Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_2345.html
№11 за 27 апреля 2011 года

Пират со связями

Пират со связями

ТУВА ПОД ПРИЦЕЛОМ АВАНТЮРИСТА

Вы снимаете трубку телефона, и если не слышите знакомого зуммера, вам понятно: со связью в Туве не всё ладно. Вы начинаете беспокоиться – без связи в современном мире жить невозможно. И даже сотовая для большинства не может стать полной альтернативой из-за её высокой цены. Но и наличие в трубке «ответа станции» не всегда говорит о том, что в ОАО «Тывасвязьинформ», обеспечивающей Туву телефонной и интернет-связью, «всё путём». Вот о такой «ненормальности» мы и узнали по заявлению, недавно поступившему в правоохранительные органы республики. Но давайте не будем забегать и расскажем обо всём по порядку.

Фамилия Урбана прозвучала в Туве в марте 2006 года, и следом в республике разразился политический кризис, закончившийся в апреле 2007 года отставкой Главы республики. Следует признать: его образ был значительно демонизирован оппонентами, а фильм об Урбане, отснятый олигархом Пугачёвым и показанный на всю страну, придал его облику ореол удачливого пройдохи, прожженного финансового авантюриста, виртуоза политических интриг и крайне беспринципного деляги. Но не всё обстояло так уж благополучно...

Действительно, Урбан в значительной части финансировал выборную кампанию оппозиции действовавшей во время власти Ооржака. Тогда В.Оюну удалось создать сплочённую, дееспособную команду, которая под флагом «Партии Жизни» в короткие сроки поставила республику «на уши». Конечно же, Урбан помогал «жизненцам» не из альтруистических соображений – в обмен на финансовую помощь он потребовал поддержку «жизненцев» при выдвижении его кандидатуры сенатором от Тувы. Парламентская борьба была успешной, и в марте 2007 года уже сам Шойгу желал встречи с Урбаном, чтобы возвести на трон своего протеже Кара-оола, просидевшего всю выборную кампанию за спиной Ооржака, казавшегося тогда могущественным. О торге, который произошёл между ними, доподлинно ничего не известно. Ясно лишь, что они ни о чём не договорились.

НЕОЖИДАННЫЙ ОТКАЗ ОТ СЕНАТОРСТВА

И вот настала пора голосования за кандидатуру сенатора. На это место вполне мог рассчитывать В.Урбан, поскольку Оюн тогда полностью контролировал Великий Хурал. Но случилось неожиданное: за два дня до голосования претендент лично прибыл в Туву и вместо агитации за свою персону принялся уговаривать поддержать кандидатуру Людмилы Нарусовой. Собрав депутатов, он объяснил: его предупредили, что в случае провала кандидатуры Людмилы Борисовны его, по прилёту в Москву, в аэропорту будет ждать наряд милиции с наручниками. В причину ареста он предусмотрительно углубляться не стал, но «жизненцы» его просьбу удовлетворили и обеспечили голосование за Нарусову.

Казалось бы, никаких претензий у сторон теперь быть не должно: от того, чего Урбану обещали депутаты, он отказался сам. Но Урбану стало жаль потраченных денег, и он вдруг стал вероломно требовать от депутатов подчинения, пытаясь отодвинуть Оюна на задворки. Но Оюн быстро поставил его «на место». Лишь четверо из его команды польстились на посулы авантюриста и присягнули ему.

ХОД КОНЁМ

И тогда Урбан решил разыграть другую карту: войдя в доверие к Миронову, он зарегистрировался кандидатом в Думу от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в противовес сестре Сергея Шойгу, которая тут же баллотировалась от «Единой». Следует признать: шансы на успех у него были, невзирая на то, что Ларисе ради победы на выборах пришлось поменять фамилию Фламенбаум на Шойгу. И тут дело даже не в деньгах: как потом выяснилось, сестра нашего героя, как говорится, не в состоянии «ни спеть, ни станцевать». Её просто опасно было выпускать «в народ», поскольку она, как правило, несла несусветную чушь. Большей антирекламы «Единой России» было сложно придумать. Чувствуя приближающийся срам, наш земляк вынужден был пойти ему навстречу, обменяв участие Урбана в выборах на должность зампреда правительства Тувы. Так Урбан, бросив своих новых товарищей по партии, возглавил полпредство Тувы в Москве.

ДЕНЬГИ УРБАНА ЛЮБЯТ СЧЁТ

Вот тут-то и закрутилась история, о которой и хотелось бы рассказать подробнее. Обретя статус государственного служащего высокого ранга, наш герой взялся за возвращение потраченного. Первым делом он оформил сделку по приобретению акций «Тывасвязьинформ» открытым акционерным обществом «Интеллект ком» за 103 млн. рублей. Кто-то решил: наконец-то в Туву пришёл серьёзный инвестор с большими деньгами, и теперь связь в республике будет развиваться семимильными шагами. Тем более, что целью покупки декларировалось «его дальнейшее развитие и привлечение инвестиций в отрасль».

ДОЛГИ, ДОЛГИ, ДОЛГИ...

