Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_2111.html
№46 за 22 декабря 2010 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаНЕОЖИДАННАЯ ЗИМА

Вот и снова тувинская суровая зима застала правительство Тувы врасплох. На дворе конец декабря, а оно истерично вопит и требует «обеспечить нормативные запасы угля в каждой котельной, каждом населенном пункте». При этом напоминает, что «в связи с приближающимися новогодними праздниками запасов этих должно хватить до 15 января будущего года». А сегодня «на некоторых из них, как, например, в котельной поселка Хайыракан, запаслись топливом на 17 дней, в Шагонаре – на 21, на Кызылской ТЭЦ – на 11».

Правительство знает, что с Каа-Хемского угольного разреза много угля не взять – наш замечательный чрезвычайный земляк приказал большую его часть отгрузить за Саяны, дабы немного подзаработать. Поэтому «для создания неснижаемого запаса угля заключен договор с ЗАО «Енисейская промышленная компания» на отгрузку топлива». Правда, то, что там есть, топливом назвать вряд ли можно. Да и такого низкокалорийного дерьма в отвалах осталось немного. ЕПК, похоже «сливает баки» и готовится к смене хозяина. И ей уже не до спасения правительства Тувы.

К тому же нехватка топлива на разрезах – лишь часть проблемы. «В некоторых районах, как например, в Улуг-Хемском, возникли проблемы с нехваткой средств, выделенных на приобретение угля. Финансисты, похоже, не учли при составлении прогноза повышения цены на уголь». Но проблемы не только в Улуг-Хеме: «еще шесть районов просят выделить дополнительные средства», – сообщает «ТП».

Мало того, что правительство Тувы «прозевало» рост цен на уголь Тувинской Горнорудной компании, с первого января ожидается рост цен на него ещё на 22%. К тому же на рост тарифов ЖКХ население отвечает неплатежами. В связи с этим «правительство издало распоряжение о проведении месячника по ликвидации и предупреждению образования задолженности». Чиновники выяснили, что не платят не только низкообеспеченные жильцы, а «среди должников очень много работающих, вполне платежеспособных граждан». Мало того: «среди крупных должников – государственные служащие, исправно получающие зарплату из федерального и республиканского бюджетов». Например, «за тепловую энергию имеют долг 232 госслужащих республиканских министерств и ведомств. В общей сложности они задолжали почти 1 миллион рублей». Недалеко от них ушли и муниципальные служащие: «они задолжали 912 тысяч рублей». В том числе в мэрии Кызыла – 42 должника, из которых «% злостных неплательщиков, которые задолжали за тепло по 40 тысяч рублей каждый».

Не платят и другие. К примеру, многотысячные долги у водочного короля В.Елсукова и депутата Верховного Хурала от партии «Единая Россия» И.Чучева. Причём, «ТП» сообщает, что «это речь идёт пока только об оплате за тепло. Такая же картина и по платежам за электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги».

Правительство рапортует о своих экономических свершениях, а доля населения, неспособного платить за услуги ЖКХ постоянно растёт, в связи с чем, к примеру, «в Тандинском районе объемы субсидий увеличились, по сравнению с прошлым годом, в два раза: с 6 до 12 миллионов рублей». «Однако деньги до организаций и предприятий, оказывающих услуги, не доходят». Видимо, они разворовываются по дороге к гражданам. А ситуация с платежеспособностью населения в республике действительно ахова. И в связи с этим очень примечателен пример, приведённый правительственной газетой. Оказалось, что «в селе Кочетово, например, проживает 190 семей. Из них 186 имеют право на поучение льгот и субсидий». Из чего можно сделать вывод, что во всей деревне только 4 семьи живут сносно и в состоянии платить. Это, наверное, семьи Главы местной Администрации, участкового милиционера, владельца магазина и инспектора энергосбыта. Остальные живут за чертой бедности и потому имеют права на субсидии. Видимо, поэтому «общий долг кочетовцев за электроэнергию ставил уже 789 тысяч рублей». Но если бы ранее процветавшая деревня Кочетово была бы каким-то исключением. Как заявляет «ТП», «такая же картина и в большинстве других сел республики».

НА РЕМОНТ СЕТЕЙ ДЕНЕГ НЕТ, А НА ЗАРПЛАТЫ И БЛАГОУСТРОЙСТВО – ПОЖАЛУЙСТА

В другой статье всё тот же Филатенко льёт крокодиловы слёзы по поводу долгов населения перед энергетиками. И рассказывает, что «энергетики Тувы в Бай-Хааке совместно с Министерством промышленности и энергетики провели очередную запланированную встречу с представителями администрации, главами районов, работниками бюджетной сферы и обычными потребителями электроэнергии». Обсуждалась тема оплаты за товар – электроэнергию.

