Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_1987.html
№38 за 27 октября 2010 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаМОШЕННИК У ВЗЯТКОДАТЕЛЯ ДЕНЬГИ УКРАЛ

Как известно, мошенники умеют делать деньги на всём. В том числе на страхе, любви к ближнему и недоверию к власти. «ТП» рассказала, как можно делать деньги, основываясь на тотальном недоверии населения к милиции и святой вере в то, что все (или уж по крайней мере почти все) милиционеры по самой сути своей продажны и заведомо бесчестны. Об этом поведал «заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ» А.Нагибин» в статье «Милиционер» – вымогатель».

Суть произошедшего состоит в том, что «на телефон гражданки Ш. позвонил некий С.» и «представился сотрудником милиции». Он «сообщил, что ее сын задержан» так как «во время драки пробил трубой голову мужчины». «И предложил уладить проблемы с законом с помощью денег – 30 тыс.рублей». «Мать тут же согласилась на все условия» и «передала деньги через таксиста». А поскольку на самом деле её сын ни в какую переделку не попадал, она вскоре «поняла, что ее просто обманули». И взятку т.н. «милиционеру-доброжелателю» она передала напрасно. И тогда ей стало жалко 30 тыс. рублей и она «обратилась в милицию». Сообщила, что она якобы стала жертвой мошенника: дала милиционеру 30 тысяч, чтобы он заплатил за операцию жертве её сына, а тот деньги присвоил и смылся. Да ещё наплела что-то несуразное про звонок её собственного сына, который якобы ей по телефону что-то невнятное промычал.

Денег ей, конечно, никто не вернул, хотя «по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело». И «оперативно-розыскные мероприятия по данному уголовному делу продолжаются». Жулика, милиция, скорее всего, не поймает. Хотя его расчет на то, что глупая баба не пойдёт в милицию и сама на себя не донесёт, не оправдался. А вот что будет с женщиной, которая безуспешно пыталась дать взятку милиционеру, но попала на мошенника? А заодно и с имиджем нашей милиции, в которой одни видят бандитов, другие – вымогателей, и поголовно все – негодяев?

БЕЗДЕЛЬНИКИ ОТЧИТАЛИСЬ О БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Судя по публикации в «ТП», даже в тувинском ГУП «Бизнес-инкубатор» теплится какая-то жизнь. По крайней мере, именно там прошёл «круглый стол», на котором его организаторы попытались «находить точки взаимодействия участников рынка услуг и пути к соглашению» в рамках обсуждения 19 октября проблемы «Антимонопольные требования в сфере электроснабжения и коммунальных услуг».

«В работе приняли участие представители органов исполнительной власти РТ, местного самоуправления, председатели товариществ собственников жилья, управляющих компаний, бизнес-сообществ, хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по электроснабжению и коммунальные услуги», – сообщила «ТП». В итоге участники «круглого стола» пришли к заключению: «проблема есть, нужно ее решать».

На совещании отчиталось тувинское антимонопольное ведомство, которое, собственно, и повинно в плачевном состоянии борьбы с монополистами. «В 2009-2010 году Тувинским УФАС было рассмотрено 10 дел о нарушении антимонопольного законодательства в сфере электроснабжения. Только в одном случае дело было прекращено, по остальным нарушителями антимонопольного законодательства оказались либо гарантирующий поставщик, либо сетевая организация», – было невнятно доложено присутствующим. При этом как достижение были представлены выводы, что «наиболее распространенными нарушениями являются незаконное введение ограничения электроэнергии и необоснованный отказ в заключении договора. В двух случаях контрагенту навязывались условия договора, невыгодные для него». Но всё дело как раз в том, что на самом деле тувинские антимонопольщики то ли не хотят, то ли не умеют бороться с монополизмом. И потому выставляют напоказ частные мелкие победы как серьёзный успех. Именно поэтому в Туве самые высокие в России цены на топливо и услуги по поставке тепловой и электрической энергии, самое варварское отношение к потребителю.