Но не тут-то было. Вскоре выяснилось, что приличных денег за авантюристом не водится. Даже на выборы в Туве в 2006-07 годах он участвовал не собственными деньгами, а теми, что взял в долг в ЗАО «СПЛАВ» по договору займа №10/06а от 12 сентября 2006 г. Однако отдавать долг он не спешил даже после решения суда, обязавшего его рассчитаться. И тогда отчаявшийся директор ЗАО «СПЛАВ» В.Ш. Мишиев обратился в парламент Тувы с просьбой дать оценку «действиям зампреда Правительства РТ Урбана В.Ю., несоответствующими статусу государственного служащего, несовместимыми с такими понятиями, как честь и достоинство и характеризующими человека, призванного по роду своей деятельности защищать интересы государства».

Разразился скандал. Встал вопрос о недоверии Урбану, и он был вынужден отчитаться перед депутатами. Но он своей вины не чувствовал, и с трибуны ЗП сначала сравнил депутатов с баранами, а затем потребовал от них вернуть потраченное на выборы. Даже пригрозил судом, сославшись на то, что сам деньги брал на выборы в долг у гражданина Израиля Биготского. И действительно: вскоре он обратился в суд с двумя исками, в том числе и к газете «РИСК», но оба проиграл. Но и мифического еврея следственные органы так и не смогли обнаружить.

МАХИНАЦИИ С АКЦИЯМИ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К ПОТЕРЕ АКТИВА

Но долги Урбану все равно нужно было гасить. И тогда он проводит дополнительную эмиссию акций купленного им ОАО «Тывасвязьинформ» (далее – «ТСИ») и переоценку стоимости акций до умопомрачительной суммы в 1800 млн. рублей. А затем реструктурирует долги по кредитам, взятым на себя и своих ближайших родственников в банках. Обеспечением возврата многомиллионных долгов становятся 100% акций «ТСИ». А долги Василий Юрьевич отдавать не собирался. На 2010 год в списке его кредиторов значились ОАО «Связьбанк», ООО «Банк Корпоративного финансирования», ОАО «Россельхозбанк», ряд иностранных юридических лиц и десятки физических лиц.

В конце 2010 года ОАО «Интеллект ком», владеющий 100% акций «ТСИ», в счет погашения многомиллионной задолженности, созданной в период акционерства Урбана В.Ю., передаёт их кипрской компании «Ирапуто Холдингс Лимитед», которая в свое время прокредитовала «Интеллект ком» на очень крупную сумму, на основании соглашения о внесудебном порядке урегулирования спора. Но тому были нужны деньги, а не активы в Туве, и в декабре 2010 года акции «ТСИ» были проданы компании «Флавел Интерпрайзис Инк», которая юридически и по сей день является хозяином предприятия.

ДВУЛИКИЙ ШИШКИН С ДУБЛИКАТОМ ПЕЧАТИ

Но всё это время люди Урбана, обустроившиеся в «ТСИ», не теряли времени даром. Генеральный директор «Интеллект ком» А.И.Шишкин совмещал свою деятельность с должностью финансового директора «ТСИ». При переоценке основных средств «ТСИ» выяснилось, что они стоят не 1,8 млрд. рублей, а лишь 500 млн. Тогда Шишкин для покрытия убытков внёс 4 векселя различных компаний на недостающую сумму в 1,3 млрд. руб. Однако, первая же проверка выявила, что, по крайней мере, один из векселей никогда не выдавался векселедержателем. А посему платежным средством не является. Такими же сомнительными бумажками оказались и другие векселя.

Из заявления следует, что Шишкин в сентябре 2009 года был уволен из ОАО «Интеллект ком», а в ноябре 2010 года – из «ТСИ». Тем не менее, он без каких-либо оснований представлялся финансовым директором «ТСИ», предъявляя доверенность и печать предприятия. А в октябре 2010 года он изъял реестр «ТСИ» у реестродержателя ОАО «Центральный Московский Депозитарий» самовольно, без ведома руководства «ТСИ» и владельца предприятия, и, как утверждается в заявлении, впоследствии похитил его. Руководство «ТСИ», извещенное о пропаже реестра, восстановило его на основании копий документов, и реестр акционеров вело само.

В январе 2011 г. в некоем ООО «СРК «Регион», расположенным в Туле по ул. Тургенева, 50, появился «новый» фальсифицированный реестр акций «ТСИ». При этом руководство «ТСИ» об этом даже не подозревало. Однако в марте «ТСИ» получает счёт из Тулы на оплату услуг по ведению реестра и узнаёт, что кто-то ведёт реестр акционеров предприятия помимо воли самого предприятия и его владельца.

ГРИГОРЬЕВ И ИВАНОВ – КТО ИЗ НИХ ЖУЛИК?

