Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_1666.html
№3 за 5 мая 2010 года

Право на ответ

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИКОРМИЛИ

(Н.Золотухиной, автору материала «Не суди – да не судим будешь», «РИСК экспресс» от 21 апреля 2010 г.)

Мне неизвестно, кто такая Н. Золотухина, так хорошо знающая мою трудовую биографию и у которой я и, видимо, остальное население Тувы, должно консультироваться, куда им лучше ездить: в Москву или в Нью-Йорк. Поскольку Тува входит в состав РФ, посещение столицы страны является иногда необходимой мерой для населения. Если бы мы жили в составе другого государства, пришлось бы ездить в другие столицы, возможно, более безопасные и приятные, но, повторюсь, так как мы живем здесь и сейчас, мы имеем право ездить в пределах страны, не озадачивая консультациями по этому поводу Н. Золотухину.

В отличие от Н. Золотухиной я не имела возможности обнюхивать на предмет наличия «провокаций» доктора наук К.А. Бичелдея, возглавляющего сейчас Институт гуманитарных исследований РТ и относительно него ничего не могу сказать. Запахи вне сферы моих профессиональных и человеческих интересов. Поэтому, если у Н. Золотухиной есть подозрения, лучше обратиться к лор-врачу на возможные проблемы с собственным обонянием или в соответствующие органы на предмет провокаций со стороны указанного в письме лица. Должна заметить, что и обвиняемый в провокации гражданин РФ К.А. Бичелдей имеет право обжаловать в суде необоснованные доводы неведомой мне гражданки Н.Золотухиной. Ее призыв «Наше гражданское население не воюет, хотя нужно было бы» в данном контексте тоже можно было бы присоединить к заявлению, как подстрекательский, в свете нововведений в закон о борьбе с экстремизмом.

Террористы погибают вместе с жертвами, в отличие от нацистов, любовно называемых Н. Золотухиной «россистами», расстреливающими из автоматов чернокожих студентов посреди культурной столицы России – Петербурга, в Москве – судей Верховного суда, рассматривающих дела националистов, там же – адвокатов, в Петербурге через дверь, открыто, нагло расстрелявших ученого-этнолога, свидетеля на аналогичном суде. О русском фашизме вышел художественный фильм «Россия-88» и наличие фашизма в стране, боровшейся с ним – факт. Полагать, что убиваемые будут поднимать руки, повторять «Хайль Гитлер!» а мне в лицо кричали именно это – заблуждение. Как и то, что страна, в которой шли военные действия больше десятка лет, с неподсчитанными еще потерями – избежит ответных актов террора. «Вы в ответе за тех, кого приучили», я бы так переиначила знаменитое выражение Экзюпери.

«У нас русских, живущих в Туве тоже есть претензии к местным властям, почему субурганы растут как грибы, буддийские Хууре, а единственный Храм православных стоит недостроем. Здание Русской культуры не соответствует своему назначению, такое убогое. Но мы рады и этому, хоть что-то, чем ничего. Как объясните это?»

Я не оракул. Вопросы Н. Золотухиной лучше задать депутатам, именно они распределяют бюджет. Но она должна знать (судя по риторике, ей немало лет) что: расходы на религиозные нужды лежат на самих верующих. Субурганы строят частные лица путем проведения «концертов-марафонов», вы все наверняка не раз сталкивались с такими объявлениями в Кызыле. На православную церковь, закрыв глаза, правительство РТ и в лице прежнего президента и нынешнего главы правительства отпускало бюджетные средства. Исполнитель – депутат А. Сафрин и его строительная компания. Вопросы к ним. Согласитесь, что в государстве, где религия по Конституции отделена от государства, не может быть претензий к власти. Может быть, к количеству верующих? Но в этом случае (я уверена, что по возрасту и убеждениям Н. Золотухина как раз коммунист) компартия как раз виновна в том, что православные храмы и буддийские хурээ разрушались, а монахи и ламы были репрессированы. Народ нашел успокоение от коммунистической местами лживой, временами невыносимой пропаганды – в алкоголе. Может, богобоязненный тувинец, занятый сохранением и преумножением своего скота, был бы менее опасной лично для Н.Золотухиной фигурой. «Все население Республики в Кызыле – бомжуют, воруют, пьют». Снова повторю слова из «Маленького принца», все, кто приручил и приучил кого-то сами в ответе за все. Поэтому избирательная жалостливость не делает Н. Золотухной чести. Хочу ей сказать: «Столько лет живете и работаете в Туве, а за пазухой держите такие камни. Выбросьте их. Непозорьтесь».

С. Монгуш