И за примерами далеко ходить не нужно. Достаточно обратить внимание на выполнение руководством Кызылской ТЭЦ Постановления правительства РФ по учёту абонентами получаемого тепла, вырабатываемого Кызылской ТЭЦ, специальными приборами учёта. ТЭЦ, обманывая потребителей, в несколько раз завышает объём поставляемой городу тепловой энергии. Заслоном этому жульничеству могли бы стать приборы учёта всех отапливаемых в Кызыле объектов, включая жилые дома. Но руководство ТЭЦ препятствует налаживанию учёта потребителями, принуждая их глупыми техническими условиями, в соответствии с которыми для обеспечения учёта необходимо строить целые тепловые камеры на большом удалении от отапливаемого объекта. В итоге многие ТСЖ и УК вынуждены оплачивать приписанное руководством ТЭЦ тепло, которое они обсчитывают по габаритам зданий, а не по фактическим показаниям приборов.

Но этой проблемой ни прокуратура, ни УФАС не занимаются, создавая лишь видимость контрольной деятельности. И им как бы невдомёк, что те предприятия, которым, в конце концов, удаётся согласовать и установить приборы учёта тепла, сразу платят ТЭЦ в 3-4 раза меньше, чем платили до этого. Но и эти цены – тоже одни из самых высоких в Сибири, поскольку зиждутся на монопольно высокой стоимости тувинского угля, который за 3 года ни с того, ни с сего подорожал аж в 2,5 раза.

Фактически можно говорить о том, что Кызылская ТЭЦ и Тувинская Горнорудная компания при попустительстве прокуратуры и УФАС ежегодно обворовывают город на миллиарды рублей. Вот об этом-то им бы и следовало подумать, а не пускать пыль в глаза сообщениями о принуждении «Тываэнерго» к договору.

ЭЛЕГЕСТИНСКОЕ ЧУДО

Газета сообщила о чуде местного значения: она узнала, что «ощутимую помощь оказала Енисейская промышленная компания жителям села Усть-Элегест». Она обошлась олигарху Пугачёву аж в 500 тыс. рублей, на которые была отремонтирована кровля новой школы и сооружён туалет. «Муниципальные власти и руководство сельского поселения в течение многих лет не могли найти финансовые средства на ремонт кровли Усть-Элегестинской школы, которая была сдана в эксплуатацию с браком. Во время дождей крыша протекала. Инвесторы оказали помощь в решении этой проблемы. На деньги ЕПК также построен новый туалет», – сообщила «ТП». «Комиссия подписала акт о приемке работ». Да, видать, совсем плохи дела у пугачёвцев, если они так трубят о подобных мелочах. Видимо, продать угольный актив за приличные деньги не удаётся, а наладить работу по добыче угля – тем более. А как солидно всё начиналось...

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ, ДА...

Даже в «ТП» до сих пор ещё не осознали, что Великий Хурал Тувы почил в бозе и на смену ему пришёл более скромный по размерам и амбициям Верховный Хурал. Именно поэтому, наверное, «ТП» вышла с заголовком: «Новый парламентский сезон ОТКРЫЛИ ДЕПУТАТЫ ВЕЛИКОГО ХУРАЛА».

«Мы в правительстве соскучились по нормальной работе парламента», – признался в своем напутственном слове премьер Ш.Кара-оол». Это его признание можно было бы приветствовать, если бы не знать, что он под этим «нормальным» имеет в виду. Но мы-то знаем: парламент он рассматривает, скорее всего, как механизм, бездумно штампующий проекты законов, поступивших из правительства. И если ранее он корректировал малограмотно свёрстанный бюджет раз в квартал, то теперь, наверное, будет его менять ежемесячно. А кроме этого наверняка возрастёт воровство – растаскивать по разным урянхаям или водочным линиям бюджет без парламентского контроля будет проще и спокойнее.

А вот другое заявление, что, мол «Некогда делиться на победителей и побежденных» доверия не вызывает. Если бы Кара-оол действительно честно выиграл бы выборы, то у него могла бы зародиться мысль консолидации усилий по возрождению Тувы. Но уж он-то точно знает, каким путём был получен результат. И поэтому страх возможного возмездия никогда не позволит ему проявить великодушие. Которого, кстати, у таких людей и не бывает. Поэтому ожидания того, что теперь ПЕдРоссы будут тащить с утроенной энергией и все силы, влияние и сноровку направят на срочную приватизацию всего, что досталось им от Ооржака, вполне обоснованны.