В это время некто Григорьев обращается в правоохранительные органы с заявлением о том, что Урбан якобы похитил у него 40% акций ОАО «Интеллект ком» и оформил их на супругу и тёщу. В январе 2011г. по его заявлению возбуждается уголовное дело по факту хищения акций «Интеллект ком», в котором по поддельным документам директором числится некто Березовский, который тут же забирает реестр акций «Интеллект ком» у реестродержателя. А в реестре, который хранился в Туле, каким-то странным образом через цепочку фирм, единственным владельцем «ТСИ» вписывается ОАО «Энергетическая Русская Компания» (далее – «ЭРК»), которую с июля 2010 года временно возглавляет С.И.Иванов. Об этом персонаже пока удалось выяснить немного: он родился в 1961г., с отличием окончил Физтех, доктор экономических наук, профессор на кафедре Менеджмент. В системе Росатома работает с 2005 года, затем прошёл школу жизни под началом Чубайса в Интер РАО ЕЭС и ФСК ЕЭС. У нас нет оснований полагать, что он – жулик. Правда, берут сомнения, почему такая сделка была проведена столь загадочным образом и без тщательной проверки документов? И что может связывать г-на Иванова с Урбаном?

ДВА ХОЗЯИНА НА БУМАГЕ – КТО НАСТОЯЩИЙ?

Ну, вот и всё. Приехали. Теперь, благодаря изощрённой бумажной деятельности группы финансовых авантюристов, у ОАО «Тывасвязьинформ» стало сразу два хозяина: по версии тульской СРК «Регион» – это ОАО «ЭРК», а по версии самого предприятия – «Флавел Интерпрайзис Инк». Правда, есть одно «но»: мошенники при переоформлении акций на подставное лицо забыли, что не вовлечённая в махинации ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания», которая является номинальным держателем акций «ТСИ», никаких документов по изменению хозяина акций «ТСИ» не получала. И по состоянию на 11 апреля т.г. выдала официальный документ, подтверждающий право «Флавел Интерпрайс Инк» на владение «ТСИ». А там учёт организован таким образом, что пока продавец и покупатель совместно не заявят документы купли акций, изменения не вносятся. Так что махинаторы «угорели».

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ПРЕДПРИЯТИЯ

Скажем сразу: у редакции на сегодняшний день нет доказательств того, что именно Василий Урбан является автором всех перечисленных махинаций, хотя его участие неоспоримо. Но есть один штрих, который указывает на него, как на наиболее вероятного организатора преступного сообщества. Как явствует из заявления, «8 апреля 2011 года в офисное здание ОАО «ТСИ» ворвались Урбан В.Ю., Шишкин А.И. в сопровождении вооружённых лиц», представившихся борцами федерации борьбы «Хуреш» и принудительно заняли помещения. Было объявлено, что «у организации новый собственник – ОАО «ЭРК», а Урбан В.Ю. является представителем на основании доверенности, полученной от генерального директора». Спрашивается: а откуда тогда у Урбана доверенность от ОАО «ЭРК», если он не имеет отношения к операции, в результате которой появилось два хозяина «ТСИ»?

«После этого Урбан дал генеральному директору ОАО «ТСИ» Хертек С.О. 10 минут на сбор и приказал покинуть помещение». Новым директором была объявлена Л.Ахметова, а новым финансовым директором г-н Шишкин А.И. Заметьте, «тандем» Урбан-Шишкин. А ошарашенная Урбаном директор С.Хертек, у которой тот даже отнял «симку» сотовой связи, была запугана до такой степени, что некоторое время пряталась, боясь расправы. Захват предприятия состоялся. И когда 11 апреля в Кызыл прибыл председатель Совета Директоров «ТСИ» С.Орлов, его на предприятие не пустили. И началось его запугивание и требование «ждать звонка из Москвы».

В ДЕЛО ВСТУПИЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛИ И НАЛОГОВИКИ

Но он не стал ждать и обратился в правительство Тувы, Госналогслужбу и правоохранительные органы с заявлением о рейдерском захвате предприятия.

Первыми отреагировали налоговики, отказавшись выдавать выписку из ЕГРЮЛ с новоявленным директором, ссылаясь на требование московского следователя С.Матюшенковой и представленные ею копии Постановления о возбуждении уголовного дела №27622 от 24 декабря 2010 года по факту мошенничества с акциями ОАО «Интеллект ком». Так что Ахметова до сих пор не может получить доступ к счетам предприятия в банках. Как говорится, вопрос «завис».

Как нам удалось выяснить, ОБЭП и ФСБ вплотную занялись проблемой рейдерского захвата стратегического предприятия. Урбан и Шишкин даже были задержаны, но затем все равно покинули республику.

И КТО ТЕПЕРЬ НАС СЛУШАЕТ?

Простым гражданам Тувы, наверное, нет особого дела до того, кто владеет предприятием. Но, с другой стороны, известно недоверие населения к связи в целом. Вспомните бытующую в народе фразу: «это не телефонный разговор...». Конечно же, нам не безразлично, кто и в чьих интересах нас подслушивает. И буквально на днях мы станем свидетелями разворачивающихся действий правоохранителей.

Мы будем держать вас в курсе событий и подробнее расскажем об этом пирате XXI века.

Продолжение следует.

В. Намзырай