Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_2285.html
№7 за 30 марта 2011 года

Обзор прессы

Тувинская правдаДЕПУТАТЫ ЗАПЕЛИ ПО-НОВОМУ

Каждый новый высокопоставленный чиновник хочет оставить след в истории. Это в полной мере относится и к губернаторам. А когда никаких особых свершений не наблюдается, появляется желание подправить историю, выпустить о себе какую-нибудь книжку, поменять гимн или флаг. И наш тувинский в этом плане ничем не отличается от других. Никаких сколько-нибудь заметных сдвигов в экономике и социальной сфере не наблюдается, вот и решил он заняться гимном республики, о чём поспешила сообщить правительственная малотиражка.

«На совместном заседании Советов Правительства и Верховного Хурала» Ш.Кара-оол заявил: «действующий гимн не отражает реалий сегодняшнего дня». Как видите, ему для осознания этой крайне важной для всего населения республики истины хватило менее четырёх лет премьерства.

С ним трудно не согласиться: на самом деле, как поднимать экономику Тувы, привлекать инвесторов, добывать уголь и строить железную дорогу, бороться с коррупцией, наркоманией и алкоголизмом, если при исполнении гимна республики «ни музыка, ни слова не воодушевляют людей». В такой ситуации будь премьер даже семи пядей во лбу, честным человеком, трудолюбивым и порядочным руководителем без криминальных наклонностей, даже если ему удастся собрать работоспособную команду бескорыстных профессионалов, всё равно работа обречена на провал, если гимн «не отражает реалий сегодняшнего дня».

Видимо, поэтому, как сообщает «ТП», «с этим мнением согласились обе стороны». И даже развили мысль премьера, добавив: «нынешний гимн звучит как обычная застольная песня». Видимо, отсюда и поголовное пьянство в республике. Оказалось, что и автор нового гимна уже подобран. Да не со стороны, а свой, правительственный – «советник главы Тувы Дамба-Хуурак». Так что с сочинением нового гимна, как ранее и с заменой Конституции Тувы, следует спешить: «в апреле будет забит «золотой костыль» в шпалы железнодорожной ветки «Курагино – Кызыл». А без нового гимна нам этой дороги никак не осилить.

Одновременно рассматривались и другие не менее важные, чем проблема гимна, животрепещущие вопросы. К примеру, «Почетной грамотой Председателя Правительства РТ награжден руководитель Общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Онер Ондар», фигурирующий в приговоре одного уголовного дела как взяткодатель, таинственным образом избежавший наказания. Впрочем, удивляться этому не приходится: сам премьер, к примеру, в 2006 году в компании нынешнего своего первого зампреда, замминистра внутренних дел и замначальника наркоконтроля в состоянии изрядного подпития выбил глаз охраннику боулинг-клуба «Страйк» Иванову и также таинственно избежал заслуженного наказания. А тут – какая-то совершенно незначительная, по нашим современным меркам, взятка...

ПОКАЗАТЕЛИ ОКАЗАЛИСЬ ОТЛИЧНЫМИ

Министр экономики Л.Трусова доложила «итоги социально-экономического развития республики за прошлый год». Они оказались отличными. В смысле, отличные от мироощущения самого населения. Начало доклада было обнадёживающим: «финансово-экономический кризис не оказал существенного влияния на социальное и экономическое положение республики в прошлом году». Оно и понятно: как может измениться то, чего нет. Ни экономики, ни финансов.

Но дальше – просто чудеса: «ВВП Тувы в прошлом году увеличился на 2,3%». «На 1,5% увеличилось количество хозяйствующих субъектов». «Достигнуто увеличение объемов угля, золота, асбеста и нерудных стройматериалов». «Производство валовой продукции отраслей сельского хозяйства увеличилось на 1,1%». Правда, при этом странным образом «снижено производство цельномолочной продукции, колбасных изделий, муки, рыбной продукции и водки».

Укреплялся экспорт: «в пять раз больше вывезли муки, нарастили поставки автомашин и запасных частей, мебели и посуды российского производства». И не беда, что ничего не поставляется за рубеж собственного республиканского производства.