Центр АзииВ ХУРАЛЕ ПОДОБРАЛСЯ ОТЛИЧНЫЙ ТУПОЙ, НО СМИРНЫЙ СОСТАВ

Редактор Антуфьева убедилась: новые тувинские парламентарии даже не умеют считать до 32. «У депутатов нового парламента Тувы – проблемы с арифметикой», – сообщила она. «При голосовании за кандидатуру Кан-оола Даваа возникли арифметические проблемы». А дело в том, что вёл первую сессию старейший маразматик Иван Чучев, а счетчиком поставили бестолковую Галину Мунзук. И когда голосовали за кандидатуру председателя Хурала, «Мунзук не смогла толком посчитать поднятые руки». А балбес Чучев озвучил: «За – 31, один – воздержался, один – против». В итоге получается – 33, а присутствовало 31. Но из опаски быть подвергнутым обструкции никто спорить не стал».

Аналогичный казус произошёл и «при голосовании за заместителя председателя»Ольгу Кольчикову. «Мунзук насчитывает 31 голос «за». Но всё дело в том, что в зале присутствовал 31 депутат (отсутствовал Пиманов), а «сама Ольга Валерьевна не поднимала руки с мандатом». Можно понять, когда насчитывают меньше, чем есть – это ещё можно как-то объяснить. Но когда при 30 поднятых рук насчитывают 31... Впрочем, что тут удивительного?

Думается, такой ручной, безграмотный и беспринципный парламент будет очень удобен Кара-оолу. Особенно при принятии и корректировке бюджета. Любые цифры примут на веру и дружно проголосуют. Наверное, это и было его голубой мечтой. Не случайно, когда «Роза Деге лично от себя смело двинула на пост председателя Андриана Ооржака», она тут же робко, на всякий случай, заметила: «Надеюсь, я за это инакомыслие не буду преследоваться». Зря надеется. Это ей наверняка ещё припомнят.

Плюс ИнформИЗ ДИКТОРОВ – В СЕНАТОРЫ!

«Телеведущий Алексей Пиманов станет сенатором от Тувы», – сообщил еженедельник «новость». «На этом посту он заменит Людмилу Нарусову, которая в августе стала сенатором от Брянской области». Наглядный пример того, как формируется в России представительная власть. Её, как правило, формируют люди, никого не представляющие. За исключением партии власти. Причём часто кресло сенатора является лишь расплатой за какое-нибудь постыдное дело. Взять хотя бы того же Пиманова. Подготовил позорный сюжет про Туву, облил грязью приличного человека – всё, проверку прошёл. Может идти в сенаторы.

И Нарусова – тоже хороша. Разонравилась она тувинцам – не беда! Пусть теперь немного потерпят на брянщине. А приестся и там – пойдёт в Совет Федерации от Питера. Или Чукотки. Ей ведь всё равно, кого представлять.

«Предложение о выдвижении Алексея Пиманова в Совет Федерации поступило от регионального отделения «Единой России». В котором, кстати, его никто не знает. «Как полагают в «Единой России», сложностей с утверждением кандидатуры господина Пиманова тувинским парламентом не возникнет». Правда, сложности ожидаются другого плана: у него, кроме Шойгу, в коридорах власти никаких знакомых нет. И он сам ничего не смыслит ни в финансах, ни в инвестициях. К тому же не выдержан на язык и запросто может сморозить глупость. Так что толк от такого «сенатора» может быть разве что нашему знаменитому земляку – мало ли кого ему нужно будет в очередной раз облить грязью с федерального телеканала? А уж нам-то ожидать от него какой-нибудь пользы точно не приходится.

ПИСЬМО КАРА-ООЛУ О ДРУГЕ

Ш.Кара-оолу задали вопрос: «Когда закроют, наконец, в нашем городе все игровые автоматы?». Он ответил: «Одним из первых указов, подписанных мною после вступления в должность Председателя Правительства, был полный запрет игорной деятельности на территории Кызыла и республики». «В Туве она незаконна». Но затем Кара-оол вынужден признать: «Однако игорный бизнес постоянно умудряется находить лазейки и работать». И он, несмотря на титанические усилия, ничего поделать с этим злом не может, поскольку «эффективно бороться с этим злом без поддержки общества невозможно». В связи с чем он просит общество «оказать содействие».

Оказывается, проблема состоит в том, что власть не знает, где эти жулики обманывают народ. Поэтому нужно «обязательно сообщать о таких подпольных игорных залах». И не кому-нибудь, а лично Кара-оолу. «Пишите на мое имя», – просит он, – «чтобы мы смогли вовремя среагировать на нарушение закона».

Пишем: комплекс «Юбилейный». Если не знаете, где он находится, спросите у своего друга Елсукова. Если действительно хотите бороться со злом, а не врать нахально, начните с малого. А там – видно будет.