Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_1353.html
№44 за 11 ноября 2009 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаЖУЛИКИ ДЕЛЯТ УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ

Правительственная газета со ссылкой на «Федерал Пресс» сообщает: «Каа-Хемский угольный разрез ищет хозяина». И приходит к выводу: «От того, кто получит в собственность разрез, будет зависеть стратегия развития Тувы». И это понятно: сразу после прихода к власти новый премьер Тувы чрезвычайно озаботился судьбой разреза.Настолько, что он в горячах предупредил Пугачева, что в случае перехода разреза в руки структур Межпромбанка готов отозвать сенатора из Совета Федерации. Но и самому прибрать его «к рукам» не удалось – наш знаменитый земляк решил отдать разрез своему другу и партнеру по бизнесу, тогда еще могущественному алюминиевому королю Дерипаске.

Вхождение «Тувинской горнорудной компании» на разрез было непрофессионально скандальным и принесло одни проблемы. Команда малограмотных барыг не сумела сохранить ни кадровый, ни технологический потенциал разреза. Цены на уголь возросли почти вдвое, но даже такой уголь, с изрядно пониженным качеством, потребители стали получать «с боем».

Воспользовавшись своим монополизмом при попустительстве некомпетентного правительства, команда засаянских проходимцев два года успешно набивала свои карманы. И вот – долгожданный аукцион, который должен, наконец, дать разрезу «Каа-Хемский» эффективного хозяина. Только следует ли ожидать чуда? Пока надеяться на это не приходится. Проведение торгов конкурсный управляющий почему-то доверил сторонней фирме, близкой к холдингу «Базового элемента». Видимо, поэтому большую часть претендентов на покупку разреза до аукциона не допустили. Располагается эта фирма в помещении компании, подконтрольной Главе Хакасии Зимину, имеющему особое покровительство нашего земляка, а охрану осуществляет известная в республике ОПГ, также связанная с нашим земляком. Невооруженным глазом видно, под кого аукцион «закручен».

«Проведение торгов угольного разреза может дать новый повод в сырьевых войнах российских холдингов в Туве», – предупреждает газета. Это на случай, если разорившемуся олигарху не удастся захватить разрез с помощью жуликоватых аукционистов. «Имена претендентов на угольный разрез не разглашаются, но конфликт может полу­чить шанс на возрождение», если Пугачев всерьез решит участвовать в аукционе – предупреждает советник Главы тувинского правительства.

Как и ожидалось, с точки зрения тувинского правительства «О.Дерипаска воспринимается чуть ли не как единственная сила, способная противодействовать экспансии С.Пугачева, влияние которого на экономику Тувы весьма значительно». «Подконтрольная сенатору “Объединенная промышленная компания” владеет Элегестским угольным месторождением и является ключевым участником проекта строительства железной дороги Курагино – Кызыл». В то время как «Базовый элемент» присутствовал в республике чисто виртуально».

Все его проекты, такие как авиасообщение Кызыл-Москва, строительство блочной ТЭС и гостиницы с треском провалились. А присутствие на Каа-Хемском разрезе принесло республике одни проблемы и неприятности. И потому «остается только га­дать, появится ли среди участников конкурса новое лицо, готовое приобрести разрез». А «если такое случится, то сложившееся равновесие (видимо, в пользу Дерипаски – ред.) в республике будет разрушено».

Тувинская правдаОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Газета сообщила, что на внеочередном заседании Закпалаты «Бюджет не приняли, а спикера – поменяли». «Новым стал вице-спикер палаты, руководитель отделения партии «Справедливая Россия» Б.Балчий-оол. Претензии к снятому спикеру: неисполнение судебных решений, проживание за пределами республики, срыв депутатских мероприятий». Но депутаты не остановились на достигнутом и следом «направили бюджет на доработку».

Автор недоумевает о случившемся. Поскольку газета правительственная, она в полной мере отражает растерянность в тувинском Белом Доме. А удивляться тут как раз и нечему. Бывшему новому спикеру ЗП В.Валькову при согласовании его кандидатуры была уготована роль предателя, раскалывающего парламентское большинство. От предложения он не мог отказаться – на карту была поставлена карьера его сына, служащего начальником таможни. Но в Кремле не учли личностные качества Виталия Григорьевича, степень сплоченности депутатов и заинтересованности в развитии республики.

Правительство Тувы тут же принялось через него управлять парламентом, о чем договоренностей не было. Фикцией оказались посулы поддержки Кремлем З.Доржу как руководителя фракции «ЕР» и решение проблемы со сдачей экзамена на нотариуса сыном Р.Хаймановой. Не говоря уже о вероятности включения кремлевской четверки в список «ЕР» на выборах в 2010 году. Ни к чему не обязывающими оказались и обещания сенаторов Нарусовой и Пугачева в части продвижения конституционной реформы – Шойгу и ведомый им Кара-оол оказались не по зубам чиновникам кремлевской администрации.