Что же касается импорта, «то этот показатель возрос за счет увеличения объемов ввоза мяса лошадей и каменного угля». Очень интересно. Как известно, Тува до сих пор считалась республикой животноводческой. Да и по запасам каменного угля отличного качества – одна из первых в стране. Но, видимо, способ хозяйствования у Кара-оола таков, что даже собственными мясом и углём обеспечить внутренние нужды Тувы правительство не способно. И вынуждено закупать в соседней не слишком развитой стране.

А в завершение министр доложила, что в республике, по итогам ушедшего года, в два раза выше, чем в целом по стране, безработица, самые низкие средняя зарплата и уровень жизни населения. Ну всё как в той песне: «а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...»

ПЕВЕЦ ПОПРОСИЛ ГОРНЯЦКИЕ ЛЬГОТЫ

Газета сообщила, что якобы «Медведев обещает привезти Обаму в Туву». Для тех, кто не в курсе, сообщаем: Медведев – это Президент России, а Обама – Президент США. «ТП» с обоими, видимо, на короткой ноге и потому может позволить себе некоторую фамильярность. Однако при ближайшем исследовании текста выяснилось, что о приглашении Президента США в Туву и речи не было. Всё дело в том, что бывший Президент США Буш, побывав в Монголии, неосторожно обмолвился, что «ему понравились горловое пение и водка, произведенная из молока».

Однако наш горловик Конгар-оол обиделся на Буша, поскольку считает, что и кумыс, и горловое пение – исконно тувинские, а не монгольские. Поэтому сообщил об этом Президенту России, когда попал на его встречу с творческой интеллигенцией. И получил ответ: «могу попробовать Обаму затащить послушать». Конец фразы.

Как видите, о Туве и речи-то не было. Но было другое. Горловик по укоренившейся привычке что-нибудь цыганить тут же попросил Президента «инициировать поправку в российский закон, позволяющую досрочного выхода на пенсию горловиков» и «приравнять «горловиков» к шахтерам». Прямо скажем: просьба весьма неуместная и несвоевременная. И дело даже не в том, что Тува и так приравнена к Северам, и потому у нас пенсионный возраст уже снижен для всех групп населения на 5 лет: правительство Путина готовит поправку в пенсионное законодательство, значительно увеличивающее срок выхода на пенсию. Поэтому просьба не была удостоена ответом.

МЭРА КЫЗЫЛА – К ОТВЕТУ!

Продолжаются баталии по поводу Генплана Кызыла. Главный архитектор города Фан Че Ир беспомощно отбивается от доводов, приведённых известным и признанным многими в республике специалистом в области архитектуры Борисом Байыр-оолом, который «считает неприемлемым строительство мостового перехода на Правый берег в месте слияния рек Бий-Хем и Каа-Хем. Крайне важно также дать в плане детальную проработку решения проблем теплоснабжения, обеспечения населения водой и отвода использованной». Но, к сожалению, ничего конкретного в ответ привести не может, кроме расплывчатых фраз типа: «что касается критики проекта генплана в части инженерной инфраструктуры Правого берега, то она, на мой взгляд, не из области коммунальных технологий».

Смысл сказанного, скорее всего, можно понять так: мы нарисуем красивую картинку, а инженеры-проектировщики пусть сами ищут выход из положения. Или, к примеру, его ответ по поводу отсутствия в Генплане решения проблем по водоснабжению и канализации правого берега: «...они прорабатывались специалистами ООО «Водопроводно-канализационные системы», наверняка, они, как потенциальные эксплуатационники, позаботились о том, чтобы не создать себе и населению на будущее серьезные трудности». И такую чушь несёт главный архитектор города!

Где это видано, чтобы проектированием инженерных сооружений занимались эксплуатационьщики ЖКХ? Да там и специалистов-то таких сроду не бывало! И право на проектирования нет. Дурдом какой-то. Единственно, с чем можно согласиться, так это с заявлением архитектора, о том, что «...город наш не должен походить на другие. И первые шаги в этом направлении уже сделаны». Видимо, он имеет в виду разбитые, неубираемые и неосвещаемые улицы города, повсеместное отсутствие ливневой канализации, пьяные под деревьями и кустами, нелепые торговые ларьки и вагончики, подозрительные пустыри не только на окраинах города, но и в центре.

