Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_2451.html
№18 за 15 июня 2011 года

Коротко

За что наградили Шойгу?

Национальная экологическая премия-2011 присуждена главе МЧС Сергею Шойгу за усилия по борьбе с пожарами летом прошлого года.

Объявление лауреатов премии состоялось в Госдуме. Шойгу был награжден за «согласованность действий при управлении ликвидацией катастрофических пожаров лета 2010».

Кроме того, Национальная экологическая премия была вручена регионам, которые были отобраны на основании рейтинга устойчивого развития субъектов РФ в части экологической и энергетической эффективности экономики, качества экологических условий жизни и здоровья населения, потенциала экосистем и сохранения природной среды.

Жюри конкурса решило присудить премии республике Адыгея, Костромской, Орловской, Тамбовской областям, Татарстану, Тыве.

Рейтинг, на основании которого регионам присуждена премия, рассчитывался специалистами эколого-энергетического агентства, входящего в состав группы «Интерфакс». Проект осуществлен в партнерстве с «Единой Россией» в рамках партийного проекта «Экология России».

Также лауреатами премии стали авторы фильма о природе «Home» Янн Артюс-Бертран и Люк Бессон.

Прошло пять дней: «Лес, не гори!»

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Сергей Шойгу поручил 11 июня в течение пяти дней нормализовать ситуацию с лесными пожарами в Сибирском федеральном округе. В настоящий момент именно там общая площадь возгораний с начала сезона более чем в два раза превышает прошлогоднюю.

«На все про все это максимум пять дней. Нужно разобраться в ситуации, решить это. Чтобы это были не разы и даже не проценты. Чтобы это были проценты ниже, чем среднегодичные», – передает РИА Новости слова министра на совещании по лесопожарной обстановке Красноярске.

По данным Шойгу, сейчас в среднем в день на территории СФО фиксируются до 150 пожаров. Всего с начала пожароопасного периода было выявлено 5,497 тысячи очагов возгорания против 3,068 тысячи в 2010 году. Общая площадь возгорания составила 210 тысяч гектаров против 72 тысяч в прошлом году, сказал Шойгу.

С учетом прогноза, наиболее сложная обстановка, по данным министерства, сохранится в республике Саха, Алтае, Бурятии, Тыве, Башкирии и Калмыкии. А также в Забайкальском, Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Курской, Тверской и Воронежской областях.

«Черная дыра на теле нашей Родины»

В Росстате определили уровень продолжительности жизни в различных регионах России. Оказалось, что он не соответствует качеству жизни на этих территориях. Да и, по мнению специалистов ведомства, идеального места жительства в стране нет.

Самый высокий показатель по долгожителям принадлежит неспокойной, по общим признаниям, Ингушетии. Более того, там еще самая высокая безработица. То есть все, казалось бы, против людей, но самый большой процент долгожителей, и вообще, продолжительность жизни соответственно средняя именно там. На втором месте – Дагестан, там продолжительность жизни составляет чуть больше 74 лет. На третьем, как ни странно, опять же при московском образе жизни, при экологии московской, при всех наших страшных проблемах, на третьем месте оказалась Москва, там живут чуть-чуть меньше 74 лет.

Демографы уловили еще одну удивительную закономерность в нашей стране, назвали они ее так «Северо-Восточный градиент смертности». И означает этот термин, что чем дальше на север и на восток, если вы посмотрите по карте, тем меньше продолжительность жизни, и, наоборот, чем дальше на запад и на юг, тем жизнь длиннее.

Самая плохая ситуация в Якутии и в Тыве. Как сказал обозреватель «Вестей ФМ» Анатолий Кузичев: «Там и безработица чудовищная, мужчины живут всего лишь 54 года. Причем о женщинах там вообще нет данных. Это тоже удивительно и странно. Какая-то черная дыра на теле нашей Родины именно в демографическом смысле».

Продолжительность выплат по уходу за ребенком собираются увеличить

Российским мамам деньги по уходу за ребенком собираются платить не до полутора лет, а до трех. В Госдуму поступил соответствующий законопроект. Первыми нововведение должны опробовать республики Алтай и Тыва, в число регионов вошла и Бурятия. Документ предусматривает поэтапный переход на новую систему оплаты в течение 2012-2014 годов. Новый порядок предлагается ввести уже с 2012 года, об этом пишет газета «Экономика и жизнь».