В такой ситуации Виталий Григорьевич больше не мог исполнять в парламенте роль «свадебного генерала», именно поэтому за 5 месяцев своего спикерства он провел на своем рабочем месте едва ли пару недель. Когда накануне сессии коллеги приехали к нему в Минусинск посоветоваться, он с ходу признался, что должность его тяготит. И он за нее не держится. Но в силу договоренностей, о которых он не может распространяться, чтобы не навредить сыну, писать заявление об отставке не будет.

Так что если кто-то рассчитывает понаблюдать за эпопеей противостояния бывшего спикера и депутатов Закпалаты, может сильно ошибиться. К тому же версия о болезни бывшего спикера сильно преувеличена. По крайней мере, на момент принятия решения об его отставке больничного листа у него не было.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Глава правительства Ш.Кара-оол снова сгонял за границу. Все думали – он спасает бизнес мясокомбината «Урянхай», паразитирующего на монгольском мясе. Из-за этой его командировки даже пришлось отложить избрание известного в республике криминального авторитета делегатом от Тувы на съезд «Единой России». Но Кара-оол решить развеять зловредные слухи о совместном со своим первым заместителем Иргитом мясном бизнесе и в связи с этим созвал пресс-конференцию.

То, что он на ней сообщил, способно вызвать разве что хохот. Назвав свою поездку в Монголию «историческим событием», он заявил, что «Для нас она является очень важной, так как достигнуты конкретные результаты».

Так что же решал в далеких далях наш незадачливый начальник? Как выяснилось, он указывал на ошибки России и Монголии в международной деятельности. К примеру, «нам бы хотелось» «придания международного статуса таможенному пункту Боршоо-Хандагайты». Кара-оол выразил желание, «чтобы товары из Китая шли через нашу границу». И «выразил надежду, что бюрократические препоны, которые сейчас имеют место как с монгольской, так и с россий­ской стороны, наконец, будут устранены».

Интересна позиция Главы правительства субъекта РФ – ездить за границу жаловаться на федеральные власти. И при этом как бы в оплату своих услуг просить монгольский скот.

КОГДА ОНИ ВРУТ?

Министр сельского хозяйства РТ бодро отрапортовал о своих достижениях: «В республике увеличилось поголовье скота: крупного рогатого скота – на 0,7%, свиней – на 7,9%, овец и коз – на 7,8%. Производство мяса увеличилось на 3,9%, шерсти – на 2,3%. Заготовлено грубых кормов 101% к плану».

И это невзирая на его отчет правительству, по которому «в хозяйствах насчитывается 133,3 тыс. голов крупного рогатого скота (спад на 7,9%), коров – 44,9 тыс. голов (спад на 15,2%). Поголовье птиц меньше на 13,9 тыс. голов или 39,9% Произведено на 1127,0 тыс. яиц меньше чем за январь-август 2008 года, несмотря на то, что введена в эксплуатацию ГУП птицефабрика «Енисейская». План заготовки грубых и сочных кормов выполнен на 81%. Прогноз на 2009 год по мясу за январь-август выполнен на 2,3%, колбасным изделиям – на 41,4%. Производство мясных полуфабрикатов сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 63,8 %».

Так, когда все же Минсельхоз врет: когда отчитывается перед правительством или дает материалы в газету?

ПРОКУРАТУРА ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ КОРРУПЦИОНЕРАМ, А СЛЕДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО – ПРОКУРАТУРЕ?

Прокуратура проинформировала о первых успехах в борьбе с коррупцией: «Направлено в суд уголовное дело в отношении председателя адми­нистрации Кызылского кожууна, который вы­могал взятку за выделе­ние земельных участков». «Он обвиняется в получении посредством вымогательства взятки. В ходе расследования установлено, что 9 июня т.г. Анатолий Ундезин получил от граждан 33 тысячи рублей за решение вопроса о выделении на праве аренды земельных участков».

Помнится, Кара-оол и Бичелдей прилагали просто немыслимые усилия для его водружения на трон. Теперь он служебный кабинет поменял на камеру СИЗО. Впрочем, подобным занимаются большинство выдвиженцев правительства. И в столице – тоже. Здесь обнаглевшие чиновники не стесняются давать объявления типа «оформлю в собственность самозахват земли».

Попадает ли часть «вознаграждения» в карман столичному мэру, и какая именно, нам неизвестно. Но в любом случае, он не смог бы на трудовые доходы за год осуществить строительство коттеджа на Серебрянке. Уж не в связи ли с арестом Ундезина обострились отношения прокурора и премьера, а затем началась травля тувинской прокуратуры в продажных СМИ?

