Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_1731.html
№17 за 9 июня 2010 года

Фомичев Анатолий Георгиевич

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Хочется вспомнить и немного рассказать о хорошем человеке. Прошел год, как 11 июня скоропостижно ушел из жизни постоянный читатель и автор многих публикаций в газете «Риск» Фомичёв Анатолий Георгиевич. Умер он тихо и незаметно для соседей, на дорожке в своем огороде. Я обнаружил его на следующий день в праздник «День России» (кстати, последняя его статья в «Риске» называлась «Душа России») и поэтому дать некролог в газете не сумел.

Немного об отце. Анатолий Георгиевич коренной ленинградец, хорошо знал и любил свой родной город на Неве. Сын профессионального журналиста (его отец работал зам. гл. редактора газеты «Вечерний Ленинград»), он после окончания школы хотел поступить на факультет журналистики, но испугался большого конкурса. Поступил в институт механизации сельского хозяйства, после окончания которого в 1954 году поехал в далекую и незнакомую Туву. Начал работать в АТП-3 на правом берегу. Конечно, все равно тянуло домой, с семьей уехал в Новгородскую область, но прожив там год, вернулся в Кызыл. Снабжение в Туве тогда было хорошее, да и люди более открытые, душевные.

Проработав около года в МТС в селе Чаа-Холь, Анатолий Георгиевич вернулся в родное третье автопредприятие. В АТП-3 работал на разных должностях, где проявилась его неуемная энергия. Занимался рационализаторством, постоянно внедрял в производство что-то новое. Застать его на одном месте было очень сложно. Водители шутили: хочешь найти Фомичева, стой на месте, он пробежит.

Много лет Анатолий Георгиевич руководил партийной организацией АТП-3, старался для людей. Его многие знали в городе. Отец был неординарным человеком. До последних дней переводил с английского языка, много читал, размышлял. Про таких говорят в народе – «умрет на бегу». Так оно и произошло. Думается, побольше бы нам таких честных, принципиальных, порядочных и неравнодушных людей, может, и жизнь наша стала бы лучше и светлее. Я обратился в редакцию с просьбой опубликовать последние размышления отца «О вечном».

А. А. Фомичев.


Кто знает, сколько каждый живущий на земле оставляет семян, которым суждено взойти только после его смерти? Кто скажет, какой таинственной цепью связана судьба человека с судьбой его детей, его потомства...»

И.С. Тургенев, повесть «Фауст»

ИЗ ДНЕВНИКА А.ФОМИЧЕВА

Давно, давно собирался я взяться за эту тетрадь, но все никак руки не доходили. А теперь чувствую, что надо торопиться. С каждым днем, отведенное судьбой, время начинает сокращаться. Так и не успеешь ничего сделать.

И вот о чем я думаю.

Что остается после нас, когда мы уходим?

Наша собственность, богатство, у кого оно было. Ну, денег я особых не скопил, крупной собственности не нажил, т.ч. материального оставить, считай, нечего.

Произведения искусства или научные открытия-плоды нашего таланта, способностей, мастерства. К сожалению, ни талантами, ни способностями, ни особым мастерством Бог меня не наградил.

Память тех, кто знал нас. Но это не надолго, на расстоянии остатка их собственной жизни. Их устные воспоминания о нас. Это продолжительнее, но также постепенно стирается из памяти родственников.

Фотографии. Это остается подольше, если суметь их сохранить, но они мало о чем говорят. Внешний облик и только. Конечно, о внешности можно о чем-то судить.

Могила с надгробным памятником. Ну, это уж делается после нас.

А так хочется оставить после себя все же что-то существенное и этим как бы продлить свою жизнь, хотя миллионы людей уходят из жизни, не оставив никаких следов даже у пра-пра-правнуков. Но почему быть, как все.

Пожалуй, самое ценное, что остается после нас, это наши потомки. Вот для них и захотелось мне оставить что-то вроде дневника – воспоминаний. Как бы поговорить с ними. Рассказать им о нашем роде, о тех, кого знал, о себе. Поделиться своими мыслями, оценками событий. Поболтать о том, что происходит вокруг. Что-то вспомнить.

Есть в глубине души и еще одна тайная надежда. Ведь не вечно же природа отдыхает на многих поколениях одного рода. Когда-то и дарит она в роду выдающуюся личность. Вот и ей тоже хочу адресовать свои записки. Ведь было же в жизни огромное желание сотворить что-то значительное. Но, как говорят, бодливой корове Бог рогов не дает. Может, в будущем это осуществится.

И еще. Если удастся самому пожить подольше, то тоже интересно будет иногда заглянуть назад.