Невзирая на непрекращающиеся внеплановые аварийные отключения электроэнергии в республики замминистра энергетики Кажин-оол заявил, что «за уходящий 2010 год сделано многое, но отсутствие денежных средств у энергетиков, которые должны поступать от потребителей, не позволяет в полном объёме эксплуатировать оборудование, приходится завершать ремонтные работы в холодное время года». А энергетик Пешкуров «добавил, что в республике высокий уровень аварийности, большой износ электросетевого хозяйства и трансформаторного оборудования». При этом он ни словом не обмолвился о том, какие полумиллионные зарплаты получают менеджеры «Тываэнерго» и как они в отсутствие средств завершили шикарный ремонт фасада здания бывшего Тувкоммунэнерго. И почему для него отделочные работы приоритетнее замены ветхих сетей и трансформаторов.

Тем не менее, ситуация действительно серьёзная. «По состоянию на 25 ноября в целом по республике задолженность за уже потребленную электро– и теплоэнергию составила 658 млн. рублей, увеличившись с начала года на 306 млн. рублей, или более чем в два раза». «44% долгов приходится на долю населения». Сказывается необдуманное решение прежнего руководства «Тываэнерго», прервавшего отношения с юридической фирмой, успешно взыскивавшей долги через суд. Самим энергетикам такая работа не по плечу. «Судебное преследование должников не дает желаемого результата. Сегодня на рассмотрении в судах находится более 4000 исков», – сообщает газета. Даже добившись положительного решения суда, трудно получить с должников деньги – судебные приставы саботируют исполнение судебных решений. Чтобы не конфликтовать с должниками, они формально заявляют, что у них «конфисковывать в счет погашения долга нечего» и прекращают исполнительное производство. А это значит, что население доведено до нищеты.

В ПОИСКАХ МЁРТВЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ДУШ

«Страну переписали, беремся за бизнес», – сообщает «ТП». Удивительную новость преподнесла руководитель «Тывастата» Талтаева: «наша республика в одном из показателей почти сравнялась с такой высокоразвитой страной, как Швеция. У нас такое же количество детей рождается вне официально зарегистрированного брака».

Вот скажите: радоваться этому или огорчаться? С одной стороны, сравнение нашей больной и крайне несамостоятельной республики с таким государством, как Швеция, наверное, приятно. Правда, чего тут хорошего, если в нашей маленькой убогой республике безотцовщины столько же, сколько у такой большой страны, как Швеция. К тому же следует иметь в виду, что там пособия на детей раз в 500 больше, чем в Туве. И платят их всем и регулярно. И там одинокие мамаши рожают для себя, а не ради путинского материнского капитала и при этом смело смотрят в будущее. Да и качество детей с нашим не сравнить. А наши горе-мамаши часто бросают ребятишек на произвол детдома и ради денег рожают новых уродов. А всё потому, что в Швеции настоящий социализм, а не такой, какой был у нас в СССР. Так что, вроде, и радоваться-то нечему – шутка чиновницы не удалась.

«Перепись в стране еще продолжается, а на очереди – новая, еще более сложная задача – экономическая перепись населения», – заявила Талтаева. Такую перепись страна проводит впервые. «Основная цель – получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего бизнеса в России». При этом чиновница считает, что в условиях Тувы такую перепись провести будет чрезвычайно сложно, поскольку «население очень не любит регистрировать что-либо в принципе. В частности, браки, наемных рабочих». И приводит пример: «наши чабаны-тысячники, которые оформляют свой бизнес как подсобные хозяйства» и потому «по отчетности их хозяйства проходят как личные подсобные», налогов не платят и «к предпринимательскому сектору не относятся». И в связи с этим «предстоящая экономическая перепись их не коснется».

Но и большинство из тех, кто зарегистрирован в Туве в качестве предпринимателей, таковыми на самом деле не являются. Как правило, после получения кредитов их найти уже невозможно. «Сейчас в Туве более 11 тыс. предпринимателей и 1,5 тыс. малых предприятий». «Мы объезжаем адреса, по которым они зарегистрированы, и сталкиваемся с тем, что по этим адресам объекты нашего наблюдения уже не проживают». Отсутствуют и те, «кто получил деньги из фонда государственной поддержки». Официально «около 60% индивидуальных предпринимателей как бы проживают в г. Кызыле, но пока подтверждены адреса только у 45 процентов из их числа». А в районах их найти вообще не возможно: на обращения статистиков в поисках предпринимателей «откликнулись только 6 администраций из 19».

