Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.com/article_1785.html
№21 за 7 июля 2010 года

Коррупция

ПОДКУП, ВЗЯТКИ, ХИЩЕНИЯ

Борьба с коррупцией стала одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел. За шесть месяцев 2010 года отделом по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики и налогов следственной части СУ при МВД по Республике Тыва в суд направлено четыре уголовных дела коррупционной направленности, по двум из которых уже вынесены обвинительные приговоры.

Напомним, что весной этого года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Республике Тыва было выявлено финансовое преступление.

Представителя красноярской строительной компании «Гарант» Сергея Ковалева сотрудники УБЭП МВД по Республике Тыва задержали при передаче одного миллиона ста тысяч рублей наличными, и это была лишь часть суммы, которую он требовал от местного предпринимателя за свое неучастие в торгах по муниципальному заказу на выполнение строительных работ в городе Шагонар. Выплата оставшихся 600 тысяч рублей гарантировалась распиской.

Все началось с аукциона за право строительства жилого дома в городе Шагонаре Республики Тыва. Местная строительная компания выиграла торги и приступила к работе. По завершению строительства внешней коробки был проведен тендерный аукцион за право проведения работ косметического обустройства дома на общую сумму в шестнадцать миллионов триста тысяч рублей. В аукционе участвовали две фирмы, одна из которых ранее занималась строительством самого фасада. Конкурирующая организация отдала право на работы местной фирме, так как она занималась строительством. О проводимом аукционе узнали представители красноярской строительной компании «Гарант» и решили диктовать свои не вполне «чистые» условия на рынке распределения строительных «госзаказов». За «отступные» заезжие купцы обещали местным строителям не спекулировать на невыгодном понижении цены за лот. Строителям пришлось согласиться, но при этом они заручились поддержкой сотрудников республиканского управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Следственным управлением МВД по Республике Тыва возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Решением Кызылского городского суда заместитель директора по общим вопросам строительной компании «Гарант» Сергей Ковалев признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Кызылским городским судом вынесен обвинительный приговор по еще одному уголовному делу. Оперуполномоченные Управления по налоговым преступлениям МВД по Республике Тыва выявили факт хищения денежных средств Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» главным бухгалтером Анаиды Агошковой. Используя свое служебное положение из корыстных побуждений она похитила денежные средства в особо крупном размере в сумме 1033566,12 рублей, перечислив их с расчетного счета ФГУЗ на свои личные расчетные банковские счета. Анаида Агошкова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Оксана Кравченко,
начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики и налогов следственной части СУ при МВД по РТ