Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_2054.html
№42 за 23 ноября 2010 года

О главном начистоту

Голый энтузиазм уже не возбуждает

Не скрою, все ждали одно, а получили – другое. То есть, они-то думали, что Вас в отставку, а оказалось, что это Вы их всех похерили. Да не обижайтесь Вы за просторечие, ведь так уж повелось между нами, Шолбан Валерьевич, пока Вы целы и в этом кресле, нам не жить друг без друга. Как в песне, где без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом.

Вы заметили, как только у Вас в одном месте какая-нибудь инициатива зашевелилась, я – сразу версии, а читающий народ – за газету? А всё потому, что общественное мнение в целом у нас ущемлённое, а я – не побоюсь обвинений в нескромности, – единственная, кто за правду до конца. А что, разве не правда, что со дня на день ожидался Ваш добровольный исход из Белого Дома? Ну, так и скажите, не дождётесь! не сдвинете! сидел и сидеть буду! И хоть вот лопните от злости, а у меня крыша, о-го-го какая!!!

Не замирайте раньше времени, не буду я сегодня о Вашей крыше о-го-го писать. Народ, Шолбан Валерьевич, хочет знать:

  1. Почему такая скоропостижная отставка образовалась у Вас в голове?
  2. Почему Вы сами не подаётесь в отставку?

Вопросы, надо сказать, не пустяковые, отвечать на них надо по существу, Шолбан Валерьевич, а не завуалировано как в Послании. Вы знать должны все версии, которые имеют хождение в связи с этим политическим событием. Первая из версий меркантильная: в бюджете каким-то мистическим образом образовалась дыра, а её затыкать надо, а за министерские и иные правительственные должности надо платить, новые желающие министры и члены правительства заплатят, вот и поправят захиревший бюджет. По этой меркантильной версии и старые министры готовы ещё раз заплатить за своё место, так что получится как бы аукцион министерских и правительственных должностей.

Вторая версия колбасная. Король колбасных изделий угорел на «Урянхае», а потому Вы решили избавиться от своего первого заместителя и пустили его, образно выражаясь мясокомбинатовской терминологией, под нож. Если отставка произошла по колбасной версии, то ой, несдобровать Иргиту, припомнят ему бывшие министры пословицу про фраера, которого жадность сгубила.

Третья версия – семейная, и я её всерьёз не воспринимаю, хотя, справедливости ради, озвучить её следует. По семейной версии, Шолбан Валерьевич, типа в Вашем семейном бюджете образовалась денежная нужда, вот и должны якобы новые назначенцы в конвертиках принести вспомоществование таким вот образом. Ну, говорю же, что несерьёзная какая-то версия. Чтобы у председателя правительства, который чуть что президентом не стал, была нужда? Чушь! Вот если на содержание ещё одной семьи, то да, то поверю, деньги во как позарез нужны! Да чёрт с ней, с этой версией, чужая семья, хотя бы и Ваша – потёмки, не будем пока акцентировать внимание общественности.

Четвёртая версия называется мстительная, её ещё можно выразить, например, пословицей про собаку на сене, которая и сама не ам и другим не дам. Оптимисты придерживаются этой мстительной версии, по которой получается, что Вы перед тем, как уйти – добровольно или принудительно, – решили всё правительство одним чохом ликвидировать. Как фараоны делали, помните, в гробницу всех слуг, жён, наложниц, имущество, драгоценности складывали?

Есть и пятая версия. Моя личная. Не буду подробно на ней останавливаться. Вся фишка в чём, Шолбан Валерьевич? По моей версии, которую я называю энтузиастической (или, как лучше, энтузиазмической?), выходит, что Вы, конечно, в единственном числе, весь такой из себя энтузиаст, пытаетесь изо всех сил, жилы тянете, пот мешками проливаете, а кабинет министров никакушный, и Вы, по наивности и неопытности, думаете – новые будут лучше, потому и отправили всех в отставку. Но, Шолбан Валерьевич, уверяю, толку и от новых не будет, а Ваш голый энтузиазм уже никого не возбуждает.

Очень вредная тувинка