И всё это – плоды бумажного роста численности предпринимателей, размножаемых нашим правительством ради приукрашивания отчётности его деятельности перед федеральными органами власти и системного воровства бюджетных денег под видом поддержки частного предпринимательства.

Центр АзииБОГАТЫЕ НИКОГДА НЕ ПЛАТЯТ

Тема дикого роста тарифов на услуги ЖКХ и неплатежи обеспеченных слоёв населения республики всё больше попадают в фокус публикаций СМИ. Вот и газета «ЦА» сподобилась опубликовать на эту тему материал, в котором П.Черданцев возмущается: «опять начали печатать в газетах о повышении тарифов на коммунальные услуги с нового 2011 года. До каких пор это будет продолжаться, и на каком основании?». И докладывает: «Трубы отопления и водопроводные не меняли на новые. Электрические провода алюминиевые тоже не меняли на медные». А тарифы неумолимо лезут вверх, хотя пенсии у населения по-прежнему одни из самых мизерных в мире. При этом предлагает: «лучше бы нормы расхода воды и газа уменьшили», поскольку «завышены они в три раза», что «подтверждено депутатами парламента России в прямом эфире».

А ещё пенсионера бесит ситуация с неплатежами за тепло, свет, газ и воду со стороны обеспеченных граждан, имеющих непосредственное отношение к росту тарифов. «До каких пор будут их упрашивать заплатить долги, а не взыскивать, как положено? Если бы эти миллионы взыскали с неплательщиков, то и тарифы не потребовалось бы увеличивать», – считает он. В СМИ «была опубликована информация о том, что большинство неплательщиков – это чиновники министерств, управлений, налоговых служб и так далее. И они ведь получают не по семь – восемь тысяч рублей, как мы – пенсионеры, а по 70–100 тысяч», – возмущается Черданцев. И цитирует: «как сообщили в Минпромэнерго, к чиновникам, имеющим долги по коммунальным платежам, будут приниматься меры исключительно общественного воздействия». Однако, тем не менее, фамилии их обществу не известны. «Почему не перечислить в газетах этих должников пофамильно, с указание – где и с кем работают?» – вопрошает он. «Получается, что чиновники друг друга покрывают и злорадствуют над нами, добросовестными плательщиками. Хочется спросить у правительства: властные структуры когда-нибудь наведут порядок в этой области?»

Плюс ИнформБИЧЕЛДЕЙ ПЕРЕКРАСИЛСЯ В ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА

Еженедельник сообщил, что «в пятницу, 10 декабря в Доме народного творчества состоялся Съезд народов РТ». «Инициатива проведения съезда принадлежала К.А. Бичелдею», которую он «выдвинул на февральской встрече представителей национальных диаспор с председателем Правительства РТ Ш.В. Кара-оолом». Съезд провели на широкую ногу. Невзирая на то, что большую часть выделенных из тощего тувинского бюджета на это средств организаторам удалось присвоить, всё выглядело довольно прилично. «Теплыми словами приветствий обратились к собравшимся Кара-оол, Даваа, Тунев». «По словам К.А. Бичелдея, цель Съезда народов РТ состояла в формировании дружественных отношений между народами, населяющими республику». Правда, создать что-либо серьёзное на республиканском уровне не удалось. И пришлось ограничиться созданием «Ассоциации национальностей города Кызыла». Да и то правда: инородцы сейчас проживают в основном только в столице республики, да и то в микроскопичных количествах, поскольку из районов националистическая волна, поднятая Народным фронтом под руководством всё того же Бичелдея, выдавила их ещё в начале 90-х.

Трудно сказать: что движет Бичелдеем в организации подобных шабашей. То ли жажда подзаработать, то ли оправдаться за свою разрушительную националистическую деятельность по изгнанию русского населения, то ли в целях окончательного развала интернациональной деятельности тувинского общества, которое наконец-то опомнилось и осознало, что без русских у Тувы никакого будущего нет. Единственно, в чём мнение большинства едино: такой, как Бичелдей, никогда интернационалистом не станет, сколько бы он не перекрашивался и как бы себя не позиционировал.