Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_1945.html
№33 за 29 сентября 2010 года

Встречи с интересными людьми

КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ

Президент решил, что если наших коррумпированных бездельников-милиционеров переименовать в полицаев, они перевоспитаются. Я так не думаю. И вот почему.

Это была суббота, 11 сентября. Я дома работал на компьютере, когда услышал шум на улице. Сначала не обращал внимания, но затем вышел на балкон узнать, что происходит. Оказалось, два недоросля оскорбляют ветерана, живущего в нашем доме. Я поинтересовался, в чём дело? Валерий Николаевич пояснил: прошу их не курить, поскольку я не выношу дыма – не слушают. Тогда я обратился к явно приблудным ребятам, чтобы они не курили, не мусорили, не пили пива, оставили пожилого человека в покое и удалились восвояси. В ответ услышал скабрезный мат и совет не лезть не в своё дело. Пришлось предупредить: вызову милицию. Вызывай, говорят.

Я демонстративно набрал «02». Молодых людей это не тронуло. Но и экстренный телефон милиции, как часто бывает в таких случаях, не отвечал. Набрал «01». Соединение произошло мгновенно. Ответил приятный женский голос. Я представился, и попросил соединить с «02». На звонок из МЧС дежурный милиции ответил тут же. Я снова представился, назвал адрес и сообщил, что хулиганы во дворе моего дома обижают ветерана ГРУ. Описал их внешность. Кто-то не очень толковый меня переспросил и пообещал: сейчас направим наряд и разберёмся.

Прошло минут пять. Я подумал, хулиганы всё слышали – сбегут! Но ничего подобного, никто уходить не собирался. Они по-прежнему курили, допивали своё пиво и материли ветерана. Но, как назло, никакой милиции видно не было. Лишь по Кочетова то в одну, то в другую сторону летели милицейские машины с мигалками и сиренами, но никто из них к нам во двор не спешил.

Шёл восьмой час вечера. Я снова решил побеспокоить милицию. От моего дома до горотдела 3-4 минуты ходьбы. А езды и того меньше. Но дозвониться до «02» было невозможно. Вынужден был снова воспользоваться услугами пожарной связи. К тому времени прошло не менее 10 минут. На том конце провода взял трубу тот же дебил. Я ему напомнил о хулигане и о том, что за это время можно было доползти ползком. И предупредил: если через две минуты никого не будет, сообщу о случившемся министру Лобанову. На что получил грубый ответ в том духе, что, мол, жаловаться – это моё право.

Пока со мной препирался дежурный, к дому медленно приблизились два карликового роста милиционера. Настолько «огромных», что при ходьбе дубинки у них волочилась по земле. Они сразу как-то поняли, что человек на балконе – звонивший. И поинтересовались: где хулиганы? Я показал. Они подошли к парням и стали их опрашивать, что-то записывая в блокнот. Затем опросили Валерия Николаевича. Я уже собирался уйти, как увидел, что хулиганы куда-то подались. Спрашиваю наряд: вы личности-то их установили? А то вернутся ночью окна бить. А те отвечают: записали их данные со слов. Я им: с каких слов?! Для начала установите их личности! Они сорвались догонять хулиганов. Догнали. Поговорили, что-то спросили и разошлись в разные стороны.

И тут мне вспомнилось: генерал Суходольский, посещая Туву, столкнулся в УВД г.Кызыла с грубым нарушением прав граждан и дальше дежурной части не пошёл, бросив в адрес начальника УВД Монгуша убийственную, но справедливую реплику. А следом тувинский премьер в пику Суходольскому наградил нерадивого начальника грамотой. И Лобанов эту «пилюлю» скушал. В результате, столичная милиция как не работала, так и не работает. И, видимо, перемен уже ждать нечего.

Во исполнение обещания я в понедельник позвонил министру. Каково было моё удивление, когда я услышал, что он... в отпуске за пределами Тувы. Видимо, уже устал от дел праведных. Подумал: позвоню, как закончится его «заслуженный» отпуск. Но желание общаться с пока ещё полковником напрочь пропало, когда я узнал об осквернении буддийского храма его омоновцами, взявшими штурмом Устуу-Хурээ.

Впрочем, хамство бойцов ОМОНа поразило меньше, чем поведение их начальника. Проветрившись в Томск и обратно, Лобанов вместо публичных извинений за надругательство над святыней его подчинённых, подался в Чадан, чтобы прочитать верующим лекцию о вреде для их здоровья участия в выборах. И посоветовал некоторым из них в целях обретения личной безопасности от милицейского произвола повлиять на своих родственников, выставившихся кандидатами на выборах, чтобы они сняли свои кандидатуры. А на сайте МВД появилась информация, что якобы руководство МВД не имеет никакого отношения к осквернению святых мест и всё случившееся является результатом головотяпства начальника Барун-Хемчикского КОВД. По версии МВД, Камбы-Лама и другие священники «крышуют» криминал и предоставляют уголовниками храм для сходок. Этому, конечно, никто не поверил. Депутатам парламента от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, оказавшимися участниками милицейской провокации, начальник УВД позже пояснил, что он даже не был уведомлен о случившемся. И ему верится больше, чем министру, хотя бы потому, что нет у него в подчинении ОМОНа, на применение которого нужна санкция самого министра. Да и приехали они в хурээ на автобусах из гаража правительства. К тому же, униженным паломникам предъявить оказалось нечего. За исключением одного бедолаги, которому, скорее всего, подбросили в целлофановом пакетике подозрительный порошок весом 1 гр.

В связи со случившимся подумалось: вряд ли «новая метла» выметет из тувинской милиции нечисть и заставит её работать под вывеской полиции. Они, скорее, будут разъезжать на правительственных авто и заниматься инакомыслящими или в вытрезвителях насиловать швабрами журналистов, чем искать авторов фальшивых газет или поджигателей редакций. По крайней мере, не то, что при интеллектуале Лесняке – при бультерьере Аренине подобного не случалось! Впрочем, тот прибыл к нам уже генералом, а этому ещё предстоит звезду выслужить. А для этого не обязательно ловить хулиганов рядом с УВД. Эффективнее провоцировать молящихся в храме. И звезда сама накатит на погон.