Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_1831.html
№24 за 28 июля 2010 года

Криминал

В УБИЙСТВЕ ОБВИНЯЮТСЯ ПОДРОСТКИ

6 ноября 2008 года в зоне шлакоотвала ТЭЦ города Ак-Довурак обнаружен труп 48-летнего Виктора Монгуша, с признаками насильственной смерти в виде проломленного черепа. По данному факту Барун-Хемчикским межрайонным следственным отделом СКП России по Республике Тыва по признакам ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) возбуждено уголовное дело.

Следствием установлено, что 5 ноября 2008 года потерпевший, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, повздорив с дочерью, вышел из ее дома, после чего на следующий день был обнаружен его труп.

В ходе следствия были отработаны все версии совершения преступления, но ни одна не нашла своего подтверждения.

В феврале 2010 года в результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к совершению убийства может быть причастен семнадцатилетний Артыш Хурен-оол (здесь и далее имена изменены) – учащийся 2 курса профессионального училища города Ак-Довурак. Допрошенный в качестве подозреваемого, Артыш полностью признал свою вину и показал, что преступление было совершено группой несовершеннолетних.

Так, было установлено, что 5 ноября 2008 года около 21-22 часов Виктор, возвращаясь домой через территорию детского сада «Золотой ключик» города Ак-Довурак, где распивали пиво Артыш Хурен-оол и другие несовершеннолетние. Артыш вспомнил, что потерпевший Виктор забрал паспорт его брата и до сих пор его не вернул – это и стало причиной избиения. Далее группа из 5 несовершеннолетних повели Виктора к шлакоотвалам ТЭЦ города Ак-Довурак, где продолжили избиение, в ходе которого Артыш несколько раз ударил Виктора шлакоблочным кирпичом по голове, от чего последний скончался на месте.

С учетом действий каждого несовершеннолетнего Артышу Хурен-оолу предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), шестнадцатилетним Монгушу Айдыну – по ч.1 ст.116 УК РФ (побои) и Ховалыгу Алдын-оолу – ч.1 ст.115 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Уголовное дело по обвинению несовершеннолетних после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

ПОСТРАДАЛ ОТ РУК ЖЕНЫ

10 июля 2010 года при доставлении в больницу с колото-резаной раной живота скончался 32-летний житель с. Сукпак Кызылского района Республики Тыва Александр Хорлуу.

По данному факту следственными органами Следственного комитета по Республике Тыва по признакам ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) возбуждено уголовное дело.

Следствием установлено, что освободившийся в июне 2010 года из мест лишения свободы за изнасилование, Александр ничем себя не утруждал, не работал, злоупотреблял спиртным. В состоянии алкогольного опьянения постоянно избивал жену Кара-Кыс.

10 июля Кара-Кыс вернулась с работы и, увидев, что муж распивает спиртное, сделала замечание, чем вызвала агрессию с его стороны. Рассерженный Александр, угрожая убийством, начал избивать жену на глазах у детей. Вырвавшись из рук Александра, Кара-Кыс, разбив окно, выпрыгнула во двор. После того, как Александр, угрожая убийством, продолжил избиение, Кара-Кыс ударила мужа в живот осколком от стекла.

Учитывая неправомерное поведение потерпевшего, положительную характеристику Комбу Кара-Кыс, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, в ее отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Следствием будут установлены все обстоятельства произошедшего, после чего действиям Кара-Кыс Комбу будет дана законная и обоснованная юридическая оценка.

sledkom.tuva.ru