера, – Е2 – Е4. Можно раз «белыми», другой раз «черными» ходить. Политика – это такая игра, как в шахматах... Можно играть, с одним противником, можно «сеанс одновременной игры» со всеми сразу.

Наш туранский Остап Бендер хорошо выучил правило «первого хода», особенно в период выборов... Его ходы всех завораживали. Особенно он уверенно пользовался ходами «против всех», «досрочное голосование» и «дополнительный список». Очень жалел, когда их убрали из выборного законодательства. Однажды ему крупно повезло – удалось пройти в «турки», т.е. в депутаты представительного органа района, а вот в «ферзи» не попал – «приёмчики» не помогли. После нескольких комбинаций удалось стать «спикером» – это такая фигура в политике. Правда, она оказалась «бумажной», а не денежной. Нашему «политику» это не понравилось. Как настоящий Остап Бендер, он рисковал, и риск оправдался. На политической доске местного МСУ ему дважды удалось занять сразу два кресла – и спикера и «ферзя», т.е. должность председателя администрации. Это был невиданный в истории республики и страны «ход» – править сразу и бумагами, и деньгами. То есть, как настоящий Остап Бендер, он правой рукой подписывал документы, а левой брал деньги на местные нужды.

Сильнейший ход туранского Остапа Бендера привел в гипноз прокуратуру и суд района. Только через год в судебном порядке нашего «политика» вернули на свое место «спикера», которое он потерял через несколько месяцев. Перед этим он умудрился сделать еще один «ход» – распустил городской Хурал представителей. Но тут прокурор и суд вовремя вышли из гипноза – восстановили справедливость и местный парламент.

Наш Остап Бендер не унывал и пошел в другое муниципальное образование, но чуть ниже – городское поселение, то самое, парламент которого он распускал. Городом его назвать многие жители стесняются, да и большой деревней тоже, маленькая деревня да и только.

Вскоре он убрал своих конкурентов с арены политической доски, а их было не мало, и «крови» было пролито немало. Опыт и приемы многоходовых комбинаций, приобретенные в результате того риска – конфуза, позволили ему вновь пройти сперва в «турки», затем в «спикеры». Через некоторое время он «обезглавливает» администрацию муниципального образования городского поселения, вновь применяя всеми забытый «сильнейший ход» – для вида проводит безальтернативный конкурс – выборы на вакантную должность председателя администрации. Как Остап Бендер, не желал иметь еще одну «голову» в качестве распорядителя бюджета, он «ложит» все шахматные фигуры на доске, что означает – никто не достоин быть политиком-исполнителем, кроме него самого.

На ближайшей сессии он объявляет себя главой городского поселения, благо Устав переписан и утвержден. Вы спросите, кто его поддерживает? А это депутаты – «пешки», которым помогли пройти «досрочное» голосование и фальсификация результатов выборов. Его девиз «Стулья и деньги!», а что вперед – не важно. Одно удивляет, почему снова в гипнозе находятся прокуратура и суд. Многие муниципальные служащие уволены с грубейшим нарушением Трудового законодательства, ФЗ «О муниципальной службе», собственного Устава города.

Все нравится Остапу Бендеру в политике, только одного он боится – вертикали власти, но, похоже, там, в «верхах», поняли стиль его «игры», а народ не «пешка». До ближайших выборов осталось немного времени, другая «пешка» пройдет в «ферт», возможно, и она будет безнадежно рисковать, но со своим народом рисковать – безнадежное дело. В народе говорят: «Жизнь справедлива – каждый остается с тем, что он добился».

Петр Ильф