Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_238.html
№42 за 28 ноября 2007 года

ТУВУ ЖДУТ ИНТЕРЕСНЫЕ ВРЕМЕНА

– Сергей Иннокентьевич, вы уже почти полгода работаете на посту первого вице-премьера, министра экономики республики. С чего вы начали свою работу, и что удалось сделать?

– Во-первых, мы провели анализ состояния социально-экономического развития республики. Если вы помните, наш анализ был представлен в Послании Председателя Правительства РТ Ш. Кара-оола Великому Хуралу и оценен депутатами, как объективный и честный.

– Диагноз был неутешительный.

– Ситуация тяжелая. По данным Минэкономразвития России мы находимся на 86 месте по России, что подтверждается объективными показателями. Пятьдесят процентов валового регионального продукта республики составляет фонд заработной платы, изношенность основных фондов в ЖКХ близка к 100 процентам. Большой дефицит в тепловой и электроэнергии, нет своей строительной базы...

Не думаю, что сейчас стоит повторять все экономические проблемы республики, о которых все прекрасно знают. Главное, что надо понимать, – утратив все производственные мощности, которыми Тува обладала ранее, поднять экономику республики без федеральной поддержки просто нереально.

– Интересно, сколько денег надо, чтобы поднять экономику Тувы?

– По нашим расчетам, согласно стратегии развития республики до 2020 года, не менее 200 миллиардов рублей. Хотя этого, наверняка, не хватит.

– Все говорят, что в сельском хозяйстве наблюдается рост поголовья скота.

– В сельском хозяйстве ситуация продолжается оставаться сложной. Мы сегодня пользуемся благами личных подворий, влияние государственных рычагов пока очень слабое. Я, кстати, хотел бы поклониться тувинским животноводам, которые сегодня самостоятельно, своими силами обеспечивают жителей республики мясом.

Но даже, если и зафиксирован рост поголовья скота, он находится в частных руках. Эти показатели не интегрированы в экономику. Если в советское время мы производили 10 тысяч тонн мяса в год, из них мы шесть тысяч – через Потребкооперацию потребляли сами, четыре тысячи – экспортировали.

Сегодня этих цифр нет. Мы также потребляем около шести тысяч тонн мяса в год, но они нигде не отражаются. С вывозом мяса тоже картина неясная. Если вывоз мяса и есть, то мы не можем сказать, в каких объемах он осуществляется. Все это происходит в тени, через личные подсобные хозяйства. Мы практически ничего не зарабатываем.

– Как известно, вашим ведомством не только поставлен диагноз, но и разработана методика «лечения» экономики. Что с программой социально-экономического развития Тувы до 2010 года, которая имеет положительную резолюцию В. Путина? Какие задачи она ставит, и какова ее судьба?

– Программа среднесрочная, она направлена на подготовку инфраструктуры для дальнейшего экономического развития. Как известно, она оценена почти в 31 миллиард рублей. В ее программных мероприятиях стоит много пунктов: от создания своей строительной базы, строительства новой ТЭЦ, новых дорог до начала освоения элегестинских углей и строительства железнодорожной ветки Курагино-Кызыл.

Теперь что касается того, на каком она этапе. Мы ее пробивали в Минэкономразвития России, но сейчас поменялась структура федерального правительства. Многие функции, касающиеся региональной экономики, переданы в Министерство регионального развития, которым руководит Д. Козак. Переданы, в том числе, и федеральные целевые программы, и распределение инвестиционного фонда. Сейчас, пока в ведомстве Д. Козака идет процесс формирования, придется некоторое время подождать.

Сложность еще и в том, что на данном этапе идет сокращение федеральных программ по развитию регионов. Их осталось только пять, три из которых касаются территорий-анклавов – Сахалина, Камчатки и Калининградской области. Остаются только две окружные программы – Южный федеральный округ и Дальневосточный. В Южный округ мы никак территориально не попадаем. Остается федеральная программа по развитию Дальнего Востока. Сейчас туда же стремится, кстати, и Бурятия. Стоит задача «расшить» дальневосточную программу, включив в нее Бурятию и Туву.

Вы, наверное, слышали на встрече с общественностью Сергей Кужугетович говорил, что готов активно подключиться к ее принятию на федеральном уровне. Мы очень надеемся, что сможем получить поддержку «Единой России» и Владимира Владимировича Путина.

– Многое будет зависеть от итогов выборов 2 декабря.

– Я бы даже сказал – не многое, а все. Туве нужна поддержка серьезных политиков и партии власти. Если мы сейчас не добьемся федеральной инвестиционной поддержки, то лет через десять ситуацию с коммуникациями не спасет никакое МЧС. А имеющийся энергодефицит не позволит реализовать ни одного проекта. Даже национального, в части строительства доступного жилья.

– А почему нужна именно ТЭЦ? Можно закупать электроэнергию поблизости на Саяно-Шушенской ГЭС.

– Зимой, в пиковое время, мы потребляли 161 МВт мощности в час, а летом мы потребляем до 40 МВт. Это говорит о том, что зимой мы отапливаемся за счет электричества. Следовательно, у нас дефицит в тепловой энергии. Поэтому нам жизненно необходимо построить теплоэлектростанцию.