Что ни говори, а новая команда мэра при поддержке правительства Тувы сделала своё дело и в короткие сроки превратила некогда цветущую и прибранную столицу в один из самых неустроенных, грязных и опасных для проживания городов Сибири. Вот уж воистину: бестолковый мэр набрал команду из отъявленных авантюристов и дилетантов и решил перекроить город.

Такой наверняка наломает таких дров, что новому руководству, которое придёт на смену, достанется труд по разгребанию архитектурно-инженерных завалов не один год. И заметьте – исключительно за счёт налогоплательщиков. И кто призовёт к ответу безответственного чиновника?

Центр АзииЖУЛИКИ ОБЛАГОДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ НЕСЧАСТНЫХ

Газета с деланным восторгом сообщает о решении правительством грандиозной задачи – «29 семей, проживавших в Кызыле в ветхих и аварийных домах, торжественно переселились в новую пятиэтажку». Для этого правительству понадобилось 3 года и почти 98 млн. рублей. Причём в новом доме «однокомнатных квартир – 35, двухкомнатных – 15, трехкомнатных – 5». Интересное наблюдение: всего квартир построено 55, а переселено семей – только 29.

Куда, интересно, «ушли» оставшиеся квартиры? Вопрос для прокурора. И ещё: квартиры в основном – двухкомнатные. А их стоимость – почти 2 млн. за штуку, в то время, как на рынке такая квартира стоит не более 1,5 млн. рублей. И кто, интересно, нажился на беде? Надеемся, компетентные органы не оставят это сообщение без своего внимания.

Плюс ИнформПОЧЕМУ В ТУВЕ ЖИТЬ ТЯЖЕЛО

Валерия Кан из ТИГИ продолжает социологические исследования республики. Судя по её публикации, в социальном плане положительным в Туве остаётся только фактор высокой рождаемости. По этому показателю Тува находится на 12 месте в РФ. А вот с остальными показателями просто беда. Кан признаёт: «...остаются неблагополучными показатели младенческой смертности». К тому же, высокая рождаемость чаще всего несёт в себе отрицательную составляющую, поскольку «...важной особенностью Тувы является высокая доля рождаемости вне зарегистрированных браков (61%). По-прежнему Тува имеет крайне негативный показатель миграции». «На протяжении последних лет выезжает из Тувы больше, чем въезжает».

Тува «...лидирует по показателям миграционной убыли в Сиб. ФО». Динамика бегства людей из республики выглядит так: «В 2006 г. выехало из региона 1200 человек, в 2007 – 1701 человек, в 2009 – 1572 человека, а в 2010 г. миграционный отток из республики составил – 1751 человек, что на 19,9% больше, чем в 2009 г.». Причём, лучшую долю люди ищут недалеко от родины. «Мигранты оседают в регионах России (–1809), в основном в пределах Сибири: Красноярского края, Новосибирской и Томской областей, Хакасии». Национальная и кадровая политика правительства Кара-оола дала результаты: «Значительную долю мигрантов составляли русские».

Более того: «...по данным социологических исследований 2008-2010 гг., у них остаются выраженными установки на отъезд из региона». «В 2010 г. русские респонденты чаще (15,6%), чем тувинцы (4,1%), выражали желание «уехать из региона навсегда» и меньше хотели остаться в Туве (63,3%, тувинцы – 72,5%)». Автор отмечает: «...миграции населения придается политический или этнический характер. Формируют почву для миграционных настроений также преступность, распространение пьянства, наркомании (27%), экономические проблемы (21%), коррупция и произвол чиновников (19%), политическая нестабильность (12%)». А также – «ухудшение межнациональных отношений в Туве».

Но бегут не только из Кызыла. Селяне также склонны к перемене мест и покидают насиженные места. «По официальным данным 2009 г. из сельской местности в город переехало 1380 человек». «В результате социальная ситуация в Кызыле, куда направляется основной поток мигрантов, остается напряженной».

Отсутствие перспектив влияет на желание создавать семью. «Негативным фактором социальных процессов в 2010 г. стало сокращение числа браков на 21,2%».

Если сопоставить доклад министра экономики с данными научными выкладками, то можно понять: в клановой, криминализированной, экономически загнанной в тупик Туве жить всё сложнее, труднее и опаснее. И понимание этого гонит людей за лучшей долей.