Центр АзииУ НИХ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

Обозленная отсутствием результата при обходе подходящих мест эстетического удовлетворения от насильственных действий маньяка, Антуфьева продолжила нападки на милицию. Обсуждая заседание Общественного Совета при МВД, неудовлетворенная особа демонстрировала раздражение всем. Она возмущалась: «в выступлениях милицейских начальников не было ничего нового», «сами начальники то и дело путались в своих показаниях, используя дежурное словосочетание «идет следствие». Ее настолько возмутило «появление в зале генерал-майора В.Лесняка», что у нее возник вопрос: «что делает здесь в милицейской форме глава тувинского МВД?».

Такое впечатление, что Виктора Ивановича следовало ожидать в здании МВД скорее одетым в чукотский национальный костюм или вообще раздетым, чем в генеральской форме. И все-таки ангажированная журналистка была вынуждена признать: «Нужно отдать должное выдержке генерал-майора, он сказал: «Я, конечно, мог бы лечь в больницу, но учитывая, что здесь произошло, я просто не мог находиться в стороне». К тому же «никакой информации об отстранении от должности Лесняка на сайте МВД России нет до сих пор». «Свои претензии к сотрудникам ГИБДД высказали присутствующие – невежливы, останавливают для проверки несколько машин сразу, заставляя людей подолгу ждать окончания процедуры, плохо знают свои служебные обязанности».

Было очевидно, что заседание Совета было срежиссировано, но спектакль не удался – открытое и честное выступление министра спутало все карты. Конечно же, дело совсем не в случившейся трагедии – в Туве всегда народ резали, как скот. Просто на наших глазах разворачивается борьба за кресло министра МВД Тувы. И по масштабу развязанной информационной атаки, степени безнравственности и откровенности в пренебрежении фактами, очевидно, что штаб провокаций находится в пресс-службе чрезвычайного ведомства нашего земляка.

И в этом плане тувинские специалисты грязных технологий сотрудничают с московскими. К примеру, уже на следующий день после ЧП в недрах тувинского Белого Дома родилось провокационное «Обращение видных сотрудни­ков Внутренних Дел» (так его назвали на сайте, где оно появилось) к Президенту России. В нем, в частности, говорится: «Журналисты обвиняют сотрудников милиции во всех смертных грехах... Но разве не МВД несет на себе тяжелый груз соблюдения баланса в обществе? Именно МВД остановили волну ради­кальных экстремистов с «Маршами не­согласных». «Существует группа людей, обладающая большими финансовыми возможностями. Эта группа лиц оказывает противодействие деятельности МВД РФ и дискредитирует ведомство». «Нельзя допустить развала МВД».

Конечно, можно было и не обращать внимания на этот откровенно некачественный продукт, если бы среди подписантов «видных сотрудников» наряду с лже-подписями известных в стране Рушайло и Черкашина стоит и подпись: «Аян Павлов – сотрудник УБЭП РТ». В Москве еще никто и о Павлове-то не слышал, а его подпись (уже после смерти) вдруг появилась. Понятно, что фальшивка могла родиться только в близком окружении тувинского премьера.

На это же указывает и неожиданный демарш министра образования РТ Морозова, который по поводу случившегося в Кызыл-Мажалыке заявил: «Дети не могли быть пьяными. Я лично знаю этих детей. Совершенно нормальные ребята». Что позволило с пафосом заявить автору: «Морозов знает всех своих учеников».

При этом всезнающий министр, не мог внятно объяснить, откуда он знает потерпевших и как «нормальные» законопослушные несовершеннолетние школьники могли 2 года кататься на ворованной а/м без документов на нее и даже без водительских прав. Понятно, что так глупо врать относительно честный министр вынужден не по своей воле – кто-то очень властный дал ему команду.

Плюс ИнформС ХЛЫСТОМ К ПРАВДЕ

А вот о том, что министр образования Тувы Морозов не то, что учеников, порой даже состояния целых школ в столице Тувы Кызыле вряд ли знает, поведала статья в «ПИ» «Школа трещит по швам».

«Здание начальной школы №8 находится в аварийном состоянии. В спортзале заваливаются стены, в коридорах и каби­нетах чувствуется сырость, а на стенах и под полом появляется плесень. Уроки физкультуры проходят на улице». В школе находиться опасно. Но выхода из этой ситуации пока нет – триста с лишним учеников могут остаться без обучения. Причем в таком бедственном положении школа находится почти десять лет. К тому же оттягивается на неопределенное время завершение строительства спортзала в новой школе.

Вот о чем нужно думать министру образования, а не демонстрировать подхалимское угодничество при первом же ударе хлыста... Даже если забыть, что решение проблем правого берега было одним из обещаний премьера ШВК.