Тем более, у нас очень удобная, как говорят экономисты, логистика расположения объектов. Каа-Хемский угольный разрез находится в восьми километрах от Кызыла, практически на борту разреза находится Кызылская ТЭЦ, изношенность которой на сегодняшний день очень велика. Реконструкция старой ТЭЦ инвесторам не интересна. Поэтому на этой площадке есть смысл развернуть строительство новой ТЭЦ.

Что касается увеличения подачи электроэнергии, то впереди сложные времена, совсем скоро цены на энергоносители будут отпущены. Насколько мы сможем увеличить потребление электроэнергии, это большой и сложный вопрос.

– И когда реально начнет строиться ТЭЦ?

– Сейчас говорить о сроках несколько некорректно. Но, учитывая остроту проблемы, мы изыскали и заложили в республиканскую инвестиционную программу 2009 года 50 миллионов рублей на создание проектной документации.

Есть еще одна большая проблема – отсутствие инфраструктуры. Мало того, что республика в целом расположена далеко от промышленных центров, при этом слабо развита и внутренняя инфраструктура. Над этим надо работать.

– А что с железной дорогой? Когда она начнет строиться?

– Решение о строительстве железной дороги принципиально принято, она уже фигурирует во всех стратегических планах развития. Чтобы начать ее строительство, необходимо подписать инвестиционный паспорт, который до сих пор не подписан.

Дело в том, что губернатор Красноярского края А. Хлопонин выступил с инициативой удлинить маршрут железнодорожной ветки через месторождения, которые имеют значение для края. Это предложение пока ни к чему не привело. Проект в этом случае дорожает на семь миллиардов рублей. Мы предлагаем не менять маршрут, просто проложить дополнительную ветку, которая обойдется в три миллиарда рублей. Пока этот вопрос находится на стадии согласования.

– Есть одна больная тема, которая волнует всех, – экология.

– Я больше скажу, это не просто больная тема, а стратегически важная для нас. Тува имеет большой эко- и этнопотенциал, который нельзя просто так разбазаривать. Подход к инвестиционным проектам должен быть очень жестким, обоснованным и взвешенным.

С другой стороны, мы должны понимать, что месторождения, которые расположены на территории Тувы, имеют стратегическое значение для развития страны в целом, и для республики в частности. То, что они будут осваиваться, – это факт.

Мы для себя определили три подхода к этому вопросу. Первый – максимально интегрировать жителей республики в инвестиционные проекты. Бизнес должен быть социально ответственным. Большую роль играет то, какие лицензионные соглашения мы подпишем. Мы должны подготовить свой пул социально важных для республики проектов, которые будут реализовываться через эти лицензионные соглашения. Я хотел бы подчеркнуть особую роль органов местного самоуправления, которые тоже должны сформировать свои проекты-предложения.

На сегодняшний день и «Норникель», и «Лунсин», и «Межпромбанк» готовы рассматривать наши предложения по строительству важных для нас объектов: и дорог, и сетей, а главное – школ, детских садов. При этом они готовы за свой счет обучать специалистов, готовить местные кадры.

Второе направление – охраняемые и рекреационные зоны. Мы намерены создать порядка пяти особо охраняемых зон – Тоджа (там, вероятнее, всего будет две зоны), район Тере-Холя, Бай-Тайга, Монгун-Тайга (где планируется создать национальный парк) и еще одна зона – в районе станции Тайга. В Кунгуртуге, вероятнее всего, будет рекреационная зона, на основе которой будет активно развиваться туризм.

– Как все это сохранить и защитить? Ответственность республиканской власти просто колоссальна.

– Необходимо четко осознавать, что у нас уникальные запасы, которые представляют интересы для крупных финансовых групп и корпораций. К нам придут большие инвесторы и большие игроки. Выстраивая с ними взаимоотношения, надо сделать так, чтобы они соответствовали интересам жителей республики. Ответственность местной власти огромная.

Нам надо двигаться в нескольких параллелях: получить поддержку государства, а значит и «правящей» партии, не прозевать ключевой момент формирования кадастровых и межевых дел в отношении земель, на которых предположительно будет производиться добыча полезных ископаемых, грамотно сформировать свою стратегию взаимодействия с крупными игроками, учесть все интересы жителей республики.

На мой взгляд, мощные рычаги влияния нам нужны не столько для того, чтобы выбить деньги, а чтобы выстроить эффективный механизм защиты интересов республики.

В этом смысле фраза Владимира Владимировича о том, что природа Тувы является достоянием России, – это не просто восхищение, а хочется рассматривать ее, как своеобразный сигнал для финансово-промышленных групп, что Тува и ее природа находятся под защитой.

Это очень важно. Рычаги влияния различных олигархических групп очень сильны, нам тоже нужна поддержка именно такого уровня. Уровня Главы государства и не побоюсь повторить – «правящей» партии.

– Вы так горячо говорите. Вам судьба Тувы стала настолько близка?

– По национальности я кореец. Глубоко убежден в том, что прародина моего народа находилась на территории Алтая и Тувы. Я также верю в то, что Туву ждут интересные времена и новое качество жизни. Просто надо этого очень захотеть и сплотиться в своих желаниях и